四通橋勇士失聯近一年 民間尋找彭載舟

【大紀元2023年09月19日訊】(大紀元記者李圓明採訪報導)北京四通橋事件快滿一周年了,「孤膽英雄」彭載舟下落未明。外界也從來沒有放棄尋找彭載舟的努力,推斷他的家人在黑龍江老家被嚴密監控中。

定位與分析

彭載舟原名彭立發,黑龍江泰來縣人。中共惡人榜徵集中心發起人林生亮日前告訴大紀元記者,前段時間他撥打彭立發的電話,是關機狀態。7月份,他曾使用技術定位,顯示彭立發在北京,但是具體關在北京哪裡不知道。

林生亮認為,如果外界持續地關注,壓力夠大了,慢慢就會有消息出來。「起碼不能讓他就這樣生死不明。快一周年了,沒有任何消息。」他說。

也有內部人士向中共惡人榜徵集中心分析,彭載舟不大可能關押在北京,很有可能被遣返老家判刑或者關押。包括把家人一起弄回當地,讓家屬覺得只是走正常的司法程序而已。在北京關押當局怕消息走漏,持續引起關注,還有家裡人接受採訪都是比較頭痛的事情。

彭載舟的家人據信已回到彭立發原籍地黑龍江省齊齊哈爾市泰來縣寧姜蒙古族鄉勤儉村(現已合併到雄壯村)737組。

林生亮表示,志願者通過實地勘查、上門拜訪和寄信等方式,都沒有找到任何痕跡。「彭立發在北京待過的所有地址(居住登記地址),工作的地方,我們都去掃一遍了,都沒有。我們通過排除法,最終鎖定就是在那個(原籍)村裡頭。」

林生亮通過技術手段把整村人的戶口信息等資料都找出來,發現系統中所有人都沒有登記電話號碼,推測是做過技術處理,把電話和個人身分信息做了隔離。同時,寧姜鄉派出所的電話號碼在網上也沒有公開。

林生亮用上述地址發快遞信給彭載舟的妻子韓洋,快遞員短信截圖反饋,他把信送到家門口,被派出所警察收走了。林生亮由此推斷,韓洋家門外有警察或便衣人員把守。

快遞員的反饋顯示:郵寄給韓洋的信件,在家門口被派出所收走了。(林生亮推特)

「保密措施做到這樣,你一到她家門口,快遞就被收走了。韓洋的娘家在吉林省,也是她女兒的戶口所在地。我們通過寄快遞到那邊去打聽她的姐姐,他說這個人就搬走了。也不知所蹤了。」他說。

彭立發女兒的戶籍信息。(林生亮推特)

寧姜鄉派出所長被上惡人榜

此外,彭立發老家的入鄉路口據信有警察在把守。

據中國人權和民生觀察消息,8月18日上午,吉林網友張玉紅女士從白城坐出租車去黑龍江省泰來縣寧姜蒙古族鄉,想去看望彭立發的家人。

上午9點左右,出租車剛進入寧姜鄉地界,就被一位不明身分的白衣男子攔截。現場照片和視頻顯示,先後至少有六人參與了此次攔截,其中僅一人向張女士出示了警官證(卞志鵬,泰來縣公安局,警號036060),卞志鵬的藉口是「有保密的特殊警務,排查外來車輛」。

 

林生亮通過撥打寧姜鄉派出所電話,對方承認卞志鵬就是所長。

林生亮表示,他們至今沒有聯繫上彭立發家人,密不透風了。類似陳光誠當年被囚禁在村裡一樣,任何人從這個村進去,警察就把你攔住截住,都是東師古村模式。

記者致電寧姜派出所詢問彭立發下落,對方一問三不知,甚至不知道轄下有7個行政村(包括雄壯村),只讓記者到當地派出所來找包片的片警問情況。記者多次致派出所所長卞志鵬,手機一直提示「正在通話中」。

活動人士:不放棄尋找彭立發

2022年10月13日上午,彭立發在北京繁華的四通橋掛出了兩條長橫幅。一條寫著:「不要核酸要吃飯!不要封鎖要自由!不要謊言要尊嚴!不要文革要改革!不要領袖要選票!不做奴才做公民!」另一條寫著:「罷課罷工罷免獨裁國賊習近平」。

彭立發裝扮成建築工人懸掛橫幅,點燃物品引起煙霧來吸引行人和來往車輛的注意,並用擴音器播放訴求。

他停留在抗議現場,沒有準備事後的逃脫,爭取到了最大的關注時間,直到警察把他押入警車。他還提前撰寫了《罷工罷課罷免習近平攻略》等論著,但他的推特內容很快被清空。

四通橋事件被認為是白紙運動的開端。四通橋事件不久,中國爆發了席捲全國的白紙運動,最終迫使中共當局放棄了持續了三年的極端封控。

值得注意的是,當局至今沒有釋放出任何關於彭立發的司法信息。

上述內部人士認為,有人能夠成功地獲取到彭立發家屬還有孩子的信息,他即使被羈押或者以其它方式關押,從準確獲取到他家人信息那一刻開始,他在裡面的日子不會太差。

他建議讓彭立發家人現身接受採訪,逼迫主辦單位儘早進入程序,送達文書。這樣對彭立發來講就有很大的確定性。

林生亮認為,這需要國際社會以及媒體、還有大家大量去參與,倒逼他,就像方斌案那樣,儘管沒有消息,只要持續關注。不要放過任何一個消息,不放棄尋找彭立發,把所有零碎的信息匯總出來。

「這和幾十年前的坦克人,一樣道理。儘管現在已經三十多年過去了,科技已經發達了,資訊也發達了。不能再出現新坦克人。」他說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论