按壓穴位促進健康 洛城長者樂體驗

【新唐人北京時間2023年08月11日訊】週四(10日),洛杉磯僑教中心舉辦長者養生講座,講解如何透過按壓穴位和食補,促進健康。

週四(10日),洛杉磯僑教中心舉辦長者養生講座,讓僑界長者了解居家保健方法。中醫師示範了多個穴位的按壓方式,讓大家一起學習體驗。

其中,被稱為萬能穴的合谷穴,可以解決面口方面的問題,如頭昏和暈車。

中醫師井璟:「指橫紋這個地方壓在這個上面,這樣子,然後呢,這個地方弄到虎口壓下去。食指跟拇指中間最高點的地方,就是壓下去,要讓它有酸麻的感覺,它才有作用。」

常按在胃經上的足三里,能加強免疫力和抗衰老,還具有雙向調節的作用。

井璟:「這個灸,中醫上來說也是一種方法,就是在一些很重要的穴位,就像足三里,我就建議他們平常可以有空的時候點這個煙,差不多自己燻個15、20分鐘,對保健方面是很有用的。有的時候他們這個穴位抓得不是很正確,至少他這個經絡上面不要弄錯的話,用刮痧方式也很好。」

在高溫天氣下,長者也要小心快速喝冰冷飲料造成的傷害。

井璟:「又急又冷的喝下去,馬上就中風,心臟停了。發生這種事情的很多,所以我剛才建議他們盡量不要喝冰的,如果真的要喝冰的話,也慢慢的喝下去。我們中醫是不贊成大家喝冰的東西的,因為年紀大了,更容易讓自己的經絡阻塞,所以還是喝一些室溫的東西最好。不急不徐,保持心情愉快,這樣就行了。」

對於胃漲、水腫的人,可以在床上躺45度角,按壓肚臍上面一寸的水分穴,幫助去除濕氣和促進新陳代謝。食補方面則可以用山藥、薏仁或紅豆來煮稀飯。

洛杉磯華僑文教服務中心主任陳敏永:「其實我們閒暇的時候,當你坐著看電視或者是有空閒的時候,很簡單的一個動作就可以維持自己的健康,我覺得這個效果是非常好的。」

醫師也提醒,長者應持續活動身體,多走路曬太陽,搭配緩慢的生活節奏,有益身心。

新唐人電視台記者郭約希、李真奇洛杉磯採訪報導

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论