【時事軍事】中國僱傭兵戰場呼救 曝俄軍隱情

【大紀元2024年04月11日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

俄羅斯軍隊一直占有裝備和人數優勢,特別是在烏克蘭軍隊受到彈藥補給困擾的情況下,俄羅斯軍隊似乎開始占有戰場主動權。但到目前為止,俄軍除了用巨大傷亡換取非常有限的戰場收益之外,並沒有取得任何重大實質性進展。人們從社交媒體上一些加入俄羅斯軍隊的中國籍志願者發布的視頻中,似乎從一個側面了解到俄軍難以取得戰場進展的部分原因。

最近,一位網名「小強」的廣東籍中國志願者從俄羅斯部隊前線發出的視頻,講述了他和隊友在前線的遭遇。該視頻在社交媒體上廣範流傳。他說,「大毛(俄羅斯人)都不把我們當人看,跟敢死隊沒有什麼差別。叫我們去搶戰壕,搶完不派任何增援過來,我們傷亡慘重。幾十號人最後就剩六七位是完好的,戰壕裡面被炸,我們被炸死了很多人。我挨了七顆(無人機炸彈),命大撿回來了。就告訴你們不要過來,千萬不要過來呀。反正我一起那個老趙掛了都不瞑目。」

他這段話的信息量很大。顯然,俄羅斯人把這些中國僱傭兵當成了炮灰。我們後面再說中國志願者為什麼支援俄羅斯,先說說他無意中透露的俄羅斯前線部隊作戰情況。他說他們被派去搶戰壕,搶完後又不派任何增援部隊穩固前線,導致他們傷亡慘重,幾十人上去只剩下幾個人。

這種情況和兩年前戰爭的最初階段,俄軍進攻基輔的情況非常相似,看起來俄軍前線指揮的這種混亂狀態到今天似乎並沒有根本改變。這可能與俄羅斯軍隊的指揮體系和俄軍對下級士兵視如草芥的傳統有很大關係。

俄軍認為,合理的編制體制能把人與武器裝備有機地融合為一體,最大限度地發揮軍隊的整體功能。因此,2009年,俄軍試圖改變原來那種垂直指揮層次過多、戰術單位龐大的蘇式編制體制,實施師改旅,以增強部隊快速應急作戰能力。他們砍掉的主要是裝備陳舊的裝甲部隊,這種改革對部隊作戰能力是正面還是負面影響,現在說法不一,但確實達到了部隊編制精簡的目的。精簡是精簡了,指揮模式並沒有發生根本的改變,仍然是戰役司令部統一指揮,垂直指令層層下達,前線部隊特別是下級軍官和士兵沒有行動自主權。

俄軍的戰術指揮仍然依靠傳統的步話機、電台甚至手機,由於通訊設備老化,故障甚至洩密等問題,許多行動不能及時得到協同作戰的具體指令,而使前線部隊無所適從。關鍵問題是,即使解決了通信故障,部隊仍然在僵化的指揮系統下運作。

歷史上,俄羅斯軍官和士兵來自完全不同的社會階層,軍官大多來自上層社會,而士兵則來自社會底層,所以軍官對士兵並不平等看待。這在俄羅斯軍隊中已經成為傳統,至今仍然產生影響,特別是在烏克蘭戰場,大量士兵從社會甚至監獄中徵召,經過短期培訓就被送上戰場,官兵之間更多的是指揮與被指揮的關係。更不要說一個自願送上門的外國志願者了。就像這位中國志願者說的,他們不被當人看,跟敢死隊一樣。實際上就是炮灰。

4月5日,英國BBC廣播公司與俄羅斯獨立媒體Mediazona做了一項調查,自全面戰爭開始以來,在烏克蘭陣亡的確認身分的俄羅斯士兵已超過5萬人。這項研究只引用了那些被確認陣亡的人,因此幾乎可以肯定不是實際陣亡數字。BBC估計實際數字可能超過10萬。這比俄羅斯當局公布的數字高出十幾倍。俄羅斯當局鮮少公布在俄烏戰爭中陣亡俄籍士兵人數。

在確認陣亡的人中有上百名義務兵,按照俄羅斯法律,這些人是不應該出國作戰的。其中還有一些死者的身分是前俄羅斯囚犯,當然也包括外國志願者。這表明戰爭正在發生變化,已經不是所謂特別軍事行動的概念了,而且在俄羅斯正規部隊中,不乏義務兵、囚犯和志願者。BBC稱,確認陣亡人員中有18%是囚犯,13%是志願者,12%是被動員的士兵。

這項調查確認陣亡的俄羅斯軍官人數達到3300人,對比已確認陣亡士兵人數,俄羅斯士兵陣亡人數大約是軍官的30倍。

另外,從俄羅斯軍事博客相互矛盾的言論,也可以看出俄羅斯試圖掩蓋其軍隊傷亡慘重的實際情況。這些評論一方面試圖將俄羅斯軍隊描繪成比烏克蘭軍隊更有能力,另一方面批評俄羅斯軍隊存在嚴重缺陷,導致俄羅斯步兵大量傷亡。

最近,一些軍事博客討論並批評俄羅斯前線指揮官用裝甲車將步兵送到前線陣地,然後讓步兵下車,發起正面攻擊。對俄羅斯軍隊來說,這並不是什麼新鮮的戰術,但這種讓不受裝甲掩護的步兵面臨威脅的戰術,似乎引起了很多關注。

俄羅斯國防部4月8日發布的影片顯示,第98近衛空降師(VDV)的部分人員,在巴赫穆特以東恰西夫亞爾(Chasiv Yar)郊區就採用了這種戰術。裝甲車將步兵運送到前線陣地,步兵下車後,裝甲車迅速撤離。一段視頻顯示,大約25名俄羅斯步兵擠在一輛坦克上,該坦克被烏克蘭炮火擊中,也可能是碾壓了反坦克地雷,迫使這些步兵逃離坦克,並穿過沒有掩護的開闊地帶。這些場面令俄羅斯軍事博客大呼,這種戰術簡直是瘋狂。

也有人解釋說,這種使用裝甲車快速運輸和卸載步兵的做法,充其量顯示前線某些地區缺乏裝甲戰車的事實,因此而不能在裝甲車掩護下發起攻擊。他們認為,烏克蘭炮火嚴重消耗了俄羅斯裝甲部隊,特別是在頓內茨克州的阿夫迪夫卡和赫爾松州的克林基附近,因此,俄羅斯軍隊嚴重缺少可以運送和掩護步兵進攻的裝甲車。

總之,俄羅斯前線部隊步兵處境惡劣,特別是裝甲部隊遭受重創後,步兵幾乎失去裝甲掩護。這在某種程度上解釋了,即使俄羅斯軍隊在裝備、彈藥和人員數量都占有優勢的情況下,仍然對烏克蘭部隊無可奈何。烏克蘭方面,後期接收了相當數量美國援助的集束彈藥,這些彈藥目前還能應對俄羅斯步兵的攻擊,而應對裝甲的高爆彈藥已基本耗盡。從這場消耗戰的前景看,如果烏克蘭長期得不到美國和西方的軍事援助,處境可能更加危險。

至於說中國人志願參加俄羅斯軍隊的現象,很難說清每個個體的真實原因。但大背景下,少不了中共洗腦教育和中共治下社會的價值取向的影響。人們無法想像這些人的行為是出於普世價值或者道德正義,他們支持的是一場侵略戰爭,他們的行為更像是利益驅使。他們可能認為,幫強的一方打弱的一方很安全。就像中共迫害和平的信仰團體和異見人士,一些人會站在中共立場上持強凌弱或麻木不仁。他們可能以為那樣做,除了得到中共的認可以外,不用付出成本。

然而,在殘酷的戰爭面前,「理想」被現實打得稀碎。真為這些被中共叢林法則洗腦後做出瘋狂選擇的年輕人感到不值,希望他們還有機會擺脫困境,從認清中共的過程中得到救贖。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论