【菁英論壇】中共歷史上的高官神祕命案

【2023年11月08日訊】有人群就有政治,有政治就有鬥爭,有鬥爭當然就有陰謀詭計。共產專制,因為它的制度更封閉,政治形勢更原始,所以它的政治陰謀也更加詭譎。今天我們就談一下共產黨歷史上一些知名高級官員的神祕死亡事件。

毛澤東弄權術 林彪折戟大漠

說到中共歷史上神祕的高官死亡,最著名的當然就是林彪913事件。官方的說法是,林彪政變未遂,乘飛機逃亡蘇聯,結果掉下來摔死在蒙古國的溫都爾汗。

旅居美國的中國歷史學者裴毅然在《菁英論壇》表示,關於913事件,主要的說法是兩種,一個是叛逃說,一個是劫持說。劫持說是林彪的女兒林豆豆的話,到現在她還堅持說,她的媽媽葉群和林立果劫持了林彪往蒙古去的。至於專機失事的原因,到今天還是一個謎,至今很難知道飛機上到底發生了什麼事。

根據我所找到的信息,我認為是256號專機的機長潘景寅不願意跟隨林彪飛到外面去,他知道林彪叛國,這時候他明白了,但是按規定如果他迫降的話,他需要把燃油放光,但是他也沒有放光燃油,這是一個比較大的疑點;另外,他在山海關上空飛了一個問號,這也是一個疑點。有人說飛機是被導彈打下來的,我看到的材料說,在檢查256號專機遺骸的時候,沒有發現導彈打的彈孔,就是說導彈只是一個傳說,沒有確切的證據。

913事件的根本的原因是中共的權力鬥爭,913事件的背景是,1970年的8月在廬山召開的九屆二中中全會,當時林彪、陳伯達聯合起來,並聯合汪東興要打倒張春橋,張春橋已經形勢岌岌可危。這個時候毛澤東為了捍衛文革而保護了張春橋,毛澤東精通權術,他只在廬山會議上打倒了陳伯達,捏軟柿子,對林彪敲山震虎。所以他只是要黃吳葉李邱做檢討,會後毛澤東也通過各種辦法想要林彪做檢討,但是林彪死活不願意。因為林彪知道一旦做檢討,按照中共慣例,就威信全無,並且從此在黨內失去發言權。這樣一來毛林的矛盾就加深。廬山會議的實質是林彪的四野派要搬掉文革派,要以軍派來代替被打倒的劉鄧這個行政派,而且也不願意跟上海幫分享文革勝利的果實。

中共的高層拳來腳去,全部都是用行動說話,他們從不打開天窗說亮話,這是中共高層的慣例,也就是潛規則。所以到了1971年的8月14日,毛澤東南巡一路向各地的黨政領導打招呼,批評軍委辦事處,那就是批評林彪,而且原話是這樣:廬山這件事還沒有完,有人竟想當國家主席,要分裂黨,進而奪權。所以,實際上913事件是毛澤東逼林彪表態造成的。

倒劉不成失寵 高崗飲恨京城

中共建政之後啊,林彪並不是第一個神祕死亡的高級官員。第一個神祕死亡的是高崗,高崗倒臺的時候,他是中央人民政府的副主席、軍委副主席以及國家計畫委員會的主任,特別是計委主任的權力是非常巨大的。但是很快因為內鬥落馬,於1954年自殺身亡,有關高崗的死亡也充滿著謎團。

獨立電視製片人李軍在《菁英論壇》表示,其實高崗不是反對毛澤東,他跟毛澤東私下裡關係還是很不錯的,毛澤東也比較喜歡他。他那時候最主要是跟周恩來跟劉少奇鬥爭。大概是到1952年的時候,就毛澤東私下跟高崗談到了他對劉少奇有意見,對周恩來有意見,高崗覺得毛澤東有可能是暗示他,所以那時候就開始針對周恩來與劉少奇,開過各種會議、包括拉攏一些人聯合起來去針對劉少奇和周恩來。劉少奇和周恩來發現這個事情之後,也開始跟他針鋒相對的鬥爭。鬥起來之後,毛澤東後來發現高崗好像弄不過周恩來與劉少奇,所以毛澤東後來有點放棄他了。大概到1953年,毛澤東有一次專門發了言,他說現在我們有兩個司令部,一個司令部是我,另外一個司令部是在陰暗處的一個司令部。周恩來和劉少奇得到這個話之後,就把高崗就打成分裂黨的陰謀家,說他是篡奪黨的最高權力。作為高崗來講,他肯定是不會承認的,他覺得自己是功臣。那時候就把他給相當於軟禁起來了,後來壓到他吃不消了,最後他是自殺了,據說是吃了很多安眠藥自殺。

上海王客死成都 病死還是挨槍子?

在中共黨內傳過很多神祕的案件,其中之一就是1965年上海市委書記柯慶施在四川成都的突然死亡。柯慶施是留蘇的,算是毛澤東的一個特別的支持者,當他在成都突然死亡後,也引發了各種猜疑。

裴毅然在《菁英論壇》表示,上海王柯慶施說起來是暴斃成都,實際上情況並不是這樣。柯慶施在黨內是資格很老的,因為他是第一批跟劉少奇跟蕭敬光去留蘇的。他原來是跟王明的,在延安整風以後,他就轉投毛澤東了,但是他的發跡是在1958年1月的南寧會議上,他大出風頭,就是他緊跟毛澤東的大躍進。此前毛澤東的大躍進是受到黨內劉少奇、周恩來包括鄧小平這些務實派的抵制的。南寧會議上,毛澤東說劉少奇、周恩來離右派就有五十米。柯慶施就去幫毛澤東這麼說,1958年的5月,毛澤東就提拔柯慶施跟李井泉一起進了政治局。1959年的廬山會議,柯慶施又緊跟老毛向張聞天發難,又得到毛澤東的歡心,所以他成為毛澤東的親密戰友,毛主席的好學生。那麼到了1960年11月,他再升級,當了華東局第一書記,正式成為封疆大吏。1965年1月再升為副總理,然後他4月去世,那麼有人就說他是政治陷害了謀殺的。

其實不是這樣的,我的材料是根據陳丕顯的回憶錄,正式出版的書。他的死亡經過是這樣的,就是六四年初,柯慶施已經發現是肺癌,他在華東醫院做了肺葉切除手術。六五年的初他到廣州去療養,3月到達成都。4月5日,李井泉、李大章等四川的黨政領導設宴招待在成都的朱德、賀龍、柯慶施。柯慶施又特別愛喝酒,放開肚子,從晚上六點喝到九點,臨睡前又吃了一些油炸花生米引起了急性出血性的胰腺炎。那麼消息馬上傳到北京,北京、上海各派出一支由著名專家組成的醫療小組趕赴成都積極搶救,但是無效。就是4月5日的晚上去世。我有一段陳丕顯的原話,他說4月10日,我和魏文伯等同志趕到成都,聽取了搶救小組的匯報,證明對柯慶施的搶救是盡了最大力。後來有些人造謠說,柯慶施是被害死的,這完全是無稽之談,張春橋也專門派人調查柯慶施之死,妄圖陷害我和賀龍、李井泉等同志。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,陳丕顯是柯慶施之後的上海市委書記,也是文革期間,張春橋他們的重要攻擊對象。我以前在成都的時候,民間對柯慶施這件事情傳的繪聲繪色,說他跟朱德、賀龍在一起喝酒,喝了以後就吵起來了,吵起來以後說賀龍拔出槍梆一槍就把他打死了,因為據說賀龍是毛澤東親自批準可以隨身帶槍的。因為民間的這些傳聞,所以這件事情給我印象特別深刻。因為沒準也有這個可能性,因為中共提供的材料,有時候也要質疑一下。不管怎麼樣,高官的神祕死亡,通常都跟權力鬥爭有一些密切的關係,所以才引人入勝,引人關注,尤其是裡面一些很古怪的情節。

何必公安頻換血 獨夫末路不由人

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》表示,中共的歷史早期就有一些懸案,比如劉志丹、項英、葉挺這些人的死亡都是迷。就是說項英吧,是毛澤東早期的政敵,紅軍長征的時候被留在江南,沒有跟著出來。後來項英是新四軍的政委,毛澤東能控制的是八路軍,新四軍他其實控制不了了,後來新四軍被國民黨團滅了,就是皖南事變,項英是被自己的衛兵最後殺掉的,葉挺是被國民黨抓了。這個事情之後,毛澤東才完全控制了新四軍。後來葉挺被釋放坐飛機回延安的時候飛機就失事了,葉挺就死了。就這個事情當然就成了一個謎。

當然中共高官的死亡,文革時期是最多了,最大的一件事就是公安部長李震在1973年被人發現吊死在公安部大院地下室通暖管管道上,被發現時候,脖子上綁著電線,掛在一個暖氣管道上,身體是跪坐在地上的,這種情況當然非常可疑了,因為跪坐著怎麼自己吊死?周恩來後來調查公安部,所有的副部長當時全被抓了,下面高級官員都被調查,抓了一大批,最後查了一年半,什麼也沒查出來,只好以自殺來結案。毛澤東搞文革的時候,第一件事就是控制北京,公安部當然最重要了,所以拿掉了當時的公安部長羅瑞卿換了謝富志當公安部長,當公安部所有的高官都換掉了,就另外從軍隊調了一批人進入公安部,主要是林彪的人。結果到1970年林彪出事的時候,謝富志又突然病死了,李震就當了部長,李震是原來軍隊的人,所以要更換掉,我們看到的結果是李震又死了,公安部所有的副部長全部都換了,換來換去,最後換了個沒有派系的華國鋒,老實人,大家都放心。李震這個案件絕對是中共高層權力鬥爭的一個產物。

郭君說,專制體制尤其是個人獨裁的專制體制,這種高級官員神祕死亡案件其實特別多,我想主要原因就是這種體制更多的是一種對個人的效忠,而不是自動的效忠體制。自動效忠體制是需要規則的,需要公開化的法律和規矩,但是個人效忠恰恰是不需要這些規則,因為獨裁者需要的是為所欲為,按照毛澤東的話就是和尚打傘,無法無天。在這種情況下,很多事情無法拿出來說,就需要靠暗中來進行,而且沒有規則,沒有內部的這種妥協的程序,一切都是用陰謀詭計來搞定。但這種模式其實是無法持續的。獨裁者的理想就是大家對他又愛又怕,往往這是獨裁者上位之後很高潮的第一個階段。然後就變成了大家不愛了,但是很害怕。再下去就到了又恨又怕,到了這個階段,高官突然死亡、神祕死亡的案件就會持續,就特別多。再等到下面的人只有仇恨、沒有害怕的時候,也就是獨裁者到了最後的階段了,通常這個階段很短很短,就像齊奧塞斯庫,十幾天就發生突變了,也就是當下面的情緒到了一個高潮的時候,那就由不得人了。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论