【菁英論壇】女刀手校園捅孩子 震驚全國

【大紀元2024年05月25日訊】中國的社會問題最近一段時間讓人非常擔憂,除了以前那些老百姓受到欺壓的案例之外,最近傳出特別多的自殺社會新聞,而最怵目驚心的則是各種報復社會的惡性治安案件。5月份的最近兩個星期,江西、廣東、湖南、四川都發生了類似的案件,甚至還有發生在學校的血腥案件。這種令人擔憂的社會趨勢大概和中國經濟惡化、失業嚴重是相關的,那麼隨著經濟繼續下行,未來中國大陸的社會治安會越來越惡化嗎?

社會戾氣越發嚴重 女刀手校園殺學生

獨立電視製片人李軍在新唐人《菁英論壇》節目中表示,網絡上流傳的幾個案件,最怵目驚心的是江西學校的那個殺人案,行凶者是一個女人。這個事情發生在江西省貴溪市文坊鎮的明德小學,時間是5月20號的中午12點。當時這些孩子們剛剛吃過中飯也在休息,突然一位45歲的女性,據說是某一個教師的妻子,進到學校來拿出了水果刀,當時這些孩子們沒有任何思想準備,她就一個一個開始屠殺。現場用四個字來形容,慘不忍睹。因為孩子們沒有防備,不知道發生了什麼,也不知道跑,有的孩子嚇得原地不敢動了。後來有些老師趕快出來去搶救,或者去攔這位行凶的女人,經過了一段時間才把這個事情給制止下來。官方的報導說2人死亡,8人受傷。但是網上有網民說他當時看到地上躺了二十多個人,應該不止十來個人。現場一些目擊者說,當時這個女性處於一種瘋狂的狀態,她好像瘋了一樣,我相信這後面可能有更深的一些原因。

李軍說,最近一兩年,在推特(X)上貼出來的這樣的案件是越來越多,我幾乎每一兩週都能看到一些報復性的傷害案。最近有一天,我在推特上瀏覽了十幾分鐘,就看到了五起報復社會的案件,江西學校這個女人只是其中一個,還有湖南郴州一個男子在公園裡隨機殺人,四川武勝縣一個男性司機開車撞行人(造成5人死亡),四川自貢市一個男性在公交車上殺死殺傷多人,據說公交車司機當場死亡。在廣州,一個姓張的司機開車撞人,一路撞了三公里,造成了大約15個人當場死亡。這幾件事情都發生在5月20日、21日這兩天。有網友說,現在社會戾氣太重了,大家千萬不要和別人發生矛盾,要小心,再小心。

李軍說,從社交媒體上看,無論是海外的社交媒體,還是中國大陸的微博,都可以看到惡性案件好像越來越多。人們都覺得這個社會戾氣越來越重。但是從中共媒體宣傳上看,好像正好相反,「刑事案件持續幾年連降」,「社會治安形勢整體穩定好轉」,「中國是世界上最安全的國家」。但是這些報導只是講刑事案件下降的比例,有說降了5%,10%,15%。但是所有的報導從來沒有講具體刑事案件的數字。說明就公安部門對這些具體數據控制得非常緊,所以中共的媒體都沒有這些數據。

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,其實公安的數字和國家統計局的數字是對不上的。國家統計局有關處置治安案件的數量2022年是780多萬,2021年是810多萬,2020年是770多萬。但公安部最近公布的數字2023年是204萬,然後說和以前基本持平,204萬和2022年的780萬差了很多,怎麼能持平呢?按說公安部應該大吹特吹自己取得了歷史性階段性的勝利。實際上中國的政府數據幾乎沒有什麼可以對得上的,各部門公布的數據非常隨意,既沒有連貫性,也沒有系統性。所以我們很難從這些數據做對比和分析。

我知道中國很多基層公安局對一般刑事案件是不立案的,比如小偷偷東西,打群架之類的,除非有特大的影響,比如說外國人東西被偷了,或者打群架死人了,否則他們一般都不會立案。因為各個公安局都有自己的破案指標,立了案又不能破案,影響破案率,警察的獎金就沒有了。所以最近這些年的治安案件大幅增加,但官方的數據中很可能是看不到有什麼體現的。另外最近一年來在社交媒體上我們看到比較嚴重的惡性治安案件確實多了很多,尤其是最近半年多,這大概和經濟狀況惡化有關係。

中國經濟動盪下行 社會治安問題全面爆發

旅美的中國民營企業家孟軍在《菁英論壇》表示,中國現在的經濟情況非常糟糕,中國經濟已經跌入了低谷,在深淵裡面了,深不可測。尤其進了2024年以後整個經濟恢復無望,當局出台了很多的救經濟的措施,但是一點用都沒有,我們沒有看到真正落到實處的東西。房地產倒了引發出來的金融危機,只是沒有報出來,房地產倒了以後產生的這種惡性的一系列問題,包括這種惡性殺人的社會問題,全部都顯現出來了。這些年,尤其是習執政這十年裡,近五年疫情之後,老百姓基本上就是連韭菜都不是,民不聊生,怨聲載道,過著這種昏天黑地的日子,已經沒有一個方法來救這個經濟了。

孟軍說,企業大量倒閉,現在基本上能不做的都不做了。我身邊所有的朋友已經徹底絕望了,因為看不到前景,今年又過了半年了,已經5月份了,他們還講今年兩會之後會有一些新的措施,但是這個泡沫徹底破滅了,他們已經越陷越深了。他們現在已經徹底的清楚了,但是想潤出來已經晚了。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,中國目前失業率非常高,可以從大學畢業生就業的情況來看,去年中國大學畢業生創了歷史新高,1158萬,今年更厲害是1170萬,就比去年還多了12萬。所以就業的壓力非常大,可能從明年開始這個數量會開始減小,但是最近這一年或者兩年還是在最高峰,但是恰好又是經濟下滑企業倒閉的數量也最多的時候。所以現在這一批年輕人真的是非常的悲慘。這幾年我看到一些情況說是去年招的送貨員小哥有30多萬是大學畢業生,有七八萬是碩士生,這個非常非常的不樂觀,就業可能會越來越困難。

郭君在《菁英論壇》表示,社會上對失業率與刑事犯罪率的相關性研究,其實有很多,各國家也都在研究,但很多研究都認為這是直接的正相關的關聯關係,也就是說失業率越高,刑事案件越多。但是這個觀點也是有爭議的,尤其是對青年失業率方面有很多的爭議。

這方面研究最多的是上世紀三十年代,美國大蕭條時期,整個三十年代基本上都是經濟蕭條,治安問題又特別嚴重。我們看到很多美國的超級英雄電影,什麼超人、蝙蝠俠等等都是那個時代的作品,都是治安問題大爆發時期的作品,這些作品都是超級英雄去處理社會問題。美國黑手黨最厲害的時候,也是那個時期的。但另外一個方面,日本過去經歷了三十年的經濟停滯,但是它的治安問題卻沒有明顯的惡化。所以研究社會治安和經濟的關聯性,這個看來是有點複雜,不完全都是那麼簡單的經濟問題,還有包括社會、文化的價值觀、家庭情況等等其它方面的影響。但是大部分情況就是失業率,尤其是青年失業率,對治安有直接的關係。

郭君說,中國經濟整體狀況面臨一個轉折點,過去高速增長,現在開始停滯,這可能是影響社會治安的一個很重要的因素。 社會的平穩發展是很重要的,就是不能夠忽快忽慢,忽上忽下,有點像開過山車,忽慢忽快的,裡面坐的人就容易摔倒,社會的情況也是這樣。尤其是經濟結構發生大的變化的時候,通常經濟利益會發生較大的轉移,這個時候就容易出問題。我記得十八大時期王岐山給黨內推薦了一本法國大革命的書《舊制度與大革命》,法國在十七世紀和十八世紀是歐洲發展最快的國家,但是卻發生了法國大革命。其它國家,比如德國和東歐這些國家,發展速度比法國慢一些,但它沒有發生類似法國大革命那樣的情況。

《舊制度與大革命》那本書裡就談到這方面的問題,其實就是法國當時的社會結構變化速度太快,引發各種社會矛盾不平衡,急劇爆發。

郭君說,其實中國的情況也差不多,中國治安狀況最差的時期是文革後期和改革開放初期。文革後期因為經濟太差了,改革開放初期是因為發展不平衡。八十年代的時候,廣東省治安非常糟糕,那個時候各種刑事案件很多,這和當時的經濟發展和社會發展很不平衡有很大關係。但那個時候,它的不平衡是因為發展速度很快,快速上升帶來的這種不平衡和不穩定。現在的不平衡的是經濟斷崖式的往下垮,經濟下降的速度太快了,帶來的這種不平衡。現在這種情況帶來的社會問題更嚴重,而且更複雜更難處理,更可能發生這種全面失控的情況。

社會問題無解 中共可能發動戰爭轉移矛盾

孟軍在《菁英論壇》表示,中國社會目前的這種治安惡化是控制不住的,即使現在中共有天眼,實行網格化管理。但是人在一個非常壓抑或者走投無路的狀態下,他會做出一些非常不理智的事情。疫情之後加深了老百姓的怨氣和戾氣,因為他沒有地方出,就報復社會。因為中共這些年的統治和洗腦,讓中國很多老百姓都變得非常自私自利,因為他沒有愛,沒有信仰,只能信任共產黨,所以教育出來的人充滿戾氣,前段時間發生的小學生殺小學生這種案件,這是非常可怕的一件事情。所以我更擔心的是,在接下來的中共統治下,更惡劣的案件會不斷的產生。中共現在什麼楓橋經驗,網格化管理,什麼戶長制都開始實行了,但是沒有辦法去平息老百姓心中的積怨,一些老百姓活不下去了,就會走極端。

孟軍說,現在整個經濟和社會問題就是一個無解,中共習近平他有辦法解決嗎?解決不了。中共最後的做法,就是以戰爭解決一切問題,這是它們一貫的做法。現在我越來越感覺到,因為它已經出台了所有的政策來救經濟,現在已經出台完了,但是救不起來,到了這個時候,那怎麼辦?要轉移這個矛盾,這個焦點,我覺得下一步台海之間可能相對來講就非常危險了。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

——《菁英論壇》製作組

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论