【名家專欄】中共就氣候協議與加州州長博弈

【2023年08月19日訊】(英文大紀元專欄作家John Seiler撰文/姜琳達編譯)8月3日,加州州長加文·紐森(Gavin Newsom)與共產主義中國海南省簽署了一份虛假的氣候協議。他在網站熱情洋溢地寫道:「今天,加州宣布與中國海南省在全球應對氣候變化方面提出一項新倡議。」

「今天簽署的諒解備忘錄(MOU)概述了加州和海南省之間的五個合作領域:減少空氣污染、制定和實施氣候適應與碳中和計劃、推進清潔能源、加快零排放汽車(ZEVs)以及推動基於自然的碳解決方案。」

美國新聞網「政客」(Politico)在8月14日歡呼道:「目前美國在國際氣候合作方面最有效的談判代表不在華盛頓。加州州長紐森與中國和其它主要污染國簽訂的新協議,正在鞏固金州作為氣候權力政策掮客的角色⋯⋯」

但當您真正去閱讀諒解備忘錄時,會發現它是這樣寫的:「第五章:無法律義務、權利或補救措施。本諒解備忘錄是一項自願倡議。它不產生任何具有法律約束力的權利或義務,也不產生任何可依法確認或強制執行的權利或補救措施,無論是在法律上的還是公平性上的⋯⋯每個參與方都可以自由退出備忘錄。」

也就是說,這份MOU沒有法律效力。這只是紐森在過度擔心「氣候變化」的美國人中提升自己地位的一種方式──尤其是在那些自由派媒體和民主黨人中;這也讓他在2024年或2028年可能角逐白宮大位前顯得總統範兒十足。

以下是該MOU開頭幾段的願望內容:「鑑於海南致力於改善空氣質量、達到減少溫室氣體排放的目標,到2030年禁止銷售化石燃料汽車,2030年前達到碳排放峰值,2060年實現碳中和;

「鑑於加州承諾到2030年時,將溫室氣體排放量從1990年的水平減少40%,並到2045年時減少85%。到2030年實現60%的可再生電力,以及雙倍的電力和天然氣終端能效節約,到2045年實現100%的可再生和零碳電力,到2035年實現100%的零排放新輕型汽車銷售,到2045年實現碳中和⋯⋯

「因此,參與方達成如下諒解⋯⋯」

請注意加州的承諾是如何具體到百分比的。但海南方面的承諾,要麼是模糊的——「致力於改善空氣質量⋯⋯減少排放⋯⋯碳排放達峰⋯⋯實現碳中和」;要麼就是不切實際的——「到2030年禁止銷售化石燃料汽車」。我對共產主義中國的法律知之甚少,只知道來自北京的命令可以隨心所欲地改變法律。再者,海南如何阻止新的燃油汽車從其它省運到海南?

根據維基百科,海南是中國沿海的一個大島嶼省份,人口1,000萬,而加州人口為3,900萬。2021年海南GDP為1,000億美元,加州2022年的GDP為3.6萬億美元。加州的經濟規模比海南雄厚了36倍。

海南的經濟以農業為主,一半以上出口的產品是農產品。然而,海南省升格為省轄市(1988年)的同時,還被指定為中國最大的「經濟特區」,其目的是加速開發海南島豐富的資源。在此之前,海南基本上沒有受到工業化的影響,即使在今天,該省的工廠也相對較少。

汽車製造是八大工業支柱產業之一。2017年海南汽車產量為3.96萬輛,比上一年下降41.1%。 相比之下,僅特斯拉位於弗里蒙特(Fremont)的工廠,每年產量就高達65萬輛,是整個海南產量的16倍。

現實情況是,加州是根據《美國憲法》運作的。憲法第一條第八款賦權國會,而且只有國會才有「管理與外國、各州之間以及與印第安部落貿易」的權力。 第十條還規定:「任何州不得締結任何條約、結盟或組織邦聯等。」

以下是諒解備忘錄第九節最後條款的內容:「本諒解備忘錄自簽署之日起生效,有效期四年⋯⋯雙方均可隨時向對方發出書面通知,退出本諒解備忘錄。」

這些都是我在(英文)大紀元多次發表過的內容:中(共)國每年繼續新建數百座煤電廠,以創紀錄的速度排放二氧化碳。6月22日,我寫了一篇題為「加州正在配合中共的生態騙局」的文章;5月11日,又發表了名為「加州『碳中和』不會降低全球氣溫」的評論。隨著經濟的衰退,中國共產黨不太可能改變路線,對其工業採取加州式的嚴厲打擊。

海南是一個農業和旅遊島,更像夏威夷而不是加州。紐森與海南達成協議,除了其政治生涯的因素外,對任何其它事情的影響都為零。

約翰‧塞勒的電子郵件:writejohnseiler@gmail.com

作者簡介:約翰‧塞勒(John Seiler),加州資深的評論家,為《橙縣紀事報》(The Orange County Register)撰寫社論近30年。退伍軍人,曾任加州參議員約翰‧穆拉赫(John Moorlach)的新聞祕書,博客:JohnSeiler.Substack.com。

原文:China Plays Newsom on Climate Accord(https://www.theepochtimes.com/opinion/china-plays-newsom-on-climate-accord-5473152) 刊登於英文《大紀元時報》。

本文所表達的是作者的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论