【時事金掃描】川普被判有罪 捐款網站一度擠爆

【2024年06月01日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。週四下午,美國發生一件大事兒,大家都應該知道的:美國前總統川普(中國翻譯成特朗普)被紐約法院的陪審團判定有罪。那麼,川普會入獄嗎?會被判幾年?川普還能參加今年的總統大選嗎?以及,川普如果入獄又當選了美國總統,會發生什麼?

今天焦點:川普被判有罪,馬斯克憤憤不平,捐款網站擠爆;美獨特的陪審團制度;川普還能參加總統大選嗎;不可思議的日本「同步穿越」。

在進入正題之前,提醒您別忘了訂閲我們的頻道,您的點讚和留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。

川普犯了什麼罪?美獨特的陪審團制度

5月30號,曼哈頓法院陪審團花了不到12小時做出裁決,認定川普犯下34項偽造商業記錄、意圖掩蓋另一項罪狀的罪行。這讓川普成為美國歷史上第一位被定罪的美國前總統。

先説説川普到底被定了什麼罪。其實說通俗一點就是,川普的前律師科恩在2016年總統大選前,向一名色情片女星支付了13萬美元,讓她對與川普的關係保持沉默。那麼紐約檢察官認為:科恩是代表川普支付的這筆款項。重點是檢方進一步指控,川普向科恩支付的款項,被錯誤報銷為「法律費用」,而且這個行為是非法影響美國選舉。現在由7男5女組成的12人陪審團一致認為,川普偽造商業記錄、意圖掩蓋另一項罪狀的罪名成立。

説起陪審團,這是美國刑事審判制度的一個特色,就是一個案子起訴後交給法庭審判後,會選擇當地居民中的十二個人來組成陪審團,以取代法官來認定犯罪事實,這個團體就叫「陪審團」,被告有沒有罪都是由這十二個人說了算。法官只負責在陪審團認定有罪之後,來決定判處的刑期。

説起來,我自己曾有過一次參與選陪審團的過程,是收到了一封信裡面是你被選中當陪審員的通知,按照法律你可以以此向自己的公司請公假。我記得那天去了不少人,不同族裔的都有,然後,一組一組地被叫進去。我那次遇到的是紐約地鐵裡的一起行凶案件,被告和原告律師會分別問每個備選陪審員問題,是一些很簡單的問題,比如,你是幹什麼工作的、以前有沒有進過陪審團之類的問題。其中會問你一個有意思的問題:你的心理狀態如何,覺得自己會不會公正對待這起案件,是否會對被告有認定的看法。

你會發現,明顯有些人是不想被選上,因為有些案子一旦被選上,就意味著要參與很長時間的審理,不只是一天兩天啊,幾個月也可能,所以會有意表現得比較偏激,因為必須得是被雙方律師一同認可才會被選為陪審員。總之,最後我沒被選上。據説,第一輪篩選後,還會有第二輪篩選,最後才會選出正式陪審團中的那12個人。

話説回來,應該說美國的陪審團制度是為了相對公平的判決,但不能排除這種模式的一個弱點,其實是讓完全不懂法律專業或者說法律細節的普通民眾來決定一個法律案子的有罪或無罪,更不能排除因為受到各種壓力陪審員會「妥協」的情況。無論如何,陪審團已做出裁決,而川普也立刻表示不服。我們先來看看被判定有罪後的川普首次現身的樣子。

大家可以聽到對川普的罵聲和歡呼聲是混在一起的。説起來,川普在陪審團閉門審議期間,還吃著pizza對審判結果充滿信心,所以這個結果對川普來説應該衝擊很大,我們來聽聽,被判有罪後,川普第一時間在法庭外講了什麼。

有意思的是:在川普對審判結果發表感言並且表示11月5號才是人民做出真正判決的同時,作為川普2024年大選老對手的拜登競選團隊發言人泰勒發出的呼籲,其實也是在表達同樣的意思:「今天在紐約,我們看到沒有人可以凌駕於法律之上……今天的判決改變不了什麼,只有一種方法可以阻止川普入主白宮:投票。無論是否被定罪,川普都將成為共和黨總統候選人。」

雙方瞄準2024年總統大選 川普捐款網站一度癱瘓

很顯然,雙方現在瞄準的仍然都是2024年總統大選。這裡有個說法湊巧也未必是的情況:法庭將正式對川普案判決的日期,訂在了7月11日,而4天之後,也就是美國共和黨全國代表大會開幕的日子,預計川普將在這次大會上被正式提名為2024共和黨的正式總統候選人。

那麼就會有人問:現在川普被判有罪,他還能代表共和黨去參選總統嗎?首先從法律上來講,美國憲法中沒有任何規定:禁止罪犯競選或擔任美國總統。其實現在應該問的是:他現在被定罪了,人們還願不願意去選擇他呢?

在川普被判有罪之後的當晚,支持川普2024大選的官方捐款網站有一個多小時呈癱瘓狀態,因為太多美國人湧入網站捐款,多到讓網站的服務器招架不住了,之後統計,在10小時內小額捐款衝上近4000萬美元,創了美國歷史之最。

在10小時內小額捐款近4000萬美元,創了美國歷史之最,注意這些只是每筆不超過200美元的小額捐款啊,沒有包括像紅杉資本合夥人、前民主黨金主肖恩‧馬奎爾當天捐了30萬美元,而且發帖文表示,「我剛剛向川普總統捐贈了30萬美元,時機並非巧合。」一位華裔美國人發帖說:他當晚試著上捐款網站給川普捐款,10分鐘都上不去,最後不得不直接寫了500美元的支票直接寄去表達支持。

而當晚媒體公布的民調:川普的聲譽不降反升,一下提升了6個百分點,反川普的左派媒體PBS和NPR當天公布的民調,67%的選民說:給川普定罪不會影響自己的投票決定,25%的共和黨選民說更會激發自己把票投給川普。

當天,馬斯克發推表示:「今天公眾對美國法律體系的信心受到了重大傷害。如果一位前總統可以因為這麼微不足道的小事——出於政治而非法律正義的動機——而被定罪,那麼任何人都可能遭遇同樣命運。」而馬斯克作為世界首富不但財大氣粗,還極具商業頭腦,馬上就利用自己掌控的X,也就是推特平台,宣布會為川普專門舉行一個線上的「市政廳會議」,所有推友都可以問問題,川普會當場作答。

不過,以川普的急性子還真等不及,雖然仍然受禁言令的制約,但川普週五一早在紐約的川普大廈仍然發表了30分鐘的聲明。其實,在我看來,川普除了再次述説了這次審判的不公和自己感受外,要表達的就兩點:一是:不服上訴;另外就是,你越打壓我我就越要奮戰到底。

川普入獄還可以繼續大選甚至獲勝?

那麼,川普會在7月11日被判入獄嗎?川普被判犯下的罪行,屬於E級重罪,這是紐約州法律規定的重罪的最低一級。每項罪名最高可判處4年監禁,此外,州法規定最高刑期不得超過20年。許多法律專家預計,以此罪行,再加上川普屬於初犯,因此一般來説不會面臨牢獄之災,很可能是緩刑或在家監禁。但以法官的背景和政治傾向,出現重判入獄的可能性並不是不存在。

如果川普入獄,他還可以繼續大選甚至獲勝嗎?這裡舉一個例子:1920年,美國社會黨候選人,工會領袖尤金‧德布斯,當時就是在聯邦監獄裡參加競選總統,而且後來還獲得了近100萬張選票。也就是說,即使川普入獄,他仍然可以選總統。而且,已經有政治學者表示:如果紐約法官衝昏了頭腦,真的判川普入獄,那麼基本可以確定川普會贏得2024總統大選。因為那將激起大多數美國人對政治迫害的反感和怒火。

還有人追問:如果川普入獄了,然後他又當選了總統,他是不是可以先赦免了自己呢?答案是川普沒辦法赦免自己,因為總統只擁有在聯邦案件中有赦免權。而現在他被判有罪的案件,是屬於紐約州的審判案件。所以,如果說誰能赦免他,就只有紐約女州長霍楚了,而霍楚是一位一直看不慣川普的民主黨籍州長,大家覺得她會赦免川普嗎?

這一串疑問如果繼續問的話就是:那川普可怎麼當總統呢?很簡單,到時候人們將會看到一個從未有過的奇景:川普會把他的「特殊白宮」設置在監獄中,而且在監獄裡的他仍然會像總統一樣受到特勤局的嚴密保護,仍然會是美國的三軍司令、對外發號施令,並讓這個世界風雲變幻。

當今世界就是這麼不可思議,只是大週末的不想讓「恨川普的」和「愛川普的」觀眾再互相口誅筆伐一番混戰。大家放輕鬆,人間雖然有諸多不可理喻的事發生,但這個世界到現在還沒有消失,或許真的一切都有定數,也都有背後深不可測的緣由,不妨我們一起看一段同樣是不可思議的日本學生表演的「同步穿越」。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。我們需要您的支持,點讚留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论