【菁英論壇】查醫療腐敗 全行業大坍塌

【2023年08月12日訊】中國三年清零政策結束不久,中共就展開了對醫療腐敗的全面整肅。中國媒體報導說,截止到今年七月份,中國有最少155位醫院的院長被抓,至少有兩位醫藥上市公司的董事長被抓。而各地展開對醫務人員的倒查行動,追溯期據說是20年。中國的醫療腐敗已經存在很多年了,中共的這波醫療反腐的動機是什麼?這些反腐行動能解決醫療腐敗的根本問題嗎?

中國病人不送紅包不敢做手術

獨立電視製片人李軍在新唐人《菁英論壇》節目中表示,這次醫療反腐的廣度、深度和力度應該是前所未有的,在行業中引發了很大震動。中紀委前段時間開會提出了三全,全領域、全鏈條、全覆蓋。全領域就是它不僅僅要查中國3萬多家醫院,還包括大概90多萬基層醫療機構,以及1萬多家公共衛生機構;全鏈條就是不僅僅查醫院,還要查醫院的上下遊行業,因為他不僅要查收賄賂的,還要查行賄的,所以在這行業當中,我看到已有醫藥代表說,現在領導通知不能上班了,現在上班就等著被抓吧;全覆蓋就是他不僅要查所謂的院長書記,科室主任,還包括醫生,所以對整個醫藥行業產生很大的震動。

網上近期的報導說,在江蘇常州一間醫院的主治醫生,一位女大夫家裡,查了1.4億人民幣的財產,這是一個胸外科主治醫生,據說這個醫生口碑不錯,她治了很多人,幫人家治療乳腺癌,基本上都沒有什麼復發。就是說,這個行業中的腐敗,它不是個別現象,不管你醫療水準高低,它其實都是一個非常普遍的現象,可以說是人盡皆知的現象。

李軍說,拿我父親的親身經歷來舉一個例子,我父親在二零一幾年的時候得了胃癌,要做手術,當時我通過關係找到了醫院的院長,去找了他們醫院據說是做手術最好的一個外科醫生,到做手術當天,我父親不肯進手術室,他反復在跟我確認,「兒子,醫生的紅包送了嗎?還有麻醉師的紅包送沒送?你不能認為你跟院長認識就沒關係,你要不給他送錢的話,這個醫生和麻醉師隨便哪一個動一動,我會受不了的,我是有危險的」。他說,「你一定要聽我的,我知道這個情況的,我很清楚醫院現在什麼情況。」

他講的這些話給我留下非常深刻的印象,我當時感慨萬千,就說醫生這麼一個治病救人的行業,一個救死扶傷的行業,一個被認為天使的行業,最後落到這種地步,就是患者已經不敢相信了,患者都不敢不給紅包了,可想這個行業到了一種什麼樣的地步。但是醫生這個行業變成這樣,我個人覺得醫生和醫院可能占20%的責任,80%的責任是政府,說白了就是當時所謂醫療制度改革,政府提出的以藥養醫的政策,就是醫生要賺錢,要自己想辦法創收。後來醫院的一年總結報告,他們不是說今年看了多少病人,治好了多少病人,他們說我們今年有多少收入,因為政府它的投入不足,所以醫院的很多錢都是靠自己掙,那怎麼掙?就是院的賺錢任務往科室加,科室往醫生身上加,我看到過一個醫生寫了一篇文章,他說,現在才發現,原來醫生已經成為一個逼良為娼的行業。

中國醫院唯利是圖 成中共稅收大客戶

時政評論員唐靖遠在《菁英論壇》表示,其實送紅包只是醫藥腐敗的冰山一角,而且還是比較次要的。這個送紅包在中國大陸醫療行業中,已經成為一個明規則,都不是潛規則了,他送紅包的目的並不是說想要讓醫生給他一些特殊照顧,已經不是這個目的了。送紅包的目的只是說,希望他送了紅包以後,醫生能夠獲讓他獲得一個正常的待遇。因為送紅包的人太多了,十個病人可能八個九個都送紅包,你要不送,那你得到的待遇一定就是連最基本的待遇(都達不到),這種流程,你都是走不了,得不到的,所以他送紅包的目的只是要跟別人站在一條起跑線上。

送紅包其實在醫院都是腐敗的小頭,很小的一個比例,醫院真正的腐敗,最大的問題其實是這個以藥養醫。這個藥是一個廣義的,不僅僅是指藥品,還包括了醫療器械,耗材,特別是耗材,它們的用量非常大,這就有巨大的利益空間。以藥養醫就是用回扣來養的,回扣最高比例可以達到進藥利潤的大概25%左右,就是1/4都被醫院和醫生、各級醫生他們給瓜分掉了,而且給回扣的這種方式,也是花樣百出的,最後變成醫生絞盡腦汁的,這個病人本來完全不需要用這個藥的,他們都要想方設法的給病人用上這個藥,就是過度處方,過度診療等等這些腐敗的東西,全部都是從這根上出來的。

唐靖遠說,按正常情況,醫院應當是具有公益性質的這麼一個機構,它對社會負有一種責任在裡面,你不能夠把醫院搞成是唯利是圖的,以盈利為主要目的的這麼一個機構。但是中共自從搞了這個醫療改革,這個害處就非常大,就變成整個醫院它的工作成績的衡量,是以它的盈利多少為標準,一些地方政府,它把醫院當做是它的稅收大戶,當成是它一個賺錢的非常主要的一家企業來看待,這是造成醫療腐敗的最大一個根源,就是大幅度地削弱了醫院的公益性質。

以腐敗養肥醫藥行業 再以反腐割韭菜

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,過去三年,2020年到2022年,剛好是中國的疫情,全世界的疫情,而在中國各種防疫政策卡得特別嚴,三年的清零在去年底一結束,今年一月份二月份,政府就開始全面清查醫療系統了。現在有一個說法,就是說因為政府沒錢了,經濟非常糟糕,所以各級政府想去割韭菜,但是老百姓也沒多少可以割的了,所以就要找富的人割,那麼醫生就變成了其中一個部分,知道你們這幫人有錢,就像媒體上報導的,一個主任家裡就有一億多,而且還是一個據說不錯的人,那如果更黑心一點的醫生就不得了了,現在大家有這個說法。

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》表示,三年清零,中國社會是全面蕭條,唯一賺大錢的就是醫藥行業,別的不說了,光是口罩這一個產品,每年盈利就是一百多億人民幣,還有核酸產業、疫苗、方艙、醫院,各種藥物等等,他們都賺大錢了。因為共產主義意識形態的核心是均貧富,它是由所謂的無產階級發動起來的均貧富,本質上就是利用妒忌心來驅動社會的管制心理,它是一種負面的心理狀態,所以有一幫人這些年賺了大錢了,那這個時候政府沒錢了,那這幫人一定會被清查。中國所有被清查的行業,這些年被清查的行業都是賺了大錢的行業,比如當年清理政法委系統,那些年政法委也是賺了大錢,他們為了鎮壓法輪功,即使很多人不是法輪功,但是政法委有鎮壓法輪功的政策,他們就說查法輪功,其實就是趁機把別人的財產沒收了。所以說這些年都是賺大錢的行業被清查,沒有人去查農民和種地的。當然了,醫療腐敗在中國存在很多年了,它幾乎涉及到社會的每一個人,所以社會不滿的聲音也非常大。

郭君指出,腐敗這個問題從來都是圍繞權力的,而不是圍繞產業或者行業的,現在中國社會對醫療腐敗確實非常不滿,這確實是醫療制度的市場化改革造成的一個結果,但是在沒有改革之前,中國醫療行業也是很腐敗的,比如按文革當時的流行說法,當時有三大行業最受追捧,就是醫生、司機和賣肉的,因為那個時候是計劃經濟,醫生有很大的優勢,當時中國的醫療行業的腐敗,最大的獲益者其實還不是醫生,也不是醫院,而是官僚體制中的官員。其實中國的醫療資源,根據十幾年前的報告,大約80%是由黨政幹部使用的,所以在2010年聯合國的一個機構,曾經把中國列為世界醫療最不公平的國家,它這種制度的腐敗性,是深藏在中國複雜的和不透明的各種數據的後面,一般老百姓都看不到。

醫德被毀 中國醫生參與活摘罪惡 習以為常

2015年,曾在瀋陽陸軍總院實習的一名醫生向大紀元曝光了中共活摘器官的罪惡。8年後,看到這種罪行仍在持續,這位醫生決定克服恐懼,公開自己的姓名,通過《新唐人》向外界曝光活摘罪行。這位見證人是鄭治,1994年還在陸軍大連醫學高等專科學校上大學的鄭治在瀋陽陸軍總院實習期間,被調遣參與了一次「祕密」任務,親眼目睹了一起活摘器官的全過程。

活摘器官,這是人類有史以來最大的一個惡行。唐靖遠在《精英論壇》表示,中共搞醫療改革,把醫藥行業推向了商品化,帶來的另外一大最壞的作用,就是把醫生的道德給摧毀掉了,也就是說醫生行醫看病,治病救人已經不是第一位了,而是如何謀取賺取更多的利潤,他在這個病人身上最大限度地去榨取利潤,這就叫乘人之危,說嚴重一點,可能就是謀財害命了。

唐靖遠說,中共把整個醫療系統的價值導向完全給扭曲後,醫生的醫德就慢慢的喪失,就會導致很多醫生對類似活摘器官這樣的事情,會慢慢地習以為常,他們並不認為這有什麼邪惡。我舉一個很簡單的例子,我自己認識的一個朋友,他在國內一家三甲醫院做肝膽移植,現在可以說也是一個專家了。我曾經跟他問到過關於活摘器官這個問題,我說這個非常邪惡,非常不人道。他滿臉驚訝的看著我,他說這些人,這些器官,不都是犯人嘛,本來就是要死的,我們只不過是廢物利用一下,可以用來救人,有什麼錯呢?這不就是理所應當的嗎?而且他還強調了一句,說我們用的器官的來源全都是正規來源,就是當時的衛生部長黃潔夫,是從黃潔夫那個地方來的。我跟他講了一下,說其實這種摘取器官,首先他是活摘,跟一般人理解的那個概念不一樣;第二個就是中共有一個巨大的利益鏈在裡面,把很多類似於像法輪功學員這樣的受迫害的人群,作為了活摘的對象,就變成一種迫害的手段了,並不是他們一般醫生所理解的那種廢物利用。我舉這個例子的意思就是說,很多的醫生,他其實在這種所謂商品經濟大潮的衝擊之下,都已經意識不到這種行為的邪惡,他覺得這個好像是非常正常的。

唐靖遠說,我們都知道活摘其實是一個國家犯罪,是一個政府主導的形成了一個完整產業鏈的這麼一種國家犯罪行為,但是很多的醫生身在其中,他們自己完全意識不到,他會覺得這是國家,是衛生部給我分派過來的器官,我只管做手術,我才不去關心那個器官是從哪兒來的,反正是國家給的,那我用起來就心安理得。

其實我在跟他介紹很多情況之後,我發現很多醫生,包括他在內,他們其實心裡多少還是有數的,他知道這個器官的來源可能是有點不明不白的,但是他就是這樣,他都是採取一種鴕鳥政策,只要不是我去殺的,不是我去摘的,我只是做手術的,而且他還給自己一個安慰,說你看我做這手術,我這是在救人呢,這個人一換器官馬上就好了。那麼他就把自己的道德責任,在心裡把它給摘掉了,最後就演變成很多人、醫生、一些醫院,都捲入到這麼一個巨大的罪惡之中去,但是,他們麻木得好像誰都感覺不到這樣一種邪惡。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论