舊金山寫字樓空置率再創新高 專家稱接近拐點

【2023年09月30日訊】(記者王量編譯報導)根據商業地產公司世邦魏理仕(CBRE)最近發布的數據,舊金山2023年第三季度的寫字樓空置率進一步攀升,租金持續下跌。但專家們表示,情況正在好轉。

據世邦魏理仕(CBRE)最近發布的數據,今年第三季度,舊金山寫字樓空置率從31.6%上升到了33.9%,再次創下該市歷史新高。

不過,目前這一數字可能還不是最高值,因為該市的寫字樓可用率(包括空置空間和即將結束的租約),已達到37.5%。

統計數據顯示,近兩年來,舊金山市每個季度的寫字樓空置率都在不斷上升,不斷地刷新紀錄。

儘管統計數字嚴峻,但專家們表示,對辦公物業的需求一直在上升——雖然還不足以抵消空置率,但至少情況正在好轉。

世邦魏理仕科技洞察中心(Tech Insights Center)執行董事科林·亞蘇科奇(Colin Yasukochi)表示,舊金山市因為裁員或遠程工作的影響,一些公司放棄了租約或不再續約,造成寫字樓的供應量增加。

但是,這個階段會逐漸結束,一直到2024年中期。

不過,Yasukochi表示:「現在開始發生變化,需求正在重新增長,開始抵消這些縮減的需求。

最終,在未來幾個季度裡,(寫字樓)需求可能會超過新增供應,我們將會看到空置率下降。」

Yasukochi透露,新增加的寫字樓需求,近一半來自人工智能公司,其中許多公司,對轉租空間特別感興趣,因為轉租空間通常不需要太多的租戶裝修。

舊金山市寫字樓空置率不斷攀升的同時,租金持續下跌。

統計數據顯示,今年第三季度,舊金山平均租金比上一季度進一步下降,從每平方英尺73.59美元降至71.83美元。

不過,與過去商業地產的低迷相比,這一下降幅度仍然很小。

Yasukochi說,網絡泡沫破滅後,舊金山寫字樓租金下降了約70%,而金融海嘯後則下降了約30%。

與Covid-19大流行前的最高價格相比,現在的價格只下降了約19%。

Yasukochi預測,未來一段時間,寫字樓價格可能會繼續下降,但不會「跌落懸崖或急劇下降」。

Yasukochi表示:「現在或許是一個拐點,我們開始看到情況不再那麼糟糕,正在好轉。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论