王赫:普京訪華與中俄美歐日五角關係

【2024年05月19日訊】5月9日至15日,俄軍展開攻勢,一週之間奪取278平方公里的烏克蘭領土,取得一年半來最大戰果。事實上,今年以來,俄軍已奪取烏領土約800平方公里;這使2022年2月24日俄烏戰爭爆發後俄奪取的烏領土面積高達65336平方公里,占烏國國土面積(排除2014年已遭俄國吞併的克里米亞半島)將近12%。

在這個似乎有利的態勢下,第五次就職俄羅斯總統才幾天的普京,於5月16日至17日訪華。

對普京來說,這固然是禮尚往來(去年3月,習近平在第三次擔任國家主席後即訪問莫斯科),但實際上,普京更迫切的希望與需要與習近平在如下兩個核心問題上達成共識:第一,俄烏戰爭的最終勝利者是俄羅斯,俄不會戰敗;第二,俄願意與中共分享勝利的果實,但中共需要提供更多、更大的實質性支持。

可對中共當局來說,這既是誘惑,又可能是陷阱。

關於俄羅斯有無可能取勝的問題,在中共內部是有深刻分歧的。例如,俄羅斯問題專家馮玉軍,曾任國安部屬下的中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所所長,4月在《經濟學人》發文《俄羅斯在烏克蘭必敗無疑》,說了四點理由:首先是烏克蘭人的抵抗和民族團結,第二個是國際社會對烏克蘭的支持,第三個是俄羅斯工業力量及指揮、控制、通信、情報體系的老舊,第四個是普京執政時間太長陷入「信息繭房」,無法獲得準確的情報,也缺乏糾錯。文章判斷,俄羅斯將從包括克里米亞在內的所有烏克蘭被占領土上撤出,即使有核武器也無濟於事。

當然,當局討厭這類觀點。這裡不排除習近平有「俄羅斯情結」(據《華爾街日報》2022年12月的報導,2017年的中南海內參材料中,有份清華大學報告主張俄國經濟沒有未來,習近平閱後在該報告的空白處批示「一派胡言」),但更重要的應是中共的戰略考量:中共要達成2049把美國挑下馬的「百年目標」,俄羅斯是一枚難得的棋子,中共自然要充分利用;況且,中共對俄實力對比已有絕大優勢,中共現在千方百計要「馴服」俄羅斯,而不會任其潰亡。(參見筆者「中共對俄羅斯的禍心」一文)

中共當局雖然無法確信俄羅斯必贏,但肯定不希望俄羅斯落敗,最好是俄烏戰爭長期化,把美國、歐盟、北約都拖住,雙方都消耗的差不多,好收漁翁之利。

可另一方面,俄烏戰爭在歐洲心臟部位打,俄羅斯是赤裸裸的侵略,歐盟、美國,甚至整個西方,只有支持烏克蘭打這一條路,而且必須打贏,連打成平手這個結局(如朝鮮戰爭)都不能接受,否則二戰之後建立起來的西方主導的國際秩序必然崩潰(這也是日本、韓國、澳洲、新西蘭等亞太國家都支援烏克蘭的原因所在)。這樣,美國、歐盟、整個西方,都討厭並在極力阻止中共支持俄羅斯打仗。

美國是給中共劃了紅線的。4月2日,普京訪華一個月前,拜登與習近平通話。4月24日至26日,布林肯訪華在公開外交聲明中放出重話:「沒有中(共)國的支持,俄羅斯將難以維持對烏克蘭的進攻」;「如果中(共)國不解決這個問題,我們就會著手解決(If China does not address the problem, we will)。美國已經認定中共是俄羅斯製造彈藥的產品和材料的「頭號供應者」,已經對100多個中國實體實施了制裁和出口管制等,而且「已經做好充分準備採取行動,採取更多的措施」。例如,普京訪華前夕,5月9日,美國將37家涉高空氣球、量子技術與核項目及援俄的中國實體加入制裁清單;5月14日,拜登宣布對包括電動車、電腦芯片和醫療產品等七大類中國進口產品大幅提高關稅,並有更多後續手段。

在美國之外,歐盟也對中共施壓。習近平在普京訪華前夕訪歐,這本是一個彰顯中共重要性和外交能力、拉攏歐盟的一個有利時機,但習的強硬表態(「既不是這場危機的製造者,也不是當事方、參與方」)讓歐盟寒心,不僅無功而返,更是推遠了歐盟。歐盟絕大多數國家,對於中共的口頭中立已經厭煩,對於中共的分化歐盟國家、離間歐美的詭計保持警惕。

有意味的是,原本並不高調的日本,面對俄烏戰爭,積極外交,對中共「伐交」。這裡僅舉兩個例子。其一,2023年3月20日,習近平訪俄;次日,日本首相岸田閃電式訪問基輔,追加支援烏克蘭5億美元,將日烏雙邊關係提升到「特別全球夥伴關係」,並開始磋商締結情報保護協定事宜,且邀請烏總統澤連斯基出席G7會議,這既充分顯示了東西兩大陣營在俄烏戰爭上的不同立場,又凸顯了日本在反制中共方面的獨特作用。(參見筆者「習近平訪俄與岸田文雄訪烏」)其二,5月5日習近平訪法,岸田則先於5月2日訪問巴黎,與馬克龍進行約兩個小時的午餐會,強調去年12月確立的兩國「特別夥伴」關係;隨後,岸田又去了巴拉圭(南美唯一與台灣有外交關係的國家)、巴西(中共正在拉其加入「一帶一路」)。有評論指,岸田這是給法國「打氣」,「在南美挖中共牆角」。(2021年中共已撕破臉,其外交部發言人曾破口大罵日本「背信棄義」、「引狼入室」、「日美狼狽為奸」等等。)

這樣,我們就看到,圍繞俄烏戰爭,美歐日連成一片對陣俄羅斯,中共有心支持俄羅斯,但又害怕美歐日制裁,害怕美歐日藉此加速「脫鉤」 「斷鏈」,因此採取了「親俄中立」的政策。

不過,當前俄烏戰爭總體屬於僵持狀態,對俄羅斯和美歐日都是不利的。所以,這次普京訪華,其實是向中共施壓。另一方面,美歐日對中共的暗中援俄也越來越不能容忍。中共所走的鋼絲,越來越細。

本文研判,中共無論如何,一定要助俄的。這一方面是由於它有「百年目標」,不能放棄俄羅斯這枚棋子;另一方面,只要中共政權的性質不改變,即使中共在俄烏戰爭問題上站到美國一邊,美中的「極端戰略競爭」也不會改變。

因此,中俄美歐日五角關係,在俄烏戰爭的推動下,將不得不走向中俄Vs美歐日的對抗局面。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论