世界最高ATM 建在4693米高山口

【2022年10月11日訊】(記者張雨霏編譯報導)自動櫃員機(ATM)作為不可或缺的生活設施之一,幾乎是隨處可見,但世界上最高的ATM卻很少有人知道,其海拔竟高達4,693米。

綜合媒體報導,這台ATM位於巴基斯坦北部山區邊境的山隘間,緊鄰中巴邊境紅其拉甫山口(Khunjerab Pass),海拔高度為4,693米,已被吉尼斯世界紀錄認證為「全球海拔最高」的ATM。

人跡罕至的紅其拉甫山口。(Shutterstock)

這台靠著太陽能和風力能源運作的櫃員機巴基斯坦國家銀行(NBP)於2016年建造,擁有和其它ATM一樣的齊全功能,包括提款、存款、轉帳以及支付水電費等,主要為當地的少數族群、工作人員以及偶爾來訪的遊客提供服務,並且已經成為當地著名的景點。

巴基斯坦國家銀行ATM監控員莎比比(Shah Bibi)告訴英國廣播公司(BBC),由於位置偏遠,該項目前後耗時約4個月。儘管只服務於少數人,但平均每15天還是會有400萬到500萬巴基斯坦盧比(約1.8萬至2.3萬美元)被領出。由於最近的分行遠在87公里外,因此分行經理侯賽因(Zahid Hussain)每次要花費2.5小時,甚至冒著極端天氣、險惡的山口和頻繁的雪崩及山體滑坡等危險來到山上補充鈔票。

莎比比還表示,自己平時除了負責ATM與衛星的連線狀況外,還要維護太陽能的備用供電、現金回收、排除故障等工作,儘量確保該設備24小時運轉。

這台ATM靠太陽能和風力能源運作。(Shukaib gilani/Wikimedia Commons)

由於地處人煙罕至的高山,有不少人對於這台ATM的必要性提出質疑。但侯賽因則表示,人們經常忘記全天候駐守在邊境的軍人,他們必須靠這台ATM把薪水轉給家人,他們的數量可能微不足道,但這是他們僅有的媒介。此外,一些來訪的遊客和研究人員也需要藉助這台ATM。

侯賽因還說,儘管他的工作具有高壓、高風險和高海拔的「三高」性質,但他感到很榮幸能夠在如此別致的自然景觀中工作,同時為當地人服務。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论