加印陷新一輪外交衝突 美促印度配合調查

【大紀元2023年09月20日訊】(大紀元記者李言綜合報導)因印度政府涉嫌參與謀殺加拿大錫克教分離主義領導人,印加關係陷入緊張局勢。美國國務院一名高級官員週二(9月19日)表示,美國當局一直與加拿大同行就這一問題保持密切聯繫,並敦促印度配合調查。

「我們一直在與加拿大同行就此事保持密切聯繫。我們對這些指控非常關注。」這位官員在新聞發布會上告訴記者,顯示出對印度政府參與暗殺事件的指控深表擔憂。

今年6月,流亡加拿大的印度錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)在溫哥華近郊一座錫克教寺廟外被槍殺。尼賈爾生前主張錫克族應從印度旁遮普省獨立成「哈利斯坦國」(Khalistan)。2020年7月,印度政府認定他為恐怖分子,並下令通緝他。

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)週一指控印度政府可能涉案。印度迅速回應稱這些指控十分荒謬。兩國關係急劇惡化,並互相驅逐了對方的高級外交官。加拿大驅逐了印度最高情報官員,新德里則給予加拿大外交官五天的時間離開。

在新聞發布會上,美國國務院高級官員強調了對這一事件進行透明和全面調查的重要性。

「我們認為進行全面、公開的調查很重要,我們會敦促印度政府配合調查。」他說。

特魯多表示,上週在新德里舉行的二十國集團(G20)峰會期間,他已直接向印度總理莫迪提起了這起謀殺案,並敦促印度政府「與加拿大合作,查明此事的真相」。

這次外交爭端對多年來一直緊張的印加關係造成新的打擊,新德里本來就對加拿大境內的錫克分離主義活動感到不滿。現在,新一輪爭端也威脅到了貿易關係,上週擬議的貿易協議談判因此停擺。

加拿大是印度境外錫克教族群最多的國家,2021年人口普查中,有多達77萬人將錫克教列為自己的宗教信仰。

正在發展的印加關係局勢繼續引起國際關注,許多觀察家密切關注這場複雜而有爭議的外交爭端下一步的走向。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论