想種木蘭花嗎?這些品種你要了解

【2023年04月15日訊】(記者李若琳綜合報導)年復一年的春天,豔麗的花朵如約盛開在木蘭的枝頭,伴著陣陣沁人心脾的花香,勾勒出夢境般的宜人春色。想種木蘭花嗎?通過本篇的介紹,為你的庭院尋找合適的品種吧。

迎春開放紫色花朵的紫玉蘭。(Shutterstock)

紫玉蘭Lily Magnolia(Magnolia liliflora)

只需要庭院的一小隅地方,每年4至5月間葉子還沒長出來的時候,紫玉蘭就帶來了漂亮的粉紫色花朵。六七片形如百合的花瓣簇擁在花托上隨風顫動,讓庭院充滿生機。花期過後,會出現紫色或棕色的錐形果實(也稱蓇葖果,蓇葖音同「孤突」)以及橢圓形綠葉。該品種原產於亞洲,可長至8至12英尺高。適合美國植物耐寒區5至9區的「Nigra」,是受歡迎的一個雜交品種,它綻放深紫色的花朵。

綻放優雅白色花朵的甜月桂木蘭。(Shutterstock)

甜月桂木蘭Sweetbay Magnolia(Magnolia virginiana)

原產於北美的甜月桂木蘭,喜歡潮溼的土壤。葉子形似月桂葉,木質會散發甜美香味及綻放優雅的白色花朵,使它成為極具吸引力的景觀花樹。根據生長氣候,它在北部往往是落葉灌木,在南方則作常綠樹。

甜月桂木蘭的果實。(Shutterstock)

甜月桂木蘭是一種生長緩慢的中小型樹種,每年約長高1至2英尺,成年高度在10至35英尺之間。待它長到成年開花,通常要好幾年時間。一旦開花,每朵花會在春末初夏的白天開放,晚上閉合;花期大約持續兩三天。夏天有時也零星開花。

星花木蘭是木蘭屬中的著名品種。早春時節,它會帶來猶如繁星般的海量花朵。(Shutterstock)

星花木蘭Star Magnolia(Magnolia stellata)

星花木蘭原產自日本,多半在早春開花。市售不少雜交品種都來自星花木蘭。隨品種不同,開白色或粉色花朵,花瓣一般在12片以上,有的甚至多達30片。然而不是所有品種的花朵都有香味,例如「Rosea」就沒有花香味。喜歡濃烈花香的,可以考慮晚開花的「Waterlily」。此外,開出8英寸大花朵的「Jane」也很受歡迎。

圖為王室之星(Royal Star)的白色花朵。(Shutterstock)

從樹木高度方面考量,「Royal Star」和「Pink Stardust」這兩個品種會長到12英尺左右,「Centennial」則可以長到25英尺。

南方木蘭是美國流行的一個木蘭品種。圖為南方木蘭綻放的花朵。(Shutterstock)

南方木蘭Southern Magnolia(Magnolia grandiflora)

南方木蘭是密西西比州和路易斯安那州的州花。它的適應性較廣,只要不是極端氣候或長期乾旱的地區,都可以生長。作為可以生長到60至80英尺高的大型樹種,它們的花朵和葉片也是巨大的。在夏季到初秋,你將能欣賞到12至15英寸大小的乳白色花朵。

樹形巨大的南方木蘭。(Shutterstock)

由於生長速度中等,具有淺而寬的根系和大而茂密的葉片,它可以作為理想的隱私樹種植在大型庭院周圍。在雜交品種方面,「Kay Parris」和「Little Gem」甚為流行。它們最大的特點分別是花期長和樹形小。其次,想種植高度達30英尺以上的品種,可以關注耐寒的「Edith Bougue」和「Hasse」。

圖為種植在庭院中的黃瓜木蘭。(Shutterstock)
黃瓜木蘭因幼果長得像綠色的刺黃瓜而得名。(Shutterstock)

黃瓜木蘭Cucumber Tree(Magnolia acuminata)

黃瓜木蘭因結出的果實極像刺黃瓜而得名。它們在北美被發現,有極好的耐寒性,能適應植物耐寒區3至8區的氣候,樹高可達60英尺以上。一旦樹齡超過10年,它們會在春季中後期開放黃色花朵。花朵約數英寸大,微香。

綻放黃色大花朵的雜交品種「Butterflies」。(Shutterstock)

黃色花朵的木蘭很流行。值得關注的雜交品種有耐寒的「Elizabeth」、樹形緊湊的「Miss Honeybee」和大花朵的「Butterflies」。

開白色花朵的八角木蘭。(Shutterstock)

八角木蘭Anise Magnolia(Magnolia salicifolia)

八角木蘭在葉子長出之前開放白色花朵,花期持續數週。花期之後登場的紅色果實,點綴著綠葉形成幽雅恬靜的意境。優雅的外型和令人陶醉的花香,甚至樹皮也散發獨特香味,這些特點使之成為景觀樹的佼佼者。並且它有一定耐寒性,因此栽種在庭院或作為行道樹都適合。

八角木蘭源自日本,可以長至30英尺高。由於品種優異,市售的不少雜交品種都培育自八角木蘭。例如,喜歡大花朵的朋友可以留意「Kochanakee」「Else Frye」「WB Clarke」,而「Miss Jack」是一個花量巨大的品種。

在庭院中盛開白色花朵的日本辛夷。(Shutterstock)

日本辛夷Kobus Magnolia(Magnolia kubos)

日本辛夷樹形優雅,原生地分布於日本、韓國,是國際上久負盛名的木蘭品種。早春時節,在日本常常能見到這種開著淡雅白色小花的樹。如果期待它們為庭院帶來花海,你需要付出足夠的耐心。因為它們幼時多半無花,要長到一定樹齡(有的可能要25年)才會開花。

日本辛夷開放的白色花朵清新淡雅。(Shutterstock)
日本辛夷與八角木蘭育成的品種「Wada’s Memory」。(Shutterstock)

日本辛夷的外觀與之前介紹的星花木蘭十分相似,但它更高,可以長到25英尺以上。感興趣日本辛夷的雜交品種,可以留意它與八角木蘭育成的「Wada’s Memory」,該品種因花量巨大而受追捧。其次,它與星花木蘭培育出的「Loebner magnolia」以花色豐富而聞名。

大葉木蘭擁有令人印象深刻的巨型葉片和白色花朵。(Shutterstock)

大葉木蘭Bigleaf Magnolia(Magnolia macrophylla)

大葉木蘭擁有長達3英尺、寬1英尺如蕉葉般的大葉子,以及8英寸以上的巨型白色花朵。它們的原生地分布在美國東南部和墨西哥,樹木高度通常超過30英尺。看到它們碩大的外觀,你可能會覺得它們需要非常多的照料。事實並非如此,它們在最佳條件下很容易照料,沒有嚴重的病蟲害問題,以及每天有2至5小時日照就能滿足生長需求。對土壤環境挑剔、成熟期長是它們的缺點。

阿西亞木蘭的外型與大葉木蘭極為相似。但可以從樹形分辨它們,阿西亞木蘭是15至25英尺的中型樹,而大葉木蘭通常在30英尺以上。(Shutterstock)

阿西亞木蘭Ashe’s Magnolia(Magnolia ashei)

見到阿西亞木蘭,立刻讓人聯想到大葉木蘭。有人認為它是大葉木蘭的亞種。你可以從樹高來分辨它們,阿西亞木蘭是15至25英尺的中型樹,大葉木蘭通常在30英尺以上。

阿西亞木蘭綻放的白色花朵。(Shutterstock)

如果想要種植很快開花、大花朵的木蘭,阿西亞木蘭是個理想之選。當枝幹仍幼細,它們就已經能開出令人驚歎的大花朵,甚至種在1加侖的花盆中。如果種植空間更大,它們會開出更多的花朵。阿西亞木蘭的這些有趣特性,使之成為美國備受歡迎的品種。

適合容器種植的木蘭花

大多數品種喜歡寬闊的地方,下面介紹適應容器種植的幾個品種。除此之外,更多小型木蘭可在雜交產品中找到,例如小女孩系列(Little Girl Magnolias)。

圖為南方木蘭(Magnolia grandiflora)的矮化品種「小寶石」。(Shutterstock)

‧「小寶石」(Little Gem)是南方木蘭(Magnolia grandiflora)的矮化品種,能用大容器種植。南方木蘭通常可以長到60英尺高,矮化品種則有15至20英尺高。在春夏季節,它將為你帶來美麗的白色花朵。幸運的是,它還能忍耐一定的寒冷氣候,住在植物耐寒區6至10區的朋友可以考慮。

開放白色花朵的「Waterlily」。(Shutterstock)

‧ 各種木蘭綻放第一朵花的樹齡有所不同,有的要長四至五年,有的甚至八到十年。如果想早一點欣賞到花朵,幼時就會開出大量花朵的星花木蘭是一個很好的品種。它能長至約15至20英尺高,適合植物耐寒區4至9區種植。王室之星(Royal Star)睡蓮(Waterlily)是其中兩個出色的品種;後者以每朵花能開出多達36片花瓣,外型猶如睡蓮而得名。

盛開豔麗紫紅色花朵的安(Ann)。(Shutterstock)

‧ 早春開放的花朵,很可能會遭到突如其來的寒流侵襲,晚開的品種就幸運得多。感興趣雜交木蘭,安(Ann)是一個晚開花品種。它適合植物耐寒區4至7區,可長成8至10英尺高,會帶來令人驚豔的紫紅色花朵。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论