專家示警:中共對台採用特殊「暗戰」手法

【大紀元2023年10月07日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)台海局勢緊張,中共是否可能入侵台灣持續成為國際關注熱點。專家認為,習近平不太可能直接用武力攻打台灣,更值得警惕的是中共一種以地下黨先行、擾亂後方,致前線崩潰的「暗戰」手法。

中共近年實行「常態化」派出機艦擾台,軍演的強度、力度都有所提升。最近一方面發布福建對台「兩岸融合發展示範區意見」的21條文件,另一方面創紀錄地派遣軍機103架次擾台。

據中華民國國防部日前公布新版《國防報告書》指,中共近年強化擾台威脅樣態,不僅常態部署新式戰機及無人機,還在福建沿海陸續完成龍田、惠安、漳州三個機場擴建,其中龍田機場距離台北市僅250公里。

美國國防部印太事務助理部長瑞特納5日在華府智庫一個研討會,被問到中國是否可能入侵台灣以及可能的時間表時重申美國立場,他表示,衝突既非迫在眉睫,也非不可避免,美方正盡一切力量確保嚇阻力真實且強大。

軍事評論員沈舟對大紀元表示,中共軍隊目前的實力還不足以攻占台灣。不過,不能排除中共領導人出於某種需要,或對局勢產生嚴重誤判,貿然在台海發動戰爭。

專家:中共最想「不戰而下」 台灣需防地下黨「暗戰」

中國民主黨全國委員會共同主席王軍濤10月6日對大紀元表示,他覺得習近平短時間內不會直接武力攻打台灣。

「就算要打,也是準備將來到實力對比到了,美國也不能再干預了,等一個適當的時機才正式開戰。他不會想著現在去挑起一場戰爭,讓全西方緊急制裁。他不會選這樣的。」

中共最近強調加大兩岸的經濟和社會的融合,王軍濤認為,目前更需要注意的是中共的「不戰而下」。

「習近平他想對台灣不戰而下,如果他把第一島鏈突破之後,台灣就真的不戰而下了,他不需要真的去打,打台灣對他在政治上是得不償失的,他實力不夠的時候,打台灣的話,會招致全面封鎖。」

他認為習下一步一定是要把中美關係搞好,最近美國高官頻頻訪問中國,實際上是習近平的安排。中共歷史每到最困難的時候,都會對美國放下身段。

王軍濤還指出,沒有打過仗的人就以為打仗打的是裝備,「我在軍隊長大,知道在共產黨軍隊中,其實他們瞧不起美軍。他們覺得美軍打仗打的是裝備。」

他說中共軍隊在內戰的時候,打法主要就是兩個,一個是把你的主力部隊調出來打,還有最重要的一點,就是在大城市裡設置地下黨,發展地下黨,然後在背後搞一些占領電站、占領供水系統,等等,擾亂人心,使得前線不戰而潰。

「如果共軍打台灣,一定先緩和,發展地下黨組織,到時候到他的部隊要開始打的時候,這些組織就可以開始做事情,哪怕有一些突擊小組,只要占領一些地方,或者在後面放一些火之類,製造一些混亂就可以了,那前線的正規軍就潰了,因為他會覺得後方已經出事了。所以現在很多人都在談美軍的打法,打陣地戰,刀對刀,槍對槍,共產黨軍隊從來不是這麼打仗的。」

台退役中將:台灣最主要問題在於「心防」

10月3日,「台灣人民共產黨」主席林德旺、副主席鄭建炘被控收受中共國台辦官員資助財物,企圖影響台灣選舉、宣揚共產理念,台北地檢署依「反滲透法」將兩人起訴,並建請法院從重量刑。

林德旺曾任國民黨中央委員及大陸台商黨代表,2016年被國民黨開除黨籍,改以無黨參選台南立委失利,隔年成立「台灣人民共產黨」並擔任黨主席,對外宣稱有二千多名黨員。林德旺自2017年起以「台灣人民共產黨」主席身分,在中國接觸多名國台辦官員,並多次邀請國台辦官員來台,或由他率團赴中接受招待,其中林德旺與國台辦政黨局副局長胡春光持續聯繫超過10年。

就中共發展地下黨,開戰前搞事擾亂人心等手法,台灣前空軍副司令、退役中將張延廷10月7日對大紀元表示,台灣在許多方面確實上了中共的當,非常可惜。

「中共按部就班,不管統戰也好、分化也好,還有軍事上的施壓也好,這是令人比較憂慮的事情。」

他說從一些指標就可以看出中共的滲透力度。比如在經濟上台灣非常依賴大陸,「對大陸的投資那麼多,因為都被中共給抓住了,38.8%是依賴的,現在股票上市的有1210家,占71.9%都是,台商對大陸上都有投資,太高了。」

張延廷表示,台灣最主要的問題是在心防,而不是國防,因為沒有心防就沒有國防。

「它(共軍)都已經在海峽中線了,經常到海峽中線,大家也習以為常,最重要是大家已經接受這個事實了,也就不太去反對了,不太去抗拒,這是最可怕的事情。我們經常講說要加強心防。這個是台灣的內部問題。」

王軍濤說,他判定習近平不會攻打台灣,也是因為習近平正在軍隊中大搞清洗,自己的軍心也不行。「在軍中搞清洗是不能打仗的,他現在不敢把軍權下放,你看白紙革命出來,他連武警的權力都不敢下放。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论