【名家專欄】中美兩國貿易戰正在升級

【2024年05月14日訊】(英文大紀元專欄作家Milton Ezrati撰文/信宇編譯)近些年來,國際媒體一直在聲稱美國和中共正處於貿易戰的邊緣,它們是在誤導。事實上,這兩個龐大的經濟體早已越過了邊緣。中美兩國正捲入一場全面的貿易戰,而這場貿易戰很可能只會愈演愈烈。

至少在過去六年裡,中美兩國貿易衝突一直在加劇。2018年和2019年,時任美國總統唐納德‧川普(特朗普)對進入美國的中國商品徵收懲罰性關稅。他的目的是說服中共政府停止其不公平的貿易行為,包括國內補貼、專利盜竊以及對在中國開展業務的美國公司提出苛刻和非典型的要求。然而,這些措施未能帶來預期的變化。

儘管拜登政府條件反射般地推翻了前總統川普所做的一切,但仍然繼續徵收關稅。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)堅持認為,只有這樣才能讓中共做出改變。近年來,拜登白宮走得更遠了。它切斷了美國向中國出口先進的半導體和芯片製造設備,以及美國對中國技術的投資。喬‧拜登總統為美國國內芯片製造業提供補貼,以進一步挫敗中共政權稱霸全球芯片市場的野心。

現在,雙方都在談論關稅和其它貿易懲罰措施。華盛頓已經開始調查中國的造船業。這源於五個國家的工會向戴琪貿易代表辦公室提出的投訴,稱中共政府使用不公平的政策,試圖「主導(全球)海運物流和造船行業」。不出所料,中共商務部進行了反駁,聲稱這些指控是不實的,戴琪辦公室「曲解了正常的貿易和投資行為」。中共商務部還大言不慚地威脅要對所謂的華盛頓使用歧視性補貼行為進行調查。

與此相對,拜登總統威脅要徵收新的和更高的關稅。在賓夕法尼亞州匹茲堡一家美國鋼鐵廠的競選活動中,他提到了中共對其鋼鐵和鋁產業的補貼,並威脅要將對這些產品徵收的7.5%的基本關稅提高兩倍至25%。如果這些威脅成為現實,那麼它們將是川普時期白宮對鋼鋁徵收的10%關稅的有效補充。就在拜登總統建議對中國電動汽車、電池和太陽能電池板徵收新的更高關稅後不久,白宮又威脅實施一系列最新的關稅。

中共方面對拜登總統提出的新關稅建議保持沉默,只是籠統地批評這屬於「魯莽行為」。然而,中共所做的是對美國製造的化學品徵收自己的新關稅。中共商務部挑出了丙酸,這是一種廣泛用於殺蟲劑、除草劑和藥物開發的化學品。商務部規定了43.5%的高額關稅。雖然中共的評論沒有提及受徵稅影響最大的兩家美國公司——總部位於密歇根州的陶氏化學(Dow Chemical)和總部位於田納西州的伊士曼化學(Eastman Chemical),然而卻指責美國利益集團「向中國市場傾銷產品」。就在美國總統拜登威脅要徵收新關稅的幾天後,中共政府就採取了這個行動,雖然沒有言明,然而卻說明了兩個國家可以針鋒相對地玩同樣的遊戲。

事實上,中共的這個新關稅不太可能對美國經濟造成太大衝擊,甚至對陶氏化學和伊士曼化學的基本盤不會造成太大損害。雖然丙酸被廣泛使用,然而其全球市場相對較小,根據2022年的統計,全球銷量僅約13億美元。中共消耗了約四分之一的國際貿易量,而美國並不是唯一的產品來源,因此美國的銷售額最多只有3億美元。當然,中共政府對限制特定產品的銷售並不那麼感興趣,而是要向華盛頓發出一個信號,即美方威脅徵收的關稅會得到足夠的回應。

在這場由關稅、補貼和對不公平行為的調查等各因素組成的激烈博弈中,北京正處於弱勢。歐盟、日本和英國也對中共的貿易行為表示不滿,並正在考慮對中國商品徵收關稅和採取其它對華貿易措施。這些都是華盛頓在這場貿易較量中的強大盟友。當然,中共政權也不會奢望美國現任政府在11月的大選中落敗後壓力就會減輕。川普前總統承諾,如果再次當選,將對中國產品徵收更多關稅。

作者簡介:

米爾頓‧埃茲拉蒂(Milton Ezrati)是紐約州立大學(The State University of New York,簡稱SUNY)布法羅分校人力資本研究中心主辦的《國家利益》(The National Interest)雜誌的特約編輯,亦是總部位於紐約的知名傳播公司Vested的首席經濟學家。在入職Vested之前,他曾擔任Lord, Abbett & Co.等公司的首席市場策略師和經濟學家。他還經常為總部位於紐約的《城市雜誌》(City Journal)撰寫文章,並定期為《福布斯》(Forbes)撰寫博客。他的最新著作是《即將到來的三十年:未來三十年的全球化、人口統計學和我們的生活方式》(Thirty Tomorrows: The Next Three Decades of Globalization, Demographics, and How We Will Live,2014)。

原文:China–US Trade War Escalates 刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论