【名家專欄】金磚國家去美元化仍遙遙無期

【2023年08月01日訊】(英文大紀元專欄作家Antonio Graceffo撰文/原泉編譯)關於擴大金磚國家成員國和去美元化的討論越來越多,但擴大該集團或拋棄美元仍遙遙無期。

最近,包括沙特阿拉伯和伊朗在內的19個國家詢問加入金磚國家,該集團由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非建立。今年6月﹐金磚國家舉行峰會﹐金磚國家是指五個主要的新興市場國家,它們對美國主導的國際秩序不再抱有信心。

剛果民主共和國外交部長克里斯托夫‧盧通杜拉‧阿帕拉(Christophe Lutundula Apala)表達了許多與會國家的感受,他說剛果希望加入金磚國家,希望該集團能夠「帶來變革,從而建立新的國際秩序」。

在國際貿易結算中取代美元被視為打破美國霸權的關鍵一步。許多國家都在談論放棄美元的問題,從這個意義上講,「去美元化」運動正在獲得支持。然而,使用美元以外的貨幣進行交易極其困難,而且成本高昂。其它貨幣在全球範圍內的接受程度有限,並受到匯率波動和貨幣風險的影響。它們還存在交易成本較高、可兌換性有限、被認為不穩定以及缺乏結算的基礎設施等問題。

阿根廷就是一個試圖去美元化的典型例子,該國使用人民幣與中國進行貿易。但阿根廷的經濟處於崩潰的邊緣,面臨美元短缺的問題。阿根廷今年的通貨膨脹率為115.6%,該國的貨幣比索從去年7月的128比索兌1美元﹐跌至今年的264比索兌1美元。阿根廷央行利用人民幣在國際市場上購買美元,以支撐經濟。

俄羅斯和中國目前有80%的貿易是用人民幣和盧布進行的,而俄羅斯與上海合作組織成員國之間的出口交易中有40%使用盧布。這並不能完全證明普遍的去美元化正在進行、或者甚至是可能的。國際社會對俄羅斯的制裁使莫斯科無法使用美元,也無法與大多數發達國家進行貿易。因此,為了生存,俄羅斯不得不繞過美國主導的全球金融體系。然而,俄羅斯經濟正在萎縮,缺乏美元流入導致盧布貶值。盧布兌美元匯率從5月10日的74.45盧布跌至7月17日的90.03盧布。

雖然俄羅斯和中國以本幣進行貿易,但雙方都不希望將對方的貨幣作為外匯儲備。俄羅斯央行仍有一半以上的外匯儲備是美元,歐元是第二大儲備貨幣。事實上,莫斯科持有的美元儲備是人民幣儲備的30倍。這一比例與其它國家一致,因為全球平均只有3%的外匯儲備是人民幣。

由於金磚國家都不願意將對方的貨幣作為儲備貨幣,美元是金磚國家的主要儲備貨幣。全球約60%中央銀行的儲備是美元﹐全球88%貿易是以美元結算的。在去美元化的浪潮中﹐各國提出的一個選擇是,在保持美元儲備的同時,用本幣進行貿易。目前,各國可以通過以美元出口商品來獲得外匯儲備。與用美元交易相比,用本幣交易存在問題,風險更大,除此之外,各國還必須在外匯市場上購買美元作為儲備。如果這些國家仍然持有美元儲備,它們還能宣稱自己在去美元化嗎?

金磚國家在中國成立了一家開發銀行,名為「新開發銀行」。然而,要擁有金磚國家貨幣,就需要一個中央銀行。由於沒有可行的方法將巴西雷亞爾、俄羅斯盧布、印度盧比、人民幣和南非蘭特結合起來,新開發銀行是一家以美元為基礎的銀行。此外,不僅金磚國家的去美元化仍是未來假設的一部分,該集團的擴張也是如此。

儘管最近舉行了會談,金磚國家仍未接納任何新成員國。事實上,到目前為止,金磚國家還沒有正式的加入機制。下一次金磚國家峰會將於8月舉行,屆時將討論可能的加入程序。然而,由於俄羅斯總統弗拉基米爾‧普京將出席此次峰會,這次峰會將會有問題。國際刑事法院(ICC)曾向普京發出逮捕令﹐鑒於南非是國際刑事法院的成員國,如果普京出現,比勒陀利亞當局可能會逮捕他。

根據南非法律,該國有義務逮捕普京。南非沒有譴責俄羅斯入侵烏克蘭,目前還不清楚,如果比勒陀利亞允許普京參加金磚國家峰會,是否會違反國際法和國內法。南非的主要反對黨民主聯盟已向法院提出申請,要求當局在普京入境時將其逮捕。

作者簡介:

安東尼奧‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亞洲工作、生活了二十多年。他畢業於上海體育學院,獲得上海交通大學工商管理碩士學位。安東尼奧是一名經濟學教授和中國經濟分析師,為各種國際媒體撰稿。他的一些中國著作包括《超越『一帶一路』:中國的全球經濟擴張》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中國經濟簡明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文:BRICS and the Currency Wars刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论