袁斌:李強稱中國將「更加開放」,可能嗎?

【2024年03月27日訊】3月24日,「中國發展高層論壇」2024年年會在北京開幕。李強在做主題演講時再度喊話:「一個更加開放的中國,必將為世界帶來更多合作共贏的機遇」等。

猶記得,在去年的⾼層論壇年會上,李強就曾對全球CEO承諾,無論國際形勢如何變化,當局將堅定不移擴⼤對外開放,⽽且「開放的⼤門會越來越⼤」。

類似的意思,如「實行更高水平開放」,習近平近年來在公開場合也沒少表達強調過。

那麼中共真會、真想「更加開放」,「實行更高水平開放」嗎?許多人對此都持懷疑態度,之所以如此,一個很重要的原因,是因為中共在這個問題上釋放的信息互相矛盾、彼此衝突。

一方面,面臨外資大規模撤離,經濟嚴重下滑的壓力,北京近年來確實出台了一系列吸引外商來華投資的措施,涵蓋面不可謂不廣,力度不可謂不大。

在跨境服務貿易領域,中共商務部發布了《跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)》,這是全國範圍內首次對跨境服務貿易建立負面清單管理制度,旨在提高跨境服務貿易管理的透明度和可預見性。同時,還發布了自貿試驗區版清單。

在金融開放領域,北京擴大了銀行保險領域外資金融機構的准入,拓展了外資金融機構參與國內債券市場業務範圍,並深入實施了合格境外有限合夥人境內投資試點。

在製造業和服務業領域,北京繼續縮減了外資准入負面清單,全面取消了製造業領域外資准入限制措施,並放寬了電信、醫療等服務業市場准入。同時,還擴大了鼓勵外商投資產業目錄,鼓勵外資企業境內再投資,落實好外資企業國民待遇,保障依法平等參與政府採購、招標投標、標準。

但另一方面,這些措施很難說有多少已經真正落到了實處。但關鍵並不在此,而在於中共一邊開門,一邊又關窗戶,在門上安監控器,在門邊增加崗哨。

在今年中共兩會上,北京出人意料地宣布取消例行的總理記者會,讓全世界吃了一驚,就是一個再典型不過的例子。法廣報導說,「這是三十幾年的傳統,象徵中國對外開放的一個窗口,外國記者盼望的與中國政府首腦年度直接交流一次的機會,就這樣關閉了。」

再一個典型例子,是中共國務院3月19日出台《紮實推進高水平對外開放更大力度吸引和利用外資行動方案》同一天當晚,香港立法會在北京的授意和操控之下,全票審議通過了延宕了近27年的《基本法23條》立法,等於香港繼《國安法》之後,又在外資外商頭上懸了一把利劍,此舉無疑將使香港進一步走向封閉。

如此矛盾衝突的信息說明什麼?說明中共既不得不開放,又不想真開放,也不可能真開放。

不得不開放,是因為如果國門真的整個關上,外商全部都撤離了,中共的經濟也就玩完了。經濟玩完,老百姓活不下去了,就可能造反,中共的統治勢必地動山搖。

不想真開放,也不可能真開放,是因為真要開放就必須放鬆對社會的控制,就必須有政治透明度,就必須有法治。這對把權力視為命根子、把政權安全看得至高無上的中共來說可能嗎?絕對不可能。

中共面臨的兩難就在於,既要保經濟,又要保黨保政權。要保經濟就必須開放,要保黨保政權就不可能真正開放。所以,無論是習近平強調的「更高水平開放」,還是李強宣稱的「更加開放」,最終只能是一句空話。

可以斷言,只要西方不主動關閉對中共的大門,中共就不會關上開放的大門。但中共的開放,充其量而言只是有限的開放,是受其嚴格管控的開放,是門上安著監控器的開放。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论