武警部隊全面接管河北災區 涿州下封口令

【大紀元2023年08月07日訊】河北省的洪水持續多日,中共最高層無人去災區勘災。上游洩洪導致河北涿州、霸州等地大水漫灌。民眾在痛苦中煎熬,救援主要靠民間力量。當局害怕真相曝光。民眾表示河北武警部隊全面接管當地,民間救援隊被要求離場。當局已下封口令,阻止發布涉災信息。

河北下封口令 禁止災情外傳

自由亞洲電台8月7日報導,有大陸記者披露,涿州市委宣傳部要求下屬單位和企業職工不得擅自發布涉災情、汛期信息,不能擅自接受外省記者採訪。該記者還說,宣傳部稱發現部分救援人員在救援過程中,將救援過程及周邊影像惡意對外直播,嚴重影響當地形象。有志願者說,當局擊落了一批未經允許擅自拍攝災區視頻的飛行器(航拍機)。

網傳的消息稱,8月5日,河北武警部隊全面接管當地災區,民間救援隊被要求離場。當地民眾表示,官方擔心災情真相曝光,僅一個村就遍地屍體。

網友跟帖說,這次洩洪導致涿州死了多少人,已經成為中共的最高機密。

8月5日,陳先生就對大紀元記者介紹,河北武警總隊有500人進入涿州,他們全面接管救援工作。他還說,此前的物資全部來自民間,民間想方設法地從四處籌集來的,完全是民間自救。

中共為保北京、保河北雄安新區,上游持續洩洪,導致河北涿州、霸州等多地遭遇滅頂之災,成為重災區。其中涿州水深普遍在6米~9米,最深處達12米。

8月4日,河北霸州村民對官方宣稱的「降雨導致積水」的說辭不滿,在霸州市政府門前拉橫幅抗議。現場視頻顯示,村民與持盾牌的警察爆發肢體衝突。其後,當局承認洩洪致災並承諾補償。

一女子對著鏡頭大聲說,「誰能告訴我,這世界好的生活,都是誰在過,努力也不行,擺爛也不行,這世界到底誰在享福?怕什麼,來什麼,去她X的生活,太難了。」

官媒救災視頻接連被指作假

河北涿州洪災嚴重,中共官媒企圖以視頻顯示官方積極救災,卻接連被抓包作假。

在官方關於涿州救災的涉及作假的畫面中,央視新聞2日播出的一段影像頗具代表性。內容是,一架隸屬中國救援組織的直升機飛到一處淹水民宅上方停留並拋下繩索,由隊員將樓頂上的災民一一吊上直升機,再運往安全地點安置,採訪記者則在直升機上拍攝過程。

但眼尖的網民發現,在畫面角落的民宅外,馬路上雖有積水,但水位只淹到汽車輪圈的下緣,且汽車旁就站著兩名其他民眾,水位只淹到這兩人的腳踝而已。

於是,有網民特地將這兩人及汽車的畫面後製放大,顯示直升機救援的這棟民宅一帶根本不需要直升機救援,只要涉水就能通過。此後,對這項報導涉嫌作假的指責立刻湧現。

另一個更明顯的作假案例則源自河北省共青團。3日上午,河北省共青團微博貼出一張照片,畫面是一名年輕消防隊員疲累地癱坐在地上,背靠著一輛車的保險桿吃飯,吃到一半就打起瞌睡,圖說還寫著「致敬搶險一線最可愛的人」,並指照片來自河北省官媒《河北日報》。

然而,不久就有網民查出,這張照片其實是2020年7月17日江蘇省無錫市豪雨導致太湖水位上漲時,一名年輕消防員邊吃飯邊打瞌睡被拍下的照片,並刊登在同年7月20日的人民日報微博帳號上。

於是,河北省共青團及《河北日報》頓時成為眾矢之的,被眾多網民嘲笑及責罵,不少人寫專文指責此舉明顯作假。更有人諷刺說,2020年7月太湖邊一名消防員「手捧盒飯,吃著吃著睡著了。當他醒來時,已經是2023年8月3日河北抗洪救災第一線」。

在龐大壓力下,河北省共青團悄悄撤下這張照片,但未作出任何表態。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论