周曉輝:從習視察軍醫大學看布林肯訪華成效

【2024年04月26日訊】近期習近平在重慶考察。據官媒報導,習近平4月23日到陸軍軍醫大學視察,除了了解大學基本情況和戰場醫療救治重點學科情況,察看戰傷急救器材和學員操作演示外,還強調其要「面向戰場、面向部隊、面向未來」,要「有力服務部隊戰鬥力」。報導亦稱陸軍軍醫大學「在長期辦學實踐中形成了高原軍事醫學、戰創傷醫學、燒傷醫學等鮮明特色和優勢」、「堅持姓軍為戰」等。

習此舉無疑是再次對外傳遞「備戰」信息。最近幾年,北京最高層不斷對外傳遞備戰信號,即中共極有可能在某個時間點發動台海戰爭。4月19日,在中共信息支援部隊成立大會上,習提出要「聚焦備戰打仗,按照體系融合、全域支撐的戰略要求」。

2023年5月在一次國家安全高層會議上,習要求中共為「極端」情況做準備,包括與西方衝突。

2021年1月,在習簽署的1號命令中,向全軍發布開訓動員令,內中指示全軍要「聚焦備戰打仗」,「全面提高訓練實戰化水平和打贏能力」,軍隊要「從實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓四個方面推進演習」,要求「確保全時待戰、隨時能戰」等。

當時的澳洲智庫「中國事務」(China Matters)發布的一份研究報告中也指出,習近平不同於過去的中共領導人,他已下定決心要在他的任期內解決台灣問題。2023年1月,美軍空中機動司令部負責人米尼漢將軍在社交媒體上也表示美中可能在2025年交戰。

從習最新的「備戰」舉動看,北京迄今並未放棄武力攻打台灣的打算。這對正在中國訪問的美國國務卿布林肯意味著什麼?

根據外媒消息,業已在24日抵達上海的布林肯,在三天的行程中,將會與中共官員提及台海、遏止芬太尼泛濫、中共援助俄羅斯、南海等問題。而從中共對布林肯的冷遇和官媒的分析評論,以及習的備戰信號,可以推斷布林肯此行,與其去年之行一樣,同樣不會有太多成效。

去年6月,布林肯抵達北京時,迎接他的是中共外交部北美大洋洲司司長楊濤和美國駐華大使伯恩斯,現場既沒有準備紅地毯,也沒有安排歡迎隊伍。今年也是如此,而且迎接他的中共官員再度降級,是地廳級的上海外辦主任孔福安。

中共之舉凸顯的不僅僅是對布林肯的冷淡,更透出的是其欠缺外交禮儀的小家子氣。北京大概想藉此對美國高官的「羞辱」向美國表達不滿,警告美國政府「不要越過紅線」,同時也讓國內不辨是非的老百姓為中共的「硬氣」點贊。

而官媒《環球時報》25日分析文章認為,中美在此訪中聚焦的議題和訴求仍有不小的「溫差」。北京認為兩國在拜登本屆任期結束前保持中美關係基本穩定的問題上有共同的「近期目標」,所以美國需要維持與北京的溝通,管控基本分歧,但要再進一步則有相當大的挑戰。

俄通社則援引西南交通大學區域與國別研究中心研究員錢亞旭的說辭,認為美國採用的是「恩威並重」的策略,他們常常在談判前施加壓力,期望在談判中獲得更多利益。他認為中共當局不會配合美國可能的「戰略作秀」。

筆者認為中共專家乃至中南海有一個誤判,那就是認為雖然中美分歧巨大,但拜登在大選前是不可能對中共下狠手的,因為還需要維持中美關係。但從美國參眾兩院剛剛通過的包括為烏克蘭、以色列和台灣提供資金以及在美國禁止TikTok的條款的重大法案,以及美國民間對中共的負面觀感居高不下看,美國大選前候選人誰更反共,對不少選民而言也許是一個重要指標。希望贏得民意的拜登會怎麼做呢?

那麼,是什麼樣的自信讓中南海相信美國不會下重手?尤其在布林肯和美國財政部長耶倫就中共援助俄羅斯一再發出嚴重警告,在美國釋放擬制裁幫助俄羅斯的中國銀行,在拜登政府宣布準備推出多項針對中國的貿易措施,包括提高中國鋼鐵和鋁產品的進口關稅等之後。

顯然,中共「羞辱」布林肯並不能達到既定目的。網上有消息說,布林肯到達北京時表示:「只有1%的希望但會作100%的努力!」筆者不知真假,但顯然美國也對在台海、遏止芬太尼泛濫、中共援助俄羅斯、南海等問題上與中共達成某種共識,並不抱太大希望。布林肯北京之行應該是美國最後的努力,如果中南海高層不聽勸說,繼續軍援俄羅斯,加緊備戰,美國的大殺器被啟動的概率是很高的。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论