萬物皆有靈 植物的特異功能(2)

【未解之謎】科學聚焦:人的意念對植物有影響

萬物皆有靈 植物的特異功能(1)
【未解之謎】轟動世界的巴克斯特實驗 

大家好!我是扶搖

人類一直自認為是「萬物之靈」,能思考、有感情,懂得喜、怒、哀、樂,還能發明創造。當然,也認為其它的生靈,特別是植物,是沒有感官智慧的較低等生物。事實真是如此嗎?在之前的節目在上世紀60年代,科學家巴克斯特在一次偶然的實驗中發現,植物是有感情的。這個發現震驚了世界,隨後,很多人都開展了這方面的研究,一時間,科學界好不熱鬧。

植物有感情震驚世界

美國加利福尼亞國際商業公司的化學博士麥克·弗格,一開始是持反對觀點的。他認為這種研究有點荒誕可笑。為了尋找反駁和批評的可靠證據,他也親自做了很多實驗。可是他在實驗中卻發現,當植物被撕下一片葉子或受傷時,會產生明顯的反應,而且還證明了植物具有感知人心理活動的能力。在得到實驗結果後,他的態度一下子大轉變,由懷疑變成了支持。他不僅認為植物會思考,會體察人的各種感情。他甚至還認為,可以按照不同植物的性格和敏感性對植物進行分類。

前蘇聯科學家維克多·普什金還把催眠術引入到實驗中。他先用催眠術控制一個人的感情,並在附近放上一盆植物,然後用一台腦電儀,把人的手與植物葉子連接起來。當所有準備工作就緒後,普什金開始說話,說一些愉快或不愉快的事,讓受試者感到高興或悲傷。這時植物和人不僅在腦電儀上產生了類似的圖像反應,而且當受試者高興時,植物便豎起葉子,舞動花瓣;當普什金在描述冬天寒冷,使受試者渾身發抖時,植物的葉片也會瑟瑟發抖;如果受試者感情變化為悲傷,植物也出現相應的變化,渾身的葉片會沮喪地垂下。

除了有感情,植物還有成為天然測謊儀的潛能呢。紐約奧林奇堡的羅克蘭州立醫院試驗室主任、職業心理學家阿里斯蒂德·埃瑟和紐瓦工學院的化學師道拉斯-迪安一起做過一項有趣的實驗。他們將電極連在海芋屬植物上,然後問被測試者一系列的問題,並告訴他,可以隨機地撒些謊。結果植物輕鬆地捕捉到了被測試者的心理變化,將其反應在電流計的圖表,因此啊,人們可以毫不費力地知道被測試者在哪些問題上撒謊了。

其實,巴克斯特也對一位記者做過同樣的實驗,他要求這位記者在植物面前不管事實如何只做否定回答。巴克斯特開始詢問記者的生日月份,一連報出七個月份,其中一個與記者生日相符。儘管記者對所有月份都回答「不是」,可以當正確的月份被提及時,植物立刻做出明顯的信號反應。

原來,植物具有如此非凡的辨別能力,真是太神奇了!聽到這兒,你會不會覺得這些科學家真是太會玩兒了吧?別急,更精采的還在後面。

植物思維傳感實驗

美國新澤西州西帕特森的電子專家皮爾·保羅·索文曾對植物開展過思維傳感的實驗。他製造了一輛電動玩具火車,並通過植物來傳導他的思想感情控制開關,使火車改變行駛方向。即使在電視攝影室的弧燈下,也能隨心所欲地使火車啟動和停止。接著,索文又發明了一套電子裝置,這套裝置使索文能與他的植物進行遙控聯繫。他可以呼叫自己的號碼,直接同植物說話;他還可以通過聲控來操控他住房中的光、色、溫度以及錄音設備。

索文發現,植物對它周圍環境中的細胞死亡的反應最為強烈,對人的細胞死亡有連續不斷的反應。他還發現,在他不同試驗的過程中,他能將最簡單的信號傳送至植物,而獲得植物發出的強烈反應。他採用的方法是使自己輕輕觸電,而最簡單的方法是在轉椅中轉動,然後以手指撫摸金屬桌面產生靜電,他的植物在幾英里外都能立即興奮。這個聽上去是挺刺激,不過有點危險啊!

美國科學家馬塞爾·沃格爾(Marcel Vogel)曾進行過許多有關人與植物心靈溝通的實驗。他對植物在實驗中所反應的情感、心理活動都有很深入的研究。他曾經請一位核物理學家「思考」一個技術方面的問題。這個人沉默時,沃格爾的植物記下了一系列的圖像,延續了118秒鐘。當圖像回到原基點時,那位科學家向沃格爾承認他已停止思考活動。

接著,沃格爾要這位物理學家想他的妻子。物理學家照此辦理,植物再次記錄下了圖跡,延續105秒鐘。休息一陣後,沃格爾幾乎很隨便地要他按照剛才的思路再想他的妻子,植物的圖跡與上一次極為相似,時間仍為105秒鐘。

沃格爾還成功地做過「與植物進行情感交流」、「實驗者意識化入植物體內」、「人與植物進行的遠距離溝通」等試驗,都取得了很大成果。沃格爾指出,用人的標準來衡量,植物是瞎子、聾子、啞巴。然而,人是可以而且也做到了與植物溝通感情。植物是活生生的物體,有意識,佔據空間。

植物具備超感官功能

1973年,彼得·托姆金斯(Peter Tompkins)和克里斯朵夫·伯得(Christopher O. Bird)共同編寫的《植物生命奧祕》(The Secret Life of Plants)一書,證實植物還對語言、思維、祈禱有反應。這項研究已成為一門新興的學科——植物心理學。證實了植物具有意識、思維及喜、怒、哀、樂等各種情感,還具備著人所不及的超感官功能。這就是在巴克斯特劃時代的發現之後,人們沿著他打開了一扇門,發現了一個嶄新的生命空間。

講到這兒,我想可能有人會問,你說了這麼多成功的實驗,那有沒有失敗的案例呢?當然會有。1974年就有人在學術會議上報告無法重複「巴克斯特效應」,《科學》雜誌也對此提出質疑。而巴克斯特的解釋是,實驗時不要人為觀察破壞植物的反應過程,因為人的介入會阻礙植物的反應,要讓這些過程「自然發生」。由於「自發性和重複性之間的衝突」,他的解釋並不被當時主流科學家們所接受,當時很多著名科學家甚至連植物具有電子特性都持懷疑態度。如今人們認識到了植物的電子活性,但由於觀念障礙,還沒有更多的科學家繼續這項研究。

這就提出了一個方法論的問題。當人類觀察自然奧祕時,首先要分清這與人類自己做實驗的差別:就好比觀察一個大山裡是否有珍稀動物,一萬個人上山沒有拍到照片,並不能否認一個人拍到的照片,只要發現一次,就足以證明這個現象的真實存在,無須重複。人在實驗室做實驗,人是控制者,想怎麼重複就怎麼重複,但在大自然裡,大自然才是主體,人只能被動地觀察,人為的介入只會破壞大自然的安排。

嚴格地說,巴克斯特的實驗,就如同他的催眠術一樣,不是所有人都能充當給人催眠的醫生,同一個催眠師,也不能保證對所有人都能成功實施催眠,這需要實驗者和被測試者雙方的默契配合,只要一方有敵意,實驗就進行不下去,這是很多特異功能表演遇到的普遍現象,這可能也是觀察自然界特殊現象的一個規律吧。更何況植物也是有感情的。

無論在任何領域,能分辨一些特意現象的人也許只是少數,絕大多數人可能對大自然的深層現象並不敏感,以多少來判斷事物的存在未免有些偏頗。人們不是常說,真理是掌握在少數人手中的嗎?

就如同我們現在生活的嘈雜世界,到處都是高分貝的聲音,各種聲波密密麻麻、重重疊疊地在我們四周震盪,這時有誰能靜下心來傾聽植物的心聲呢?這種安靜,不光是聲學意義上的安靜,更是思維活動領域的安靜,不是每個人都能像巴克斯特那樣,拋開物質世界的誘惑,靜心感受植物的變化。

宇宙之奧妙,非人類所能探知的。這就需要人能夠放棄固有的觀念與認知,達到與自然的真正和諧,才能啟悟人的智慧。

未解之謎。我是扶搖,謝謝大家收看!

未解之謎】節目組製作

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

責任編輯:李維真萬物皆有靈 植物的特異功能(1) 【未解之謎】轟動世界的巴克斯特實驗 #

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论