外交部長吳釗燮投書媒體 籲支持台灣參與聯合國

【2022年09月11日訊】第77屆聯合國大會將於本9月13日開議,外交部部長吳釗燮以「讓我們全體團結一致,共同為全球福祉努力」(Working as one for the global good)為題投書給媒體,呼籲聯合國納入台灣,與國際社會一起因應全球挑戰。

美國南加州「燈塔媒體新聞」(Beacon Media News)旗下Alhambra Press等21家城市週報於本月同步刊登吳釗燮的專文,專文中指出,國際社會正面臨一系列前所未有的危機,從COVID-19變種病毒疫情,到應對氣候變遷的努力停滯,再到供應鏈中斷及俄羅斯入侵烏克蘭,與此同時,中國(共)加大文攻武嚇作為,危及區域和平與穩定。

當聯合國會員國本年再度於紐約開會,值得提醒該等領袖,所有包含台灣人民在內的聲音均應該被聽見,並參與為全球利益應對這些挑戰的合作努力。

吳釗燮強調,台灣乃亞洲民主燈塔及世界良善的力量,係可協助克服這些全球挑戰的寶貴夥伴。自疫情大流行爆發以來,台灣已向世界提供人道協助,包括口罩及所需的醫療用品,研發並分享國產疫苗,俄國入侵烏克蘭後,並向烏克蘭提供逾550噸救援物資及逾4,000萬美元捐款,協助安置流離失所的烏克蘭難民。

再者,台灣同時承諾2050年實現淨零碳排放目標對抗氣候變化,並制定政策以達致聯合國永續發展目標。以國內生產毛額為衡量標準,台灣乃全球第22大經濟體,並為全球半導體製造的重鎮。

全球供應鏈扮演關鍵角色。台灣為民主捍衛者,致力維護現狀,支持以規則為基礎的國際秩序。當中國(共)脅迫對外擴張威權主義,台灣則成為自由開放社會的楷模。

很不幸地,由於中共的無情打壓,台灣無法參與最大、最重要的全球合作論壇。北京刻意將自身的「一中原則」與聯合國大會第2758號決議混為一談,宣稱台灣是中國的一部分,誤導國際社會;事實上,決議並未在台灣議題上採取立場,也沒有包含「台灣」兩字。

他強調,聯大第2758號決議遭錯誤解讀,導致台灣參與聯合國與相關機構的權利長年被剝奪,讓國際社會無法受惠於台灣的貢獻。更糟糕的是,中國(共)試圖改寫台灣在聯合國地位的作為,破壞全球和平與穩定,北京近來在台灣周邊進行的危險軍事演習就是例證。

吳釗燮感謝世界各國開始意識到台灣可作出的貢獻,許多已支持台灣更活躍參與聯合國體系。其中,歐洲議會今年7月6日以壓倒性票數通過決議表達支持台灣有意義參與國際組織的立場,七大工業國國家(G7)亦表達類此支持。尤其,去年10月美國國務卿Antony Blinken公開鼓勵所有聯合國成員國加入美國支持台灣有意義參與聯合國體系行列。

吳釗燮於文末呼籲國際社會面臨的共同阻礙是需要所有人齊心協力,這些危機環環相扣,要全世界走在一起才可能解決。台灣已證明自己是可靠與不可或缺的夥伴,台灣人民願意做出貢獻,應讓台灣與大家一起為全球利益努力。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论