數十年重大科學突破 美再實現聚變淨能量增益

【2023年08月07日訊】(記者李言綜合報導)美國勞倫斯‧利弗莫爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)週日(8月6日)表示,美國科學家自去年12月以來第二次在核聚變反應中實現淨能量增益。能源部稱,這項「重大突破」將爲「國防進步和未來的清潔能源鋪平道路」。

路透社報導,勞倫斯‧利弗莫爾國家實驗室發言人說,7月30日,該實驗室科學家在國家點火裝置(NIF)進行的實驗中再次實現了核聚變點火突破,而且產生了較去年12月首次成功實驗中更多的能量。

該技術將使人類用廉價的清潔能源替代化石燃料成為可能。

勞倫斯‧利弗莫爾公司在2022年12月5日利用激光進行的核聚變實驗中首次實現了淨能量增益。科學家們將激光聚焦在燃料目標上,將兩個輕原子融合成一個密度更大的原子,從而釋放出能量。

知情人士當時向《金融時報》透露,美國政府設施中的核聚變反應產生了約250萬焦耳的能量,約為激光器中210萬焦耳能量的120%。

能源部表示,在此次成功實驗中,在激光向目標輸入205萬焦耳的能量後,產生了315萬焦耳的能量輸出,短暫實現所謂的聚變點火。換句話說,核聚變產生的能量超過了用於驅動核聚變的激光能量。

能源部稱這是「一項醖釀數十年的重大科學突破,將為國防進步和未來的清潔能源鋪平道路」。

自20世紀50年代以來,物理學家們一直在設法利用為太陽提供動力的核聚變反應。但此前的研究結果都是輸出能量小於輸入能量,這種狀態無法用於發電。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论