台發生80多次地震 最強規模6.3 波及台北

【大紀元2024年04月23日訊】(大紀元記者蘇靜好綜合報導)台灣中央氣象署表示,從週一(4月22日)晚間到週二凌晨,台灣東海岸發生八十多次地震,其中最強為規模6.3,台北有震感,部分建築物搖晃。

據中央氣象署稱,第一起強烈地震是芮氏规模5.5,地震深度10公里,震央位于花莲县政府南南西方26.8公里(位于花莲县寿丰乡),最大震度花莲县、南投县4级。台北也能感受到。

據法新社記者和台北目擊者稱,隨後發生了一系列餘震和地震,週二凌晨2點30分左右,兩次強烈地震接連發生。

住在台北大安區的遊客奧利維爾·博尼法西奧(Olivier Bonifacio)告訴法新社:「我正在洗手,突然感到眩暈。」

「我走進房間,發現大樓在搖晃,我聽到桌子吱吱作響。」他說。隨後他補充說,就在那時他意識到這是另一場餘震。

台灣中央氣象署稱,週二凌晨2點26分發生了規模6.0地震,六分鐘後又發生規模6.3地震。

美國地質調查局將第一個震級定為6.1級,隨後為6.0級。

整個週一,法新社記者都能感覺到建築物在強烈地震中搖晃,而一名記者表示,隨著整個台灣島在顫抖,「浴室和窗戶的玻璃發出噪音」。

因台北有震感,捷運全線列車因此慢速行駛,進行巡軌作業。

地震集中在花蓮縣東部。中央氣象署表示,週一晚的地震深度8.6公里,震央位於花蓮縣政府南南西方26.5公里(位於花蓮縣壽豐鄉),最大震度花蓮縣、南投縣4級。

週二早些時候,花蓮消防部門表示,已派出工作組前往檢查新地震造成的災難情況。凌晨2點54分,他們發表聲明稱,目前尚未收到人員傷亡報告。

4月3日,該縣發生規模7.2地震,造成至少14人死亡。此後,台灣已發生數百次餘震。

花蓮消防部門週二早些時候還表示,一家4月3日已受損且已停止運營的酒店目前已輕微傾斜。

台灣位於太平洋「火環」沿線,即環繞太平洋的地震斷層線,世界上大多數地震都發生在這裡。

由於菲律賓海板塊和歐亞板塊相互作用所積累的張力,使得該地區特別容易受到地震影響。

據美國地質調查局稱,自1980年以來,台灣及其周邊海域已發生約2000起4.0級以上地震,其中5.5級以上地震超過100起。

1999年9月21日,台灣發生近年來最嚴重的地震,規模為7.7,造成2,400人死亡、約10萬人受傷,並摧毀了數千座建築物。

台灣風傳媒2019年9月21日報導,台灣在地震預警上是以偵測傳遞較快、會造成上下震動的縱波(P波)為主,這樣讓警報在會造成左右搖晃、殺傷力較強的橫波(S波)抵達前發出。台灣大學教授吳逸民表示,二十年間的從有到無,目前在台灣本島陸地的地震,公眾約莫震後15秒能收到通知,隨著科技發展,未來預警秒數還會持續縮短。

他說,台灣的地震預警技術發展在全球可稱「前段班」,也把技術帶到韓國、菲律賓、越南等國,分享經驗。但他也提醒,每次的地震都是有不一樣的特性,對地震學家而言,要認真地看待且仔細分析。而對一般民眾,他則強調:「面對自然災害,不要太有自信,絕對要審慎以對。」

(本文參考了法新社和路透社的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论