【名家專欄】共產主義和社會主義為何潰敗

【2024年05月15日訊】(英文大紀元專欄作家Laura Hirschfeld Hollis撰文/信宇編譯)最近以來,各種抗議活動肆虐我們的大學校園,為那些常年心懷不滿的人提供了又一次機會,他們呼籲廢除美國的民主政府和自由市場資本主義制度,並以某種集體主義的空想取而代之。

我們的學生和畢業生對於共產主義和社會主義帶來的死亡和破壞如此無知,以至於他們可以一本正經地鼓吹馬克思主義,毫無疑問這是對美國高等教育的尖銳控訴。

一個世紀以來,在全世界範圍內共產主義造成的死亡人數幾乎無法估量。顯而易見,死亡人數肯定超過1億。已故歷史學家、夏威夷大學政治學教授魯道夫·魯梅爾(Rudolph Rummel)在研究中計算出的死亡人數接近1.7億,這個數字不包括戰鬥和戰爭造成的死亡。數百萬人死於各種形式的政治迫害:監禁、酷刑、清洗、處決和其它謀殺。

但是,還有數以千萬計的人死於飢餓。

在俄羅斯,有500萬人在1921-1922年的饑荒中餓死。在20世紀30年代初的另一場饑荒中,又有600萬至900萬前蘇聯人餓死。僅在烏克蘭境內就有三百多萬人在那場被稱為「大饑荒」(Holodomor)的劫難中喪生。

在中國,中共第一代黨魁毛澤東發起的錯誤政策導致1958-1962年大饑荒,多達4500萬人不幸餓死。

在柬埔寨,共產主義紅色高棉殺害了約200萬人,占當時總人口的25%。在該政權實施的經濟結構調整下,餓死的人不計其數。

在朝鮮,大約有25萬到350萬人在20世紀90年代中期的饑荒中餓死。

而在委內瑞拉這個南美洲一度最繁榮的國家裡,社會主義者烏戈·查韋斯(Hugo Chavez)僅在短短十多年內,就使其大多數人口淪為赤貧。

為什麼這種情況會在社會主義制度下一再發生?

毫無疑問,那是因為統治階級傲慢、狂妄、愚蠢。然而最重要的是,民眾完全沒有其它選擇,任憑宰割。

我們來考慮一下,美國歷史上有多少家公司破產?答案是幾十萬家。也許是數百萬。舉例來說,從2000年到2022年,每年有15,000到60,000多家公司宣布破產。然而,這些破產是否讓普通民眾失去了食物?燃料?汽車?衣服?買不起房子,租不起公寓?

答案是否定的。

因為當一些公司因決策失誤、意外情況、管理不善甚至矇騙欺詐而被迫倒閉時,另一些公司卻取得了成功,能夠提供倒閉機構無法提供的必要服務。

然而,如果所有產品和服務都由一個實體或政府提供,那麼會發生什麼情況呢?當政府擁有所有土地時會發生什麼?如果政府控制所有產業呢?如果政府做出所有的農業和工業決策呢?

毫無疑問,當只有一個生產者時,如果發生了他們沒有預料到的事情,失敗就是系統性的、災難性的。

這不是空穴來風或臆測;我們屢見不鮮的是,在高度集權、命令式控制的經濟體系中,這種情況屢屢發生。毛澤東的「除四害」運動旨在根除麻雀,卻意外引發了蝗蟲災害,導致農作物遭受嚴重破壞。在委內瑞拉,查韋斯以為石油價格會永遠居高不下。在柬埔寨,紅色高棉則以為能夠將農民安置到醫院工作,並讓外科醫生下田耕作。

事實上,這種現象並不局限於專制政府。

以斯里蘭卡為例,這個小國近期就展示了政府發布不明智農業政策的後果。在環保人士的推動下,斯里蘭卡前總統禁止該國農場使用氮肥和合成肥料。結果就是,該國主要農產品產量急劇下降。斯里蘭卡從大米和茶葉的淨出口國變成了斯里蘭卡人自己都吃不飽的國家。食品、燃料、暖氣和藥品價格飛漲。大範圍的社會動盪和暴力行為迫使總統逃離斯里蘭卡。

現在,我們自己的政府希望對我們的農業生產、工業和經濟擁有更多的權力和控制。在所謂人為「氣候變化」的旗號下——這一科學依據至今仍然模糊——政府正試圖淘汰石油、天然氣和煤炭產業,徹底重組汽車行業,並強迫美國人購買電動汽車。政客們希望限制空調的使用,禁止使用天然氣驅動的電器。激進分子正在推動政府減少奶牛養殖以及農業肉類的生產和消費,理由是牛屁中的甲烷排放。數十億美元正被投入以減少大氣中的二氧化碳,而植物的生長需要二氧化碳。植物產生氧氣,而人類需要氧氣才能生存。

問題不僅僅在於科學知識的不足或經濟政策的失誤,還在於太多的權力掌握在少數人手中。當那些掌握大權的人在某些事情上出錯時,他們的錯誤所造成的損害是巨大的,而他們總是在某些事情上出錯。

美國之所以取得成功,正是因為經濟和政治權力被分散和分配,分布在各州之間、各個地方政府之間、數百萬企業和數千萬民眾之間。隱藏在我們隊伍中的那些意識形態主義者堅信他們能夠並應該控制一切,他們正在通過宣傳、審查、不受監督的官僚制度和行政命令來操縱政治進程,以集中他們控制經濟的權力。

世界範圍內的共產主義和社會主義運動歷史給出的警示是清楚無誤的:任何得到對我們經濟控制權的人,都會不可避免地毀掉經濟,導致社會衰敗。

作者簡介:

勞拉·赫希菲爾德·霍利斯(Laura Hirschfeld Hollis),在聖母大學(the University of Notre Dame)獲得英語本科學位和法律學位。她的律師職業生涯長達28年,其中23年是在高等教育領域。她曾為研究生和本科生教授法律,並為不同受眾開發和提供創業課程、研討會和講習班等。她的學術興趣包括創業與公共政策、經濟發展、技術商業化和一般商業法。除了發表法律方面的文章外,她還是一名自由政治作家,為多家刊物撰寫政治和文化方面的文章。她經常發表公開演講。她因其教學、研究、社區服務和對創業教育的貢獻而屢獲殊榮。

原文: Why Communism and Socialism Fail刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论