被標記為「女巫」的男孩 獲救後健康成長

【2022年09月15日訊】(記者LOUISE CHAMBERS報導/張玉編譯)埃辛‧伊曼紐爾‧埃塞布雷(Essien Emmanuel Esebre),這個18歲的尼日利亞大男孩,幼年時被標記為「女巫」並被迫喝毒藥,被一個非政府機構(NGO)收養後,他克服身心創傷,健康成長。

埃辛即將上大學,他夢想幫助像自己一樣的人,他希望學習法律,以便幫助保護其他受害兒童。然而,回首2014年,埃辛還在家鄉阿夸伊博姆州(Akwa Ibom)姆博克普奧多博(Mbokpu Oduobo)的日子,和現今的生活有天壤之別。

埃辛‧伊曼紐爾‧埃塞布雷獲救後健康成長,現已18歲了。(安雅‧林格倫‧洛文提供)

安雅‧林格倫‧洛文(Anja Ringgren Lovén)是「希望之地」的創始人,希望之地是一個致力於拯救那些被標記為有巫術的無辜兒童,使他們免遭排斥、酷刑和死亡的組織。2014年安雅參與拍攝一部名為「地獄英雄」(The Heroes of Hell)的紀錄片,這部紀錄片完成後將會在丹麥國家電視台播出。攝製組在埃辛家鄉當地教堂拍攝淨化儀式(deliverance ritual)時,安雅在那裡第一次見到了埃辛。

安雅表示,淨化(deliverance)是尼日利亞由一些團體進行的實踐或儀式,這種實踐或儀式是對那些據信被惡魔和邪靈附著的人做淨化。

「埃辛的例子很特別,他的營救過程被拍攝了下來。」安雅告訴《大紀元時報》,「通常這些淨化儀式很難接近,更不用說拍攝了,因為在儀式過程中兒童受到虐待,有時甚至死亡。」

好在安雅的丈夫大衛‧伊曼紐爾‧烏梅姆(David Emmanuel Umem)找到了一位願意讓他們拍攝的牧師。當時這位牧師所在村裡的一個孩子被認為是女巫,這個孩子就是埃辛。

「淨化儀式以大量的歌舞開始」,安雅說,「直到幾個小時後,大約凌晨4點左右,我們才看到埃辛,當時一些村民把他帶進了教堂。他又累又害怕,但他身體健康狀況不錯。」

獲救後的埃辛‧伊曼紐爾‧埃塞布雷。(安雅‧林格倫‧洛文提供)

埃辛回憶起他被標記為女巫的經歷。

「我感到不安全……我很有攻擊性,在精神上和情感上非常痛苦。」他說,「我無法與人交談……帶著這種標記,我不被允許在一般市場上買東西,就像活在世界末日一樣。我甚至在想,當我被殺死後,我的父母和村民會把我埋在哪裡?」

他說,自己的父母被告知,給他喝下毒藥,他就可以「將女巫嘔吐出來」。

埃辛回憶關於當年淨化儀式時自己的狀況,他說:「我覺得要嘔吐了,但過了一段時間,感到不舒服,被迫休息了一會兒。後來,當我有意識時,我去了廁所,發現我便出的是血,而不是『一個女巫』。」

埃辛隨後被安雅救出,並與他的妹妹伊東(Idong)一起住在埃克特(Eket alongside)的希望之地兒童之家,伊東也被標記為女巫。

「他們還想為她進行淨化,但被我們阻止了。」安雅說,「妹妹陪在身邊,這對埃辛的精神恢復很重要。在希望之地有許多孩子是兄弟姐妹,那些因虐待而受到創傷的孩子在有兄弟姐妹陪伴時恢復得更快。」

獲救後的埃辛‧伊曼紐爾‧埃塞布雷。(安雅‧林格倫‧洛文提供)

埃辛獲救來到希望之地第一天,他以為自己會被戴上一台機器來幫助自己「嘔吐女巫」。

「但令我驚訝的是,事實並非如此。」埃辛說,「從那時起,我的生活發生了翻天覆地的變化。」

埃辛上了學,他學習並了解到那些使他的生命處於危險之中的事是迷信。但經歷了被父母拒絕的痛苦,他很難相信別人。

「在被標記為女巫之前,我曾經和兄弟姐妹一起吃飯,但在被標記之後,情況就不一樣了。」埃辛說,「我的父母開始另眼對待我,這讓我感到非常不安。他們會說出這個人那個人,讓我驗證他們是否是女巫。

「父母常抱怨說他們生下了我,並用他們的名字命名我,但我卻成為了他們問題的根源。」

生活中的種種虐心遭遇,讓埃辛內心積聚了很多憤怒,這在希望之地也表現了出來,他會暴力對待其他孩子。他受到的教育和員工的專業關懷和愛護,鼓勵著他逐漸走向康復。他還為自己的情緒找到了一個發洩的地方:那就是——做運動。

獲救後的埃辛‧伊曼紐爾‧埃塞布雷。(安雅‧林格倫‧洛文提供)

安雅目睹埃辛在過去九年來發生的變化,她說:「看到發生在他身上的令人難以置信的變化,這是非常重要的」,「埃辛對拳擊產生了濃厚的興趣,每週他在當地的拳擊俱樂部練習四次。他在許多不同的運動項目上都有出色的天賦。」

埃辛獲救七個月後,安雅的兒子小大衛(David Jr.)出生了,埃辛很快就和這個寶寶成了朋友,他幫忙餵寶寶、換尿布,抱著寶寶。伊東也是,握寶寶的小手,並喜歡照看寶寶。

埃辛很快就可以接近其他的孩子。他說:「我與希望之地的孩子們的關係很鐵。我們珍視自己,我們相互溝通,最重要的是,我們的個性不同,我們相互尊重,我們彼此珍視。」

據安雅介紹,每年,尼日利亞有超過10,000名兒童被標記為女巫。許多兒童受到折磨,一些死亡。

「我們的工作是值得的」,她說,「無論我們面臨什麼樣的挑戰,我們都不會放棄。我們是孩子們的聲音,他們需要我們為他們發聲,為正義而戰。」

到目前為止,希望之地已從巫術、忽視和虐待的遭遇中解救出來88名兒童,希望之地迫切需要大家的捐助來繼續這項重要工作。

獲救後的埃辛‧伊曼紐爾‧埃塞布雷。(安雅‧林格倫‧洛文提供)

從埃辛和伊東兄妹的成長可以看到希望之地的重要。他們現在身體健康,都是「優秀的學生」,他們很興奮能繼續接受大學教育。埃辛將自己能獲得第二次生命歸功於安雅和大衛。

「從他們把我帶離我所生活的環境——我的家人和村莊,那一天起,我感恩他們,並一直感恩他們。」他說,「我承諾在大學畢業後將攜手與社區中的有害傳統習俗抗爭。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论