美國男子大腸鏡檢查驚現完整蒼蠅 醫生難解

【2023年11月23日訊】(記者陳俊村報導)美國密蘇里州一名男子在進行例行性大腸癌檢查時,醫生發現他的腸子裡有一隻蒼蠅,而且是完整的。這讓他們感到難以置信。

美國醫學期刊《美國胃腸病學雜誌》(American Journal of Gastroenterology)最新一期發表的報告顯示,該名63歲男子到醫院做定期大腸鏡檢查(Colonoscopy),一開始都很正常,但檢查到橫結腸時,攝影鏡頭突然出現一隻完整的蒼蠅

(點擊這裡可以看蒼蠅的照片)

該報告稱,大腸鏡檢查發現完整的蒼蠅是很罕見的案例,而這隻蒼蠅如何進入病患的橫結腸也是個謎。

密蘇里大學(University of Missouri)胃腸病學家貝奇托爾德(Matthew Bechtold)告訴英國《獨立報》說,他和其他醫生戳那隻蒼蠅時,它並沒有任何動靜。他證實它已經死亡。

該名男子在得知自己的腸道內有蒼蠅時,感到一頭霧水,完全不知道它如何進入體內。他告訴醫生說,他在檢查的前一天只喝了一些透明液體,而在開始禁食的前一天晚上則吃了披薩和萵苣,但不知道食物裡有沒有蒼蠅。

貝奇托爾德表示,那隻蒼蠅可能從嘴巴或肛門進入該名男子的腸道裡。如果是從嘴巴進入,消化道內的消化酶和胃酸會讓它分解,但它在腸道內卻是完整的,所以這種可能性很低。

如果是從肛門進入,那結腸內必須有足夠大和長的空間讓蒼蠅在黑漆漆的情況下一路走到結腸中間而不被發現,這似乎也不太可能。

《美國胃腸病學雜誌》指出,先前有昆蟲進入消化系統的其他罕見案例。在某些案例中,蒼蠅和幼蟲進入人體並感染腸道,引發了腸蠅蛆病(intestinal myiasis)。

美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine)說,在罕見的案例中,昆蟲在食物中產卵,這些食物被人吃掉,然後這些卵在人體的胃酸和腸道中存活下來。

美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)曾記錄發生在1984年的一個案例。當時有一名1歲兒童的糞便中有「蠕動的蛆蟲」。

醫生檢查後發現,這是食用過熟的香蕉所造成的。香蕉內的蛆被孩子吞下,在胃酸的作用下倖存下來,然後隨糞便排出體外。

醫生當時並沒有開立任何藥方,只是告誡該名兒童的父母要把水果蓋住,以防範蒼蠅產卵。後來,「蠕動的蛆蟲」再也沒有出現了。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论