沈舟:失事的中共093潛艇是何水平?

【2023年10月06日訊】中共1艘093潛艇傳8月下旬出事,中共國防部稱之為「謠言」。10月3日,英國媒體報導,該潛艇8月21日在黃海遭遇陷阱後,空氣循環裝置出現故障,導致55名官兵死亡。中共至今沒有承認這一事故。093潛艇被當作中共海軍的王牌之一,到底是什麼水平呢?

中共現役的主力核動力攻擊潛艇

093和094都是核動力潛艇,093(A)型潛艇主要用於海戰,使用魚雷和反艦導彈攻擊敵方艦船,也稱攻擊型潛艇,還可對地攻擊。

094型潛艇搭載遠程戰略導彈,是核威懾的手段之一,不參加海戰,但配備魚雷自衛。

傳聞失事的093潛艇,是攻擊型潛艇,舷號417,應在2015年或2016年服役,同類的093A型共6艘;之前的093型共3艘。傳聞失事的潛艇屬於最新服役的一批,也是中共海軍的主力核動力攻擊潛艇。

中共有數十艘常規動力潛艇,在第一島鏈外能力有限,也很容易被發現。中共發展核動力攻擊潛艇的目標,是具備在第一島鏈外與美軍艦隊作戰的能力。

中共093潛艇在第一島鏈外已多次被發現,包括美國、日本、英國、印度、台灣等。這一次,093潛艇傳聞在黃海出事,地點有些令人不解。

中共093核潛艇的通常路線,和8月下旬可能發生事故的未知路線不同。(谷歌地圖/大紀元製圖)

中共想偷窺美軍演習的代價?

9月初,美國、韓國、加拿大在黃海舉行聯合軍演,紀念朝鮮戰爭的仁川戰役73周年和美韓同盟70周年。美軍提前發布消息,派出兩棲突擊艦美利堅號參加演習。

中共093潛艇可能試圖窺探這次演習,8月下旬提前部署到黃海隱藏。10月3日,英國媒體引述一份英國國防部的情報報告稱,中共093潛艇8月21日在黃海撞上了中共海軍用來絆住美軍及其盟友潛艇的鏈條和錨障礙物,導致潛艇氧氣系統發生災難性故障,在缺乏備用系統的情況下,全艦55名乘員缺氧喪生。

093潛艇通常的路線,從青島基地出發,應靠著大陸海岸線向南,迅速通過黃海,進入東海,再經宮古海峽進入太平洋;此次可能向東駛向韓國仁川方向,不是熟悉的路線。

黃海和東海都屬於淺海區域,以美軍和盟軍的反潛偵測手段,中共的093潛艇難以隱藏,提前部署或許就是先去隱藏;被水下障礙物拌住的細節,目前無法核實,但增加了事故發生的真實性。

8月22日,美軍潛艇專家薩頓最早爆料中共潛艇出事,當時透露地點在台海附近,但稱「尚未獲得證實」。

習近平8月21日前往南非參加金磚峰會,8月22日意外缺席工商論壇;外界推測,習近平得到潛艇事故報告後,臨時改變了日程,當然也不排除其它可能。

中共隨後宣布,8月22日至26日在青島至連雲港以東黃海海域實彈演習;8月25日至27日,在黃海南部進行實彈演習;8月28日至9月4日,在渤海、渤海海峽黃海北部「執行軍事任務」。之後,9月4時至11日,中共又宣布在渤海海峽、黃海北部「執行軍事任務」,禁止駛入。

8月29日,中共國防部長李尚福開始被消失,他曾在2017年至2022年擔任中共軍委裝備發展部部長。8月29日,中共軍委副主席張又俠參加全軍裝備質量工作會議,稱裝備質量要「對官兵生命負責」,被外界猜測和093潛艇事故相關。

417艇隸屬北部戰區,官兵家屬遲遲等不到人,因而四處打探,也被認為是潛艇出事的佐證之一。

另有信息稱,北部戰區海軍司令員王大忠被指責管理訓練不當,但由於093潛艇多次發生設備問題,王大忠推責給軍委裝備發展部,認為潛艇事故有硬件故障,甚至設計不良。

8月31日的中共國防部例行記者會上,發言人吳謙稱,「有關消息純屬謠言。」

9月12日,台灣國防部回應此事,稱「事涉機敏,不便透露」。

如果中共093潛艇為了監視美軍和聯軍演習,走了不熟悉的路線,發生了事故,代價夠大。

俄羅斯的阿庫拉級攻擊潛艇。(STR/AFP via Getty Images)
俄羅斯的第三代阿庫拉級攻擊潛艇,後期型號升級後,比中共的093潛艇排水量大得多。(STR/AFP via Getty Images)

093潛艇與俄羅斯的關係

1958年,中共開始核潛艇項目,但前蘇聯拒絕轉讓技術,項目曾一度擱淺;直到1974年,中共首艘091型核動力攻擊潛艇服役,但噪音很大,潛水時不能發射導彈。

1980年代,中共開始093核潛艇項目,但面臨大量技術難題,又一度被擱置。前蘇聯解體後,1990年代中期,俄羅斯紅寶石設計局參與了中共核潛艇項目,中共也網羅前蘇聯的一些專家,093潛艇取得進展。

美軍曾評估,093潛艇的靜音水平,大致相當於前蘇聯時期的維克托III型潛艇,但電子設備達到美國洛杉磯級潛艇中期型號水平。中共號稱,093潛艇技術接近俄羅斯第三代的阿庫拉級潛艇,或美國維吉尼亞級潛艇的初期型號。

093潛艇水下排水量約7,000噸,與前蘇聯第二代維克托級潛艇類似。俄羅斯繼續生產的第三代阿庫拉級潛艇,水下排水量超過8,000噸,後期型號升級後突破12,000噸和13,000噸;中共的093A型潛艇排水量沒有顯著增加。

美軍的洛杉磯級潛艇水下排水量約6,900噸;隨後的海狼級潛艇首艘超過9,000噸,第3艘超過12,000噸。其後的維吉尼亞級最初7,900噸,後期型號超過10,000噸。中共的093潛艇噸位不夠大,能裝載的設備和武器有限,不知是否因此省略了氧氣備用裝置。

中共應未能獲得俄羅斯第三代的阿庫拉級潛艇技術。阿庫拉級潛艇可搭載魚雷、反艦導彈和對地攻擊導彈;中共的093型潛艇只搭載魚雷和反艦導彈。

俄羅斯最新的第四代亞森級潛艇,水下排水量13,800噸,已服役3艘,海試1艘,在建3艘。

中共的093潛艇首艘2006年服役,3艘都在南海艦隊;2014年開始服役的093A型潛艇6艘,都在北海艦隊,包括可能失事的417艇。後續的093B型潛艇2艘在建。

2015年,中共093B型潛艇將裝備的鷹擊-18反艦導彈曝光,被認為是俄羅斯俱樂部反艦導彈的複製品,號稱能突破美軍神盾艦的防禦。中共正開發第三代095型潛艇,在渤海船舶重工的葫蘆島新廠生產,據稱首艘已經交付,水下排水量約7,900噸,可搭載魚雷、反艦導彈、陸攻導彈和近程防空導彈。

中共的093型核潛艇也先模仿俄羅斯,但與俄羅斯應至少有一代的差距。

2023年7月4日,美國、日本和韓國的水面艦艇和潛艇(中下)與P-8巡邏機在菲律賓海域的演習中編隊航行。(美國海軍)

潛艇的巨大威力

潛艇雛形在15至16世紀出現;1776年美國獨立戰爭時,美國一艘微型潛艇曾試圖攻擊英國海軍艦艇,沒能成功。1864年美國南北戰爭時,「漢利號」潛艇伸出一個炸藥包,炸沉了北方聯邦的一艘護衛艦,爆炸產生的漩渦也導致「漢利號」自身沉沒。

法國、英國、德國同樣不斷嘗試。1905年,德國建成U-1級潛艇,採用了雙殼體結構、煤油發動機,裝有魚雷發射管。一戰爆發時,德國已有29艘潛艇服役。1914年,德國潛艇在一小時內擊沉了3艘英國裝甲巡洋艦,每艘排水量12,000噸左右。一戰期間,德國U型潛艇擊沉了協約國各類船隻總計數百萬噸。

1939年二戰爆發時,德國無法對抗英國強大的水面艦隊,便全力發展潛艇,總計建造了一千一百五十多艘。1939年到1943年,德國U型潛艇共擊沉美英運輸船隻總噸位超過800萬噸。隨著盟軍的反潛護衛艦隊增加、反潛技術提高,德國潛艇開始遭受嚴重損失,盟軍損失逐漸減少。

潛艇在太平洋戰場的戰果更大。1942年中途島海戰大致結束後,美軍抓緊拖回嚴重受損的航母「約克鎮號」,日軍潛艇發動魚雷攻擊,將「約克鎮號」擊沉。同年,日軍潛艇在所羅門海域用魚雷攻擊美軍「胡蜂號」航母,引爆了艦上油庫。美軍最終無法控制火勢,被迫棄船;自行發射魚雷擊沉了「胡蜂號」。

日本海軍在太平洋戰爭期間總計服役了184艘潛艇,後期較多用於運輸,戰績有限,共擊沉各類艦船約170艘,總噸位約100萬噸。

美國潛艇的戰果大得多,總計擊沉了日軍損失船隻的51%。二戰期間,美國海軍總計服役314艘潛艇,擊沉1,560艘敵方各類艦船,總噸位530萬噸,包括8艘航空母艦等二百多艘戰艦。美軍太平洋海戰中形成了潛艇技戰術體系,在大西洋實戰中掌握了先進的反潛技戰術。

核潛艇改變了遊戲規則

潛艇在二戰中發揮了重要作用,但也暴露了柴油電力潛艇的缺陷,電力耗盡後,必須浮出水面,開啟柴油機才能繼續航行或充電,航速也較慢。

1954年,美國服役了世界上第一艘核動力潛艇「鸚鵡螺號」,凸顯了核動力潛艇的遠航優勢,補給和船員心理承受力則變成了航行時間的最大限制。冷戰時期,美蘇展開軍備競賽,相繼服役大批核潛艇,改變了核威懾、海戰的遊戲規則。

前蘇聯核潛艇多次發生嚴重事故,公開承認損失的各型核潛艇至少有6艘。2000年,俄羅斯的庫爾斯克號潛艇失事、沉於海底,118名艇員全部陣亡。2008年,俄羅斯準備租借給印度的海豹號潛艇在日本海進行移交前的測試時,發生氟利昂氣體洩漏事故,導致20死21傷。

美國曾公開承認損失了2艘核潛艇,1艘在試航中發生故障沉沒,1艘至今原因不明。

冷戰後,俄羅斯無力繼續核潛艇競賽,但仍試圖維持與美國對等的核威懾力量,也繼續開發攻擊型核潛艇,只是進度相對緩慢。俄羅斯海軍走向衰落,核潛艇數量仍保持世界第二的位置,但幾乎沒有實戰經驗。

美國核潛艇基本代表了現代核潛艇的最高水平,英國、法國緊隨其後,印度在試圖追趕。德國、日本的常規潛艇仍具備一流水平,韓國也在追趕。美軍和盟友經常聯合演習。

中共不斷生產核潛艇,進入大洋深處,試圖展現攻勢,令美國、日本、印度感到威脅,澳大利亞估計也發現了中共核潛艇的蹤跡,與美國、英國合作,正在積極爭取獲得核潛艇,以對抗中共。

中共093(A)核潛艇現役9艘可能變成了8艘,但對各國的威脅猶在,圍堵中共之勢並不會改變。中共潛艇技術和製造水平尚有較大差距,訓練可能也存在較大問題。

中共執意進行軍備競賽,但恐難以達到前蘇聯的巔峰實力,卻很可能步前蘇聯的後塵,迅速走向解體。中共潛艇失事若被證實,應是中共走下坡路的另一大標誌。

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论