「完美風暴」 掀起美國各地加薪潮

【大紀元2022年07月22日訊】(大紀元記者馬尚恩綜合報導)通脹持續保持高位運行,美國各地目前正出現一波加薪潮,以減少通脹帶來的生活成本增加和保持員工隊伍的穩定。

拜登總統於今年3月份提出2023財年支出計劃,提議於明年為聯邦雇員平均增加4.6%的工資。美國眾議院週三(7月20日)以220:207票通過該計劃,為明年聯邦雇員的加薪掃清了道路。

美國有26個州今年提高了最低工資。除政府機構外,私人企業也陸續加入為雇員加薪的隊伍中。

為留住和吸引人才,著名會計師事務所普華永道(PwC)今年將為美國的員工隊伍增加24億美元支出。上個月他們宣布為所有員工加薪5%,為英國員工加薪9%,入門級員工薪水也提高了10%。

另一家投資管理上市公司普徠仕(T. Rowe Price Group, Inc.)在7月1日之前為其全球超過85%的員工加薪4%。

一些大公司,如埃克森美孚公司、微軟和沃爾瑪,最近也給雇員增加了薪水和福利。沃爾瑪6月中旬將藥房的3.6萬名工作人員的平均薪水提高到20美元/小時。

完美風暴」 促成加薪潮

諮詢公司韋萊韜悅(Willis Eowers Watson)今年4、5月份對1,400家組織進行的調查顯示,2/3的雇主打算提高工資。明年計劃的工資增長,有望平均達到4.1%,可能成為2008年以來的最高紀錄。有超過36%的公司計劃提高加薪的頻率。

據CBS報導,風險管理和諮詢服務公司Gallagher最近對勞動力趨勢的一項調查顯示,有2/3的雇主為確保雇員隊伍穩定,在1至6月份增加工資預算。除加薪外,還有的公司為員工發放汽油禮品卡、推出4天工作制、兒童保育補貼以及更專業的職業培訓等多重福利。

另外一家為雇主提供薪酬建議的公司Pearl Meyer在6月份的調查中發現,受調公司為雇員平均增加4.8%的工資;有1/3的公司表示,將考慮對表現佳的員工提供過去很少使用的年中加薪。

該項調查的結論是,高於往常的加薪是由一場「創紀錄的通貨膨脹、員工高流動率以及勞動力短缺的完美風暴」所推動的。

2021年,全美平均薪酬增加4.5%,但高通脹抵消了加薪帶來的效果。據美國勞工部調整後的數據,6月份同比通脹率達9.1%。工資上漲一直落後於通脹率,6月份真實工資水平實際下降了3.6%。

業界人士認為,雇主們忙於加薪,主要是擔心人員流失。加薪直接增加了雇主的財務成本,因為他們要支付更多的資金或者提供更好的福利來留住員工。

工資上漲會不會推高物價?

一般來說,如果全社會的工資上漲形成了價格螺旋,會增加對物品和服務的需求,可能進一步驅動通貨膨脹。但有專家認為,目前的工資增長幅度還不至於形成價格螺旋、引發通脹惡化。

工資—價格螺旋,是一種宏觀經濟理論,用於解釋工資上漲與物價及通脹之間的因果關係。工資上漲會增加消費者的可支配收入、增加對商品的需求。企業因支付了更多的工資,導致生產商品和服務成本上升。為了彌補成本的增加,可能會增加商品和服務價格,形成通貨膨脹。

最低工資的提高對通脹會有影響嗎?以加州為例,據加州財政部統計,加州大約有300萬最低工資工人,提高最低工資後總成本將增加30億美元,只占加州預計的3.3萬億美元個人收入的0.1%。

加州財政廳主管基利‧馬丁‧博斯勒(Keely Martin Bosler)認為,總體來看,最低工資增長對加州經濟的整體通脹影響非常小。

目前加薪幅度最大的行業集中於酒店、零售和醫療等行業。

據Nasdaq網站報導,聯邦儲備局也在密切注視工資增長。如果工資增長過快,聯儲局可能會加大加息力度,使整體經濟進入伴隨著高失業率的蕭條。

據Money網站報導,經濟與政策研究中心(Center for Economic and Policy Research)的左派高級經濟學家兼聯合創始人迪恩‧貝克(Dean Baker)認為,導致目前通貨膨脹的大多數是「過去的因素」,比如汽油價格在通脹係數的計算中一直占比很大,但最近其價格一直在下降。他表示,如果通脹回到正常水平,明年這種創紀錄的工資增長幅度還是很好。◇

責任編輯:嘉蓮#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论