日歐將共享電池材料數據平台 抵禦中共壟斷

【大紀元2024年04月22日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)日本、歐洲將在2025年底之前建立一個系統,共享電動車電池礦物的開採地與供應商,加強電池回收,防止關鍵礦物外流,以對抗中共在稀有金屬上的壟斷。

週一(4月22日),日本經濟產業省下屬的「情報處理推進機構」(IPA)與歐洲同行簽署了一份關於信息共享和相互認證的諒解備忘錄。

目前,日本、歐洲有著各自的電子平台,來管理電動車電池信息。

日本正在推動一項跨企業、產業及國家之間的工業數據平台,並將其計劃命名為「Ouranos Ecosystem」。「Ouranos」(烏拉諾斯)是希臘神話中天空之神的名字,代表系統可從高處俯瞰整體,實現多元數據的相互連結。

預計將有約50家公司參與其中,包括豐田汽車、日產汽車和本田汽車等汽車巨頭。豐田和松下的合資電池企業Prime Planet Energy & Solutions也將加入。

在歐洲,由寶馬(BMW)和梅賽德斯-奔馳集團(Mercedes-Benz Group)等汽車製造商主導的公私合作數據平台「Catena-X」也已投入營運。

計劃在2025年底前,日本與歐洲會將Ouranos和Catena-X連接起來。該系統將允許獲得Ouranos認證的日本企業,自動獲得歐盟認證。

不過,一些涉及企業核心競爭力的機密信息,例如供應商、採購金額等,則不會外洩。

該舉措的主要目的,是共享當前電池材料的信息,並進行跟蹤,防止關鍵材料流出其領土之外。

根據國際能源機構(IEA)的數據,中國加工和提煉的鋰占全球總量的65%。該金屬是電動車電池的關鍵成分。在2030年之前竣工的冶煉廠建設項目中,中國也占了一半。

透過共享製造和材料供應鏈訊息,日本和歐洲企業可以共同採購材料、降低成本並促進高效電池組件的協作開發。

最終,日歐聯盟將要求包括中國在內的其它國家製造商,遵守其披露規則。

歐盟已決定出台法規,要求在該地區回收鋰、鈷等電動車電池材料。為遵守規定,需要像Catena-X、Ouranos這樣的「電池護照」來記錄管理整個供應鏈的信息,包括材料的原產國、生產歷史、回收率和二氧化碳排放量。

(本文參考了日經亞洲的相關報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论