西方品牌撤出 中國車填空 俄車主:質量太差

【2023年03月25日訊】(記者李言綜合報導)隨著西方汽車製造商撤出,俄羅斯消費者的選擇越來越少,中國汽車製造商正在填補這一空白。俄羅斯人一方面不得不面對這一現實,另一方面對「中國製造」不斷抱怨。

在雷諾(Renault)、日產(Nissan)和奔馳(Mercedes)等公司退出之際,分析機構Autostat和咨詢公司PPK的數據顯示,哈弗(Haval)、奇瑞(Chery)和吉利(Geely)等中國品牌現在占到俄羅斯新車銷售近40%,高於2022年1—2月的不到10%。

然而,俄羅斯人對中國汽車並不買帳。路透社採訪了幾位俄羅斯汽車買家,有個人也有經銷商。他們認為一些中國汽車的質量低於西方競爭對手。行業專家表示,即使中國製造商的市場份額在飆升,他們也要提高他們的產品聲譽。

28歲的斯捷潘(Stepan)是在使用汽車共享服務時接觸了越來越多的中國汽車,但他尚未接受這些中國製造產品,理由之一是駕駛的平穩性。

「我設法在2022年買了一輛斯柯達(Skoda)。如果你想知道我的真實想法,(與中國汽車)的差異是巨大的。」他在莫斯科的Favorit Motors經銷商處告訴路透社。

捷克汽車製造商斯柯達汽車公司是大眾汽車集團的一部分,也是仍在當地有汽車生產業務的幾家西方汽車製造商之一。莫斯科去年2月向烏克蘭派遣軍隊後受到西方制裁,國際公司紛紛離開俄羅斯。該公司目前正處於出售在俄資產交易的最後階段。

74歲的亞歷山大(Alexander)在購買他的中國製造新車時,則希望找到一款含有瑞典技術的產品。

「例如,我知道(吉利)Tugella有一個沃爾沃發動機。對我來說,這是這款車的賣點。」他說。

中國製造品質價格均受質疑

儘管大多數外國公司已經退出了俄羅斯,或者正在離開,但庫存滯留和平行進口造成一些公司目前仍在銷售他們的汽車。

俄羅斯國內生產商Avtovaz旗下的拉達(Lada)是最受當地人歡迎的品牌。在俄羅斯開始入侵烏克蘭之前,雷諾通過之前在Avtovaz的控股權,擁有外國生產商中最高的市場份額。

汽車行業專家謝爾蓋‧阿斯蘭揚(Sergey Aslanyan)說,雖然中國汽車正越來越多地填補這一空白,但聲譽不佳仍是一個問題。

「是的,他們在這裡幾乎沒有競爭對手了。」他說,「但這並不意味著人們會迅速改變他們的看法。」

Autostat和PPK的數據顯示,中國品牌的市場份額在1—2月達到37.15%,高於去年同期的9.48%。離開的歐洲、日本和韓國品牌銷售額則從70%下降到22.6%。

然而,這種急劇的波動是在新車銷售暴跌情況下出現的,2022年新車銷售下滑了58.8%。因為生活水平降低以及對西方製造汽車的渴望導致俄羅斯人支出減少,更多人寧願買二手車。

作為中俄合作不斷加強的一個標誌,中國的長城汽車現在正在當地生產旗下擁有的哈弗,而在莫斯科,再次興起的蘇聯時代的莫斯科人(Moskvich)正在使用來自中國江淮汽車的發動機部件、設計和工程。

俄羅斯消費者的另一個不滿是價格,就連前總統梅德韋傑夫也說莫斯科人的價格看起來有點高。3型車的價格約為200萬盧布(26,195美元)。而在俄羅斯最為暢銷的拉達格蘭塔(Lada Granta)起價只有68萬盧布。

「(中國人)帶來了很多汽車,但如果我們談論價格,而不是質量,根本就沒有便宜的汽車。」《車輪背後》(Behind the Wheel)雜誌主編馬克西姆‧卡達科夫(Maxim Kadakov)說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论