在家自製4種麵包糠 原來這麼簡單

【2022年11月06日訊】(記者李若琳綜合報導)居家製作肉丸、意大利麵等料理經常使用的麵包糠(Bread Crumbs),麵包糠又稱麵包屑或麵包粉,可以外購也可以自製。麵包糠的自製方法很多,下面有4類常見麵包糠的簡單作法,學會後就不用跑超市了。

用什麼麵包做麵包糠

幾乎任何種類的麵包都可以用來自製麵包糠:全麥、白麵包、法式、牛奶麵包、酸麵包、無麩質麵包,甚至是午餐剩下的漢堡麵包或熱狗麵包。另外,如果你不在意麵包糠是不是純白色,帶有焦色的麵包皮也是可選項;不過,因麵包皮的焦度越深苦味越重,所以需要注意使用份量,以免影響料理口感。

幾乎任何種類的麵包都可以用來自製麵包糠。(Shutterstock)

最好使用出爐2至3天的麵包,因為它比新鮮麵包更乾燥,水分更少。此外,除非你的食譜要求,否則不要使用如速食麵包、鬆餅這類的甜點作為自製麵包糠的原料。這些點心的質地過於溼黏,不易乾燥,所以自製麵包糠建議選用常見的鹹味麵包。

製作新鮮麵包糠(Fresh Bread Crumbs)

麵包糠包括新鮮和乾燥兩種。未經烘烤的新鮮麵包糠也叫「軟麵包糠」。它質地較柔軟,浸入液體時會吸水膨脹,是理想的澆頭、醬汁增稠物和填充食材。通常用來製作肉丸和加入湯羹增稠,也可吸附醬汁後作為填充食材,以及拌入意大利麵一起烘烤。製作這類麵包糠不需要烘烤,可以撕成小塊直接使用,也可用料理機打成碎屑。

用新鮮麵包糠製作的麵包醬。(Shutterstock)

製作乾麵包糠(Dried Bread Crumbs)

常見的乾麵包糠有三類:普通麵包糠、Panko麵包糠和意大利式麵包糠。它們各有特點,主要用途不同,製作方法也有區別。

【烤箱版作法】

普通麵包糠

這種麵包糠用途廣泛,幾乎適合任何料理。首先預熱烤箱至300華氏度,然後將麵包切或撕成小塊,平鋪在鋪好烘焙紙的烤盤上,烤10分鐘左右,直到淺棕色。出爐冷卻後用食物料理機打成細碎屑。

將乾燥好的麵包塊放入食物料理機打成細碎屑,一份普通麵包糠就做好了。(Shutterstock)

Panko麵包糠

Panko麵包糠起源於日本,通稱日式麵包糠,選用白麵包製成。還有一種麵包糠叫Tan Panko,因其使用了麵包皮,成品顏色帶些棕色。亞洲菜中最常用Panko麵包糠來當油炸裹粉,如天婦羅等。因它們比普通麵包糠乾燥、輕盈、鬆脆,用來作油炸裹粉吸收的油脂更少,產生的外皮口感更脆。

在日本料理中,Panko麵包糠用作天婦羅、炸魚等炸製菜餚的裹粉。圖為天婦羅。(Shutterstock)

作法:預熱烤箱至300華氏度。去掉麵包皮,將白麵包切或撕成小塊,用食物料理機打成碎屑後平鋪在烤盤上,送入烤箱烤製7分鐘左右,出爐冷卻即可使用。

意大利式麵包糠(Italian Bread Crumbs)

在製作好的麵包糠中加入意式風味調料即成意式麵包糠。

常見配方:
1杯自製麵包糠
½茶匙鹽
½茶匙乾香芹(dried parsley)
½茶匙乾羅勒(dried basil)
½茶匙乾牛至(dried oregano)
½茶匙黑胡椒粉(black pepper)
⅛茶匙蒜粉(garlic powder)
½茶匙洋蔥粉(onion powder)
提示:上面的香料部分可購買意式調味香料替代。

意大利式麵包糠。(Shutterstock)

【無烤箱作法】

通常使用烤箱來製作麵包糠,但沒有烤箱時,請參考下面的方法。

平底鍋:將麵包撕碎或切成方塊放入鍋中烘至淺棕色,然後將烘好的麵包塊用食物料理機打成細碎屑。

將麵包片放入平底鍋在火爐上乾烤,也可製作麵包糠。(Shutterstock)

空氣炸鍋:將麵包切成小方塊或撕成手指大小的段條,放入350華氏度(180攝氏度)的空氣炸鍋10分鐘左右。

烤吐司機:將麵包片烤至淺棕色,然後使用食物料理機打成細碎屑。

家中沒有食物料理機,可將乾燥好的麵包塊放入食品袋中,用擀麵杖擀碎。(Shutterstock)

提示:上面的方法最後都使用了食物料理機來粉碎麵包塊;如果沒有食物料理機,可將乾燥好的麵包塊放入食品袋中,用擀麵杖擀碎。擀碎的麵包糠最好轉移到新的密封袋或容器中,因為用擀麵杖擀碎麵包的過程中可能損壞食品袋。

自製麵包糠應存放在密封容器中。(Shutterstock)

【儲存】

自製的普通乾麵包糠應裝入密封容器中存放;放入冰箱冷藏可保存約2週,冷凍長達4個月。調味麵包糠也需保存在冰箱內,最好在1週內使用。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论