【未解之謎】給凡妮莎的信(4)如何與宇宙溝通?

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎

今天我們接著來介紹《給凡妮莎的信》這本書。前面三集我們介紹過真實存在的仙女們,能跟上天溝通借來雨的特異人士,神奇的「盲人不盲」現象和不可思議的「巧合」事件。今天是最後一期了,來給大家介紹一個非常有意思的話題,就是跟宇宙溝通的技巧。

獅吼功」真實存在?!

有一部電影,您要是沒看過,肯定也聽說過,這就是2004年周星馳的《功夫》。當年電影火出了圈。不但紅遍亞洲,還火到了海外,榮膺2005年北美外語片票房冠軍。將近20年來,《功夫》在各大電影台反覆重播,觀眾們依然百看不厭。而其中最為人津津樂道的,除了少年阿星最後那招驚天地,泣鬼神的「如來神掌」,當數包租婆威力驚人的「獅吼功」。一吼之下,飛沙走石,四周玻璃窗全部震碎。剛剛還不可一世的斧頭幫幫眾們嚇到抱頭鼠竄,連自詡武功天下第一的火雲邪神也跪地求饒。

不知道是不是從電影裡獲得了靈感,後來在一些綜藝節目中也出現了「獅吼功」的表演。只見專業歌手對著麥克風慢慢飆高音,不遠處一隻玻璃杯忽然開始抖動,很快,啪,碎了。清脆的爆裂聲中,台下觀眾個個看得目瞪口呆。難道傳說中的「獅吼功」真的存在嗎?

不過這時主持人出來解釋了。說我們沒做什麼手腳,杯子的確是被歌聲震破的,祕訣在於運用了「共振原理」。當歌手發出的音頻跟杯子的共振頻率一致的時候,就能讓玻璃產生大幅度的震盪,最後導致破碎。表演前歌手會事先敲敲杯子,找出杯子的固定音頻,然後在哼唱的時候慢慢調高自己的音頻,最後達到跟杯子音高一致,這時杯子會跟歌聲產生共振,放大聲波的能量,最後把自己震碎。杯子能不能破,完全依賴於歌手對聲音的辨識能力和對自己聲帶的掌控能力。要是在聲樂方面沒受過專業的訓練,要想做到可不是那麼一件容易的事。

生活中的共振現象

那麼今天的故事為什麼從「獅吼功」說起呢?因為在海華的這本書也介紹了一位歌手以吟唱一個音符震碎一只酒杯的現象,而由此展開的討論也非常令人大開眼界。因為海華認為,共振是我們跟宇宙溝通的一種方式。

其實共振現像在我們生活當中無處不在。我們的耳朵是靠耳蝸中的基底膜組織對聲波產生共振,才能接受到音頻的。基底膜能產生共振的聲波頻率在20─20000Hz之間,而這也是人類正常的聽覺範圍。眼睛也是一樣。視網膜中的視錐細胞以共振的方式篩選出可見光,然後再把圖像信息通過視神經傳輸到大腦皮層進行解讀,這樣我們就「看」到東西了。

我們常伴身邊的手機也是以共振的方式接受信息的,電學上稱為「諧振」。不過接受的不是光波,而是無線電波。宇宙中充滿了各種各樣的能量和信息,在無盡的空間中以波的形式在傳遞,而電磁波則包攬了其中大部分的任務。它們在宇宙空間中幾乎無所不在,在真空中也能以光速傳播。而可見光跟無線電波一樣,都是電磁波的一種。可見光的波長較長,無線電波的波長較短,就這麼點區別吧。

如何從宇宙中獲取能量?

說起真空,我們在之前的通靈男孩系列中也介紹過,關於真空中有沒有物質的問題,物理學界曾經幾經反轉,還一度爭吵不休,最後由量子力學出來擺平,一統江湖。量子力學界通過實驗證實了「真空不空」的概念,認為真空中雖然沒有傳統意義上的物質存在,但能檢測到量子的漲落,所以「不空」。而在真空中也存在著一種無所不在的基本能量,稱為「真空能量」,或者說「零點能量」。

而物理學家普索夫(Harold E. Puthoff)則更進一步研究認為,在人類這個空間中,物質的基本狀態不是我們眼睛看到的那樣,固定和靜止的,而是動態的,它們會不斷地跟底層的這種零點能量相互作用。當我們藉助這種互動連接到更大世界的模式時,我們會發現那裡有個龐大的能源海洋。而這就給我們提供了從真空中汲取能量機會。

不過普索夫說,跟宇宙相連接,從中吸取能量的觀點可不是他首創的,在許多古老的文明中都有這一說法。比如說,中國道家所說的「氣」,印度瑜伽練習者口中的「普拉那」(Prana),夏威夷土語中的生命能量嗎那(Mana),都是來自於宇宙中,取之不竭,用之不竭的能量。

雖然普索夫的觀點招來一些嘲笑,甚至被貼上「偽科學」的標籤,不過海華非常支持他。因為海華自己除了研究生命科學外,也虔誠地信佛,在多地開辦冥想班,認為通過打坐冥想可以幫人提升到更高的境界,跟宇宙溝通,從中獲取能量。具體來講,就是通過共振的方式跟宇宙中的高階能量模式形成共鳴,這樣能量就可以流通了。海華補充說,共振原理貫穿了整個宇宙。

以共振的方式獲取能量有個很好的例子,就是無線充電。多年前,當特斯拉提出無限輸電方案的時候,大家都取笑他,說這怎麼可能,沒有媒介,怎麼傳輸?但是現在,手機無線充電器滿街都是了。而充電的原理,跟手機接受信號一樣的,靠的是兩個電磁線圈之間的「諧振」現象。其實我們在「獅吼功」的實驗中也可以看到,能讓杯子破裂的力量是從哪來的呢?難道不是從歌手身上隔空轉移過去的嗎?

不過為了跟宇宙中的高階能量,或者高級生命產生共鳴,我們就必須以不斷地練習來調整我們身體的頻率,直到跟那邊頻率相同。用中國古老的智慧來講,就是達到「天人合一」的境界,這樣共振效應才能體現出來,我們才能接收到那邊的信息,並且獲取能量。

海華在書中提到說,其實很多古老的文化早就明白了這一點。這就是為什麼許多靈性修煉的方式都講究重複練習。反反覆覆唸同一句經文,或者像土著民族一樣重複練習同一種鼓點和舞蹈。

在這樣日復一日的練習中,我們原本普通的身體就可以慢慢調整到能感知某個特定能量的狀態,我們感覺到自己成為了其中的一部分,那麼很自然,也就可以接收到那邊的信息了。非常有趣的一個現象是,那些能看到另外空間景象的人士,你要是問他怎麼看到的,他們往往答不上來,說就是看到了啊,信不信由你。或許對他們來講,只要通道打通了之後,看到那邊的東西就像眼睛看到東西,手機接到電話一樣自然吧。

分形

那麼,利用跟共振效應為什麼就能接收到宇宙中的信息呢?

海華說,那就不得不提一下本華‧曼德博(Benoit Mandelbrot)創建的分形學了。曼德博是1924年出生於波蘭的數學家。他認為自然界的許多物體,整體和部分都有「自相似」的特性,這就是「分形」的概念。一個非常典型的例子就是寶塔花菜,每一個細小的花蕾都是整棵花菜寶塔形的形象。

而且自然界中許多通常被認為是粗糙或混亂的事物,實際上也都具有「自相似」的特性。曼德博常舉的一個例子就是海岸線。把一小段海岸線放大10倍或者100倍後,會跟整體海岸線的形狀看上去非常相似。

再比如說,天上飄過一朵雲彩,看上去既不規則,也不穩定。然而,科學家們卻發現,把雲層放大後觀察,局部的形狀跟整體有著相同的圖案。這種相似性甚至在縮小到百萬分之一的區域中也一樣存在。

而在生物領域,分形更是經常出現。研究人員在神經細胞,人體中由肌動蛋白組成的纖維結構,還有細胞在遷移的過程中,都發現了高度「自相似」的分形現象。目前來講,分形現象在細胞生物學中無處不在,從蛋白質到細胞器,再到整個細胞都可見到。

曼德博後來提出,小到人體血管和肺的結構,大到一道閃電,甚至宇宙中的星系,都有著這樣的特性。當他用數學模型完美呈現出分形的「自相似」概念後,整個科學界都震驚了。因為曼德博似乎是用數學的方式證明了佛家「一花一世界」的說法並不僅僅只是一種修煉人的心境,更有可能是一種現實的存在。

對佛家文化頗有研究的海華也認為是如此,說分形的存在讓人在「一粒沙中看到了無限」。以分形的概念來理解,這個看上去雜亂無章的世界其實是有序的,每個部分都有自己從微觀到宏觀的一套存在模式。其實在量子力學的概念中也是一樣。在量子的世界中,整個世界是一個不可分割的整體,是由小的部分合併連接起來的,是動態的,也是流動的。

在這樣的世界中,一朵花可以是一個世界,一個人也可以是一個宇宙,或者是某個大宇宙中的一個分形。所以當頻率一致的時候,我們很自然就能跟那個更大宇宙中的能量意識產生共鳴。這就像是音叉和鋼琴的關係。調音師調音的時候會敲敲音叉,音叉會發出中音C的樂音,然後調音師把音叉放在鋼琴的音板上。如果鋼琴中央C鍵的音準校驗得好,鋼琴就會響應音叉產生共鳴,發出同樣到聲音。海華說,這或許就是人類可以與神交流的方式。

如果我們沒法和那邊溝通上,那就是我們的頻率還沒有校驗好,多做練習,修正自己,或許將來某一天就可以了。而就像我們一開始看到的震碎杯子的實驗,如果我們真能跟宇宙中能量巨大的的高級生命溝通上,我們能夠獲取的能量也是巨大的。在第二集我們曾經中提到過兩位「雨師」,只是簡單的祈禱,就借到了宇宙的力量,為一方百姓求雨成功。而這,到目前為止,還是科學界無法解決的課題。看看今年夏天就知道了。

好了,《給凡妮莎的信》這本書的內容我們就介紹到這裡了。書中還有其它一些有趣的內容,像是瀕死經驗,意識影響物質世界的實驗,我們在之前的節目中都有過介紹,就不再贅述了。大家有空可以去看看。

未解之謎,我是扶搖,我們下次見。

參考資料:
傑瑞米‧海華(Jeremy W. Hayward)──《給凡妮莎的信》(Letters to Vanessa)

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Ganjingworld频道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
订阅Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论