洛杉磯中領館前燭光不滅 港人悼六四爭人權

【2023年06月06日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)台北、倫敦、多倫多、溫哥華、柏林,全球至少30個城市的民眾舉起燭光反對中共政府極權統治、迫害人權惡行。6月4日(週日)晚上8時,洛杉磯中共領館前也聚集了逾五百人參與「憑一口氣 點一盞燈」紀念六四34周年活動,除了洛杉磯當地民眾,還有來自亞利桑那州和舊金山的華人前往參與。

2023年6月4日,洛杉磯香港論壇於洛杉磯中領館前舉辦「憑一口氣 點一盞燈」紀念六四34周年活動,逾五百人參加。(徐曼沅/大紀元)
2023年6月4日,洛杉磯香港論壇主持人帶領民眾向為爭取香港、中國民主自由而逝去的生命默哀。(徐曼沅/大紀元)

香港老人的家書:中共連神都要毀滅,又怎麼會對人好?

一位仍住在香港的老人寫了一封家書,由洛杉磯香港論壇成員於集會代讀。他寫道:「今時今日,香港已經成為人權的沼澤地,文字有罪!聲音有罪!漫畫有罪!專業人士有罪!藝術家有罪!仍然留在香港的人,在白色恐怖管治下,你會壓抑,會窒息;離開香港,可能在經濟上、生活上、工作上都會面對挑戰。目前,香港人,是艱難的!」

但這名香港老人並未氣餒,他認為2019年反送中革命,是香港人在揭露中共的邪惡、在喚醒世界。他寫道:「任何國家,對CCP 友好,就會被CCP當係傻仔一樣玩弄、欺騙。」試想,中共「無神論」的主張,這個政權連天上的神都要毀滅,又怎麼會對其他人、其它國家友好呢?香港人分布世界的力量,會使中共政府不斷萎縮、逐漸渺小繼而滅亡。

五百人穿「黑衫」反對中共極權

主辦方洛杉磯香港論壇(HKFLA)發言人林先生(Charles Lam)說:「參與人數超過我們的預期,我們原先預料應會有一兩百人參加,但今天集會至少有五百人。」同日在加州自由雕塑公園和爾灣等地都有紀念六四的活動,中共領館前仍有逾五百人站出來向中共「嗆聲」,可見抗議中共極權的海外華人越來越多,其年齡層分布也越來越廣。

今年香港政府嚴禁港人紀念六四,在維園穿著黑色衣服即可能被逮捕。港警於6月4日拘捕試圖紀念六四天安門事件34周年的親民主派人士逾20人,其中包括香港「社會民主連線」主席陳寶瑩、反送中名人「王婆婆」王鳳瑤、資深記者麥燕庭等人,理由是涉嫌破壞社會安寧。

林先生說:「穿著黑衫都要被逮捕,真的是太離譜了。」但無論香港人權、自由情況如何惡劣,香港人仍用自己的方式去紀念六四,在困厄中不向中共妥協。林先生表示,許多香港人自發穿了黑色服裝參與中領館前的紀念活動,「港警不准人們穿黑衣服,在香港穿黑衣服會被逮捕,但我們在海外可以穿,在世界各地都可以穿。」儘管維園燭光不再,但在世界各地都有燭光;星星之火可以燎原,香港人反對中共的火炬,總有一日會讓中共瓦解。

林先生詰問,若香港人以「中共紅」作為抗議中共與港府的代表色,不知以後穿紅衣上街會否被逮捕?他認為香港人有充分的應變能力,在有限的條件中,用「去維園散步」等方式悼念六四和反送中運動中為了香港、大陸爭取自由而失去生命者。林先生說,「中共和港府已經是驚弓之鳥了,香港政府很害怕香港市民」,在這樣高壓威脅下,香港市民終於有一日,會再走上街頭抗議,到了那時可能連警察也阻止不了民意。

2023年6月4日,洛杉磯香港論壇發言人林先生(左)與洛杉磯人權倡導組織「視覺藝術家協會」創辦人劉雅雅幾乎年年都參與紀念六四活動。(徐曼沅/大紀元)

劉雅雅:人們發自內心、用不同方式反共

洛杉磯人權倡導組織「視覺藝術家協會」(Visual Artists Guild)創辦人劉雅雅(Ann Lau)幾乎年年前往中領館悼念六四,她說:「今年有更多人走出來,香港的改變讓人們發現:一定得走出來。」這不僅是為大眾爭取,更是為自己爭取。她認為香港現今的人權情況比大陸更糟,因為香港人只要不小心說了「敏感詞」,就可能會被逮捕。

劉雅雅說:「香港已經淪陷,變成中共殖民地。」但人們也都已經醒悟,「中共當局完全不允許民主自由,不顧人民權益」,所以越來越多的人發自內心反共。不只是香港、西藏、維吾爾人等受迫害,全中國人都在受中共迫害;雖然每個人做法不盡相同,但內心都下了決心與中共抗爭。

劉雅雅對香港現況感到失望,但她並不絕望:「我們要努力去爭取,現在雖然只能在海外弔念六四,但我們每一年都來;讓中共看到,讓世界看到:人們沒有遺忘,歷史不會被遺忘。」

成秋波:西方世界應制裁中共

大陸維權人士成秋波移居洛杉磯多年,每到六四仍會前往中共領館前參與活動。他說:「近期偷渡逃往美國的大陸走線移民激增,年輕世代自發的白紙運動方興未艾,大陸人已經受夠了中共的壓迫。」他認為中共政府往專制、極權發展的路越走越偏,但西方各國政府仍未意識到這個問題的嚴重性,「資本家向利益下跪,西方政要們不去碰觸中國人權問題」,導致中共更加肆無忌憚。他呼籲世界各自由國家向中共施壓,避免這個邪惡政權擴張。

2023年6月4日,大陸維權人士成秋波(左)和近期移居洛杉磯的大陸新移民參與紀念六四活動。(徐曼沅/大紀元)

反送中青年:紀念六四讓世界認識中共殘暴本質

2022年離開香港的青年Tommy上台發言時戴著口罩與帽子,因為親友仍在香港,他擔心自己發聲抗議中共,他們因此受到牽連。Tommy表示,儘管人已離開了中共統治,但他的心靈、精神仍受中共折磨:「紀念六四已成為香港人身分認同的一部分,這是我們共同爭取香港、中國民主的回憶,香港人努力結束中共一黨專制的回憶。」儘管維園燭光不再,但他相信海外港人會延續這份回憶。過去香港人覺得紀念六四是一種道義,現在則成為讓西方文明社會、讓全世界認識中共殘暴本質的一種方式。

Tommy說:「作為土生土長的香港人,紀念六四對我有一種特別意義。我們不能丟棄香港人的精神,會繼續將這種精神傳承、散播出去。」看到香港人因悼念六四被逮捕,Tommy感觸很深;因為這些人明知道要面對什麼,但仍這麼勇敢。他說:「我吃過催淚彈,我在街頭與警方對峙過,我知道在這麼艱難的時刻走出來要有多大的勇氣,這讓人們看到了香港人的精神。」

隨著天色越來越暗,參與悼念的人數也越聚越多。第一次在海外參與紀念六四活動的Tommy很感動,他說:「原來海外還有這麼多人願意記住這件事,不論是香港、大陸,或美國出生的人,人們沒有忘記。」僑居海外,他會繼續參與更多聲援香港、支持大陸民主化的活動。

香港支聯會歌曲《自由花》響起,全場一起用粵語大合唱:「但有一個夢,不會死,記著吧!無論雨怎麼打,自由仍是會開花。」儘管處境很艱難,但與會者仍堅信「我們一定會勝利」,人們一起合唱了美國60年代民權運動名曲《我們一定會勝利》(We Shall Overcome),堅定悠揚的旋律響起,由主持人領唱:「我們不畏懼,我們不畏懼,我們今天不畏懼,在內心深處,我相信總有一天,我們一定會勝利。」(We are not afraid, we are not afraid. We are not afraid today. Oh, deep in my heart, I do believe we shall overcome someday. )集會在《願榮光歸香港》的音樂聲中結束,眾人相約有朝一日,榮光歸香港,全中國的人們都享有自由。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论