K-12學校教育模式為女孩構建 不利男孩

【2023年06月15日訊】(記者李梅綜合報導)男孩和女孩因爲身體和心理上的不同,學習方式有著重大差異;女青年獲得副學士、學士、碩士和博士學位的比男青年更多。性別問題直接影響到學生接受教育的質量,然而「進步」左派似乎忽視了這項差異,鮮少予以關注。

每個孩子都是獨一無二的,學習方式也不同,因此在教育方式上也應該有所不同。布魯金斯學會(Brookings Institution)2021年的報告顯示,男孩比女孩的高中按時畢業率低了6%(分別為83%和89%),其間鴻溝不斷加大。而在大學教育中,這種差距在2020年的統計中達到了9%,41%的女青年獲得了學士學位,而男性僅32%。

提到學校教育上的性別問題,人們更加關注進步左派迫使女運動員與跨性別者(生理上的男性)競爭的不公,以及學校堅持讓學生在未獲父母同意下轉換其社會性別(改名、換人稱代詞等)問題。前教育部新聞祕書安吉拉·莫拉比托(Angela Morabito)提醒,直接影響學生受教育質量的還有一個關鍵點:絕大多數學校採行的教育方式是圍繞女孩構建的,並非男孩的學習模式。

K-12教育可能更適合女孩

據統計,K-12教育體系中的男性教師僅占24%,遠少於女性教師;而老師通常對女孩有著更高的評價,對男孩更嚴格。一般來講,女孩更善於與人合作,而男孩更喜歡競爭。

醫療保健專家麗莎·扎莫斯基(Lisa Zamosky)表示:「兒子上小學一年級時,我問他最喜歡的課是什麼?他回答,除了籃球外,一切都很無聊。」學術文章《女孩和男孩在學習上的差異》的作者阿馬尼·納賽爾(Amany Nasser)介紹,從小學階段開始,女孩就比男孩成熟早,在學習成績上(如標準測試)表現更優異。

男孩的這類反饋應該引起父母的注意,作家邁克爾·古里安(Michael Gurian)在《男孩思想:從學校和生活的落後中拯救我們的男孩》(The Minds of Boys: Saving Our Sons From Falling Behind in School and Life)書中談到,男孩和女孩的大腦結構不同,學習方式也有區別。

腦部掃描顯示,女孩的大腦中有更多專注於語言功能的區域,其海馬體(Hippocampus,關係語言記憶和儲存)發育較早,也較大,這對詞彙和寫作產生深刻影響。而男孩的大腦皮層大多關注空間和機械功能,他們通過動作和圖片的學習效果比文字更好。

與女孩相比,男孩體內的血清素和催產素(Oxytocin,促使人出現平靜感)比女孩少,這使男孩比女孩更活躍、容易坐立不安並衝動行事。而老師可能覺得那些坐不住、在椅子上扭來扭去並發出聲音的男孩是在挑釁鬧事。

男孩女孩分開學習

莫拉比托認為,激進的左派不願意承認課堂上存在著反男性的偏見,因爲認識到這種偏見就意味著承認男孩和女孩在生物學上的不同,這個基本的科學事實與「進步」的意識形態是背道而馳的。左派認爲性別是後天社會構建的,但事實與之相反。而教育工作者越早承認男孩和女孩在生物學上的差異,就能越早地修復導致男孩落後的教育缺陷。

調查員大衛·查德威爾(David Chadwell)在調查了男女生分開學習的效果後說,撇開政治的因素,這種單一性別的學習可以解決男孩和女孩的差異,達到最佳學習效果。

在南卡羅來納州的曼寧(Manning)小鎮的一所學校中,二年級教師加諾(Holly Garneau)和甘布爾(Anna Lynne Gamble)相信,讓男孩和女孩分開學習,可以很快地提高學業水平。

在男女同校、共同午餐和課間休息的環境下,兩位教師在家長們的同意下把男孩和女孩分開,每天4個小時學習數學、科學、閱讀和社會研究課程,家長們反饋非常好。

研究表明,男孩和女孩看待事物的方式不同,通常男孩的眼睛會被銀色、藍色、黑色、灰色和棕色等較冷系的顏色所吸引,會更注意深色和移動的物體,如宇宙飛船、汽車和卡車。

女孩的眼睛更傾向於快樂多彩的紅色、黃色和橙色等暖色,並且更注意事物的紋理和細節。查德威爾說:「在課堂上,老師不需要移動就能吸引住女孩,女孩們更喜歡圍在一起,面對面地工作。」

男孩和女孩的聽覺也不同,女孩的聽覺更精細和敏感,而男孩的大聲說話會被認為是在喊叫。男孩和女孩對壓力的反應也不同,男孩在站立、移動和華氏69度左右時更警覺,女孩喜歡較溫暖的環境。當面臨威脅和對抗時,緊張和焦慮會讓血液流向內臟,查德威爾說,「男孩更願意冒險,但可能高估自己的能力」,而「女孩會選擇迴避風險」。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论