國安頭子宣傳新「五反」 專家:中共危機深

【大紀元2024年04月30日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共國安部部長陳一新昨天(29日)在中共黨校刊物上發文,宣稱中共國安部要開展反顛覆、反霸權、反分裂、反恐怖、反間諜的「五反鬥爭」。專家認為,這顯示中共面臨內外危機,而習近平害怕政權不穩,讓陳一新找到機會表現,但中共大搞政治運動,將加速政權崩潰。

陳一新發文提「五反」要抓「內奸」 專家:顯示中共危機深

陳一新在4月29日發在中共黨刊《學習時報》頭版頭條的署名文章中,宣稱國安部要反顛覆、反霸權、反分裂、反恐怖、反間諜。

其中反顛覆被放在「五反」的第一位。這篇文章說,中共「反顛覆保衛戰」,對外要築起「維護政治安全的鋼鐵長城」,高度警惕所謂「敵對勢力」的西化、分化,堅決防範抵禦「顏色革命」等等。

陳一新還提到,對內要鏟除「影響政治安全的土壤」,守好網絡、大專院校等意識形態陣地,並特別提到堅決挖「釘子」、除內奸。但文章沒有解釋「內奸」的指向。

大陸媒體轉載文章的標題多提到「挖釘子、除內奸」。

台灣勵志協會執行長賴榮偉。(賴榮偉提供)

台灣勵志協會(TIA)執行長賴榮偉4月30日對大紀元表示,這「五反」的內容,道出了現在中共所面臨的內外危機。反顛覆被放在五反的第一位,說明中共的國家安全說到底就是為了政權的穩定。同時,習近平可能已認定其政權不穩定和內部、外部勢力的勾結有關。

「現在中國經濟不順,他可能會說不是他的政策方向不對,而是幹部裡面出現了意識形態不純潔,甚至在利益上面有跟外國勾結,可能出現了所謂的內奸。」

賴榮偉認為這篇文章在中央黨校刊物上發表,也是指向中共的黨政幹部。「這些人對習近平非常的不滿意,甚至有可能串聯外部勢力,所以現在國安部的動作就非常的大。」

台灣國防安全研究院研究員兼所長沈明室4月30日對大紀元表示,習近平對其政權有強烈的危機感,特別是對來自西方國家可能要顛覆共產黨的政權,採取很多防護的措施,包括修訂了《反間諜法》、最近又抓了一個日本的學者等等。而國安部是中共中央國家安全委員會的重要組成單位,陳一新為了獲得習近平的重用,必須要有具體的成果,所以這兩年他連外交的事務等方面也有介入。

沈明室說,中共認為過去開放外資之後,許多間諜滲透潛伏在中國大陸,現在就要把這些人當作釘子挖出來。

分析:習靠陳一新搞政治運動 加速政權崩潰

自陳一新掌國安部,這個過去隱祕的中共強力部門越來越顯高調,介入外交、金融,又搞全民抓間諜,直接威脅外企。中共國安部最近更張揚自己有「特權」,稱國安人員在緊急情況下享有包括不用購票、可優先乘坐所有公共交通工具的權利,而且任何故意阻礙國安工作的組織和個人可能被追究刑事責任、警告或者行政拘留、罰款。

台灣國防安全研究院國家安全研究所所長(沈明室提供)

沈明室說,陳一新的高調和現任政治局常委蔡奇過去有點類似。蔡奇在北京清除「低端人口」的時候,說要刺刀見紅,他接到習近平命令之後,就用激烈的手段去執行。陳一新現在也是這樣。

不過賴榮偉認為,陳一新如此高調,會有反效果。一個部門如果過大、把「國家安全」無限上綱,第一是一定會侵犯到老百姓,第二就是國安部的所為和其它部門的權益有衝突,可能令中共政權大亂。

「其它部門的權限如果與國安部衝突,可能會被當作是間諜抓起來;外商外資到中國來發展,想要撤資然後離開中國,可能被用國家安全理由扣留;而社會上人民抗議,中共又用『國家安全』把人抓起來,各種憤怒不滿會逐漸增加。」

沈明室認為,陳一新努力求表現,可能圖謀將來當中央政法委書記,甚至看最後能不能進入政治局常委會。他目前受到習近平的信賴,旁邊的人怕被整不敢反對,但當陳一新有一天權力喪失或者是沒有獲得習的信任,這些人就會找機會整他。

賴榮偉說,陳一新提出的「五反」,令人想到上世紀50年代的「三反五反」運動。中共當時剛建立政權,搞「五反」來針對資本主義的工商業進行改造,針對當時留下來的國民黨的一些所謂反動勢力進行整肅。

(20世紀)50年代和60年代,中共先後搞了兩次所謂的「五反」運動,第一次是反行賄、反偷稅漏稅、反偷工減料、反盜騙國家財產、反盜竊國家經濟情報;第二次「五反」是反對貪污盜竊、反對投機倒把、反對鋪張浪費、反對分散主義、反對官僚主義。

中共「五反」運動中出現大量冤假錯案,經濟也遭到破壞。有資料顯示,僅上海市一地,從1952年1月25日至4月1日的不完全統計,因運動受迫害而自殺者達876人,平均每天的自殺人數幾乎都在10人以上,其中有很多商人和資本家是全家多口人一起自殺。

沈明室表示,正因為習面臨著不安全感,才讓陳一新有表現機會,但是當局大搞整人的政治運動,對未來中共的統治會造成影響,「很多獨裁國家就是,越嚴格的統治、越鎮壓,反而造成政權越來越崩潰。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论