歐盟對哪些中國商品展開調查 一文看懂

【大紀元2024年05月18日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)歐盟對來自中國的產品發起反補貼和反傾銷調查,包括鍍錫扁軋鋼板、木地板、醫療設備以及電動汽車。

此外,它還對中國清潔技術生產商是否向歐盟市場傾銷補貼商品,以及中資企業在歐盟境內運營時是否不公平地從補貼中受益,展開了多項調查。

正在進行調查的歐盟委員會表示,其目的是防止不公平競爭和市場扭曲。

以下是近期歐盟對中國商品展開的調查:

扁軋鋼鐵板

5月16日,歐盟委員會對鍍錫或塗錫扁軋鋼鐵板發起反傾銷立案調查。

歐盟官方公報稱,這項調查是在歐洲鋼鐵協會(Eurofer)提出投訴後進行的。

調查將在14個月內結束,並可能在調查開始7到8個月內徵收臨時關稅。

木地板

5月16日,應歐洲實木複合地板聯合會的投訴,歐盟委員會對進口木地板發起反傾銷調查。

正在調查的是多層木地板。竹板或至少第一層(耐磨層)為竹面作為馬賽克的地板被排除在外。

醫療設備

4月24日,歐盟官方公報稱,歐盟委員會對中國公共採購醫療器材啟動調查。

這項調查是歐盟發布「國際採購工具」(IPI)以來的首次調查,旨在防止各國不公平地偏袒國內供應商。

如果歐盟委員會發現歐洲供應商沒有獲得公平地進入中國市場的機會,歐盟可以限制中國醫療器材公司參與歐盟的公開招標。

調查將在9個月內結束,不過委員會可再延長5個月。

歐盟委員會說,北京會「受邀提交其觀點及提供相關訊息」,也可與歐委會開展磋商,「以消除或緩解所提及的措施」。

風力發電機

4月9日,歐盟反壟斷專員瑪格麗特‧維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,歐盟正在調查中國輸往歐洲的風力渦輪機供應商收到的補助。

維斯塔格表示,它將研究西班牙、希臘、法國、羅馬尼亞和保加利亞的風電場開發,但沒有透露具體公司的名稱。

北京稱,這項調查「歧視」中國企業,並支持保護主義。

太陽能園區招標

5月13日,歐洲委員會市場委員蒂埃里‧布雷頓(Thierry Breton)表示,在中國企業退出羅馬尼亞太陽能園區公開招標後,歐盟委員會將結束對這些公司的調查。

4月3日,歐盟委員會啟動了兩項調查,調查中國公司是否在競標6.1億歐元合約過程中,從補貼中過度受益。

第一個被調查的財團是由羅馬尼亞ENEVO集團和隆基綠能科技股份有限公司(Longi Solar Technologie GmbH)德國子公司組成的財團,第二個涉及中國國有上海電氣集團有限公司(Shanghai Electric Group Co)兩家子公司(上海電氣英國公司、上海電氣香港國際工程公司)。

布雷頓表示,歐盟委員會注意到隆基綠能和上海電氣退出競標,因此將結束調查。

電動汽車

2023年9月13日,歐盟委員會表示,將對中國電動車發起反補貼調查,以確定是否對其徵收懲罰性關稅。

歐盟想調查北京向歐盟市場出口的電動車是否受益於過度補貼。歐盟同年10月4日通過抽樣方式對比亞迪、上汽集團和吉利汽車三家中國電動車企正式啟動反補貼調查。

調查將持續長達13個月。委員會可以在調查開始9個月後徵收臨時反補貼稅。

中共商務部不承認歐美對中國電動車產能過剩的擔憂,指毫無根據。

路透社2024年5月引述知情人士的消息說,歐盟委員會已經正式警告三家接受反補貼調查的中國電動車公司,它們還沒有提供調查所需的足夠資料。

如果歐盟委員會認定接受調查的企業不能提供足夠的資料,那麼它就會使用現有的其它證據來計算關稅,而通常這麼做都會使關稅膨脹。

中國機電產品進出口商會(CCCME)表示,歐盟的反補貼調查是為了打壓中國車企。

該商會的抱怨之一是歐盟委員會要求中國車企向其提供海量的信息。

5月14日,美國已經宣布根據301調查審查報告,對中國產電動汽車的關稅在2024年從25%增至100%。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论