僑民講座談「深偽」騙術防範、火場逃生計劃

【2023年10月13日訊】在10月8日國慶系列活動「安居生活-預防詐騙及救災逃生」僑民講座中,經文處警政祕書楊力靜分享了「預防詐騙暨犯罪」,洛縣消防局亦派員主講「預防火災及火場逃生」。活動主辦方「洛杉磯僑界急難救助協會」會長劉煥君表示,國慶期間希望藉由講座傳達幸福生活的重要資訊,幫助僑民加強安全防範意識。

認識最新騙術

如今詐騙方式從傳統電話到臉書、網誌、Line留言,甚至運用大數據讓人們很容易接觸到詐騙網站,極易讓人判斷失衡。楊力靜提到最新利用「深偽(Deepfake)」技術的詐騙手法。

以人工智慧(AI)學習合成的深偽影像幾可亂真,騙徒可藉以換臉、變聲。她現場秀出許多影像視訊給僑民辨識,結果都是假的,令人大為吃驚。她因此請民眾提高警覺,第一、深偽AI詐騙深入民間,最容易模仿親友聲音電話詐騙。第二、深偽合成影片透過社交軟體親友視訊,應答如流。儘管以借錢或投資為藉口的最多,但也已出現合成不實內容,藉以恐嚇勒索的手法。她建議,至親好友之間要設定暗號、密碼或「你知我知」的事件探測,減少上當機會。

面對千變萬化的新興詐騙犯罪,楊力靜建議,不要隨便點擊手機或電腦跳出來的不明網站;網路交友要謹慎,最好不透露私人銀行帳號、身分證件資訊;須一再查證,可先掛斷電話,自行上網或聯繫正式機構諮詢;一旦發現有異,最好立刻報案,以終結歹徒行騙,協助警方破案。

楊力靜並介紹,通常受騙女性較男性為多,尤其網路交友愛情詐騙,上當者七成為女性,55歲左右占四成。假富商、假醫生先在讓受害人產生依賴後,開始勸誘投資或分紅,並且一騙再騙、詐取巨資,令案主人財兩失,精神重創。

她還舉例,民眾只要上網搜尋股票投資,隨著點擊次數增加,手機內容就會出現投資網站、廣告,介紹加入飆股群組、操作虛擬貨幣、名人代言推薦投資等。案主會先贏得小利,歹徒騙得信賴感後,案主投入大筆款項,最後詐騙者逃逸無蹤。

「5分鐘疏散計劃」

在「預防火災及火場逃生」演講中,洛縣講員強調「及時疏散」是急難保命的關鍵。推廣中的「5分鐘疏散計劃」希望民眾在接到疏散令後,能迅速離開房屋,這就需要平日備妥「逃生包」及逃生後家人的會合路線。

主講人建議「居安思危」,在逃生包中存放副本保險證、身分證、資產文件、醫療文件等,或將電子文件存放在USB隨身碟內。逃生包中還須備妥:應急現金、必用藥品、K/N95口罩、急救包、口哨、飲用水、一次性手套、手電筒及電池、換洗衣物、手機充電器以及個人私用器物等。

洛僑中心陳敏永介紹,2017年成立的非營利組織「洛杉磯僑界急難救助協會」旨在結合僑界的資源及力量,幫助海外僑胞、短期旅遊、打工、留學生等國人,除了提供急難時的服務,也舉辦相關生活講座,發揮互助良善力量。經文處組長鄭如惠代表處長紀欽耀對該協會表達感謝,並說明該協會亦與當地警察局、消防局等單位合作,宣導防災訊息。

2022年接任會長的劉煥君表示,在創會會長高啟正和祕書長朱碧雲帶領下,加上全體理事及顧問團隊通力合作,已舉辦多次各類型講座;並且成立了LINE群組推動社區安全守望相助計劃。此外,在三位理事胡以緯、侯微月和廖介民等人士,以及華興保險幫助下,已更新2017年出版的「洛杉磯急難救助手冊」;該手冊有中英文及電子書的版本,希望大家多多使用推廣。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论