揭中共三大本質 美國會報告:美中競爭加劇

【大紀元2023年11月15日訊】(大紀元記者林燕報導)美國國會常設機構週二(11月14日)發表2023年年度報告,揭示中共三大本質,因中共不會改變行為,美中關係長期系統性競爭加劇。報告還認為中國處於40年來最嚴重的經濟危機邊緣,中共經濟管理能力受到質疑。

美中經濟與安全審查委員會(美國中國經濟與安全評估委員會,簡稱USCC)是國會四大常設機構之一,依據「2001年弗洛伊德斯彭斯國家國防授權法案」成立,每年負責聽取各行業的專家意見,對美中關係做出評估,並整理成公開報告,遞交國會。

週二的報告中說,在2023年的大部分時間裡,美國關於北京的公開討論主要集中在兩國關係的短期起伏上。但潛在現實是,在這些起伏中,美中之間的競爭正在加劇。

報告表示,2024年的美中關係可能會受到中國國內事態發展變化的影響,包括中國經濟可能經歷嚴重衰退的可能性。

「在這些不確定性以及美中之間『緊張』和『解凍』的持續討論中,2024年的前景是兩國之間的戰略競爭將持續,系統性競爭將加劇。」報告寫道。

美中峰會只是更多空談 北京不會行動

報告提到,雖然美中在進行高層接觸,但美中關係「新常態是一種持續的、長期的戰略和系統性競爭」。

報告發表的時間正好在美國總統拜登與中共黨魁會晤前一天。他們週三將在舊金山灣區亞太經合組織會議期間舉行邊會。

報告說,無論是在國內還是在國外,中國共產黨政權都沒有表現出改變其政策的跡象。

「北京繼續拒絕在國家安全、經濟或貿易等基本問題上與美國合作。」報告說,「過去一年的一系列訪問和其它外交活動都沒有給中共政權帶來任何重大改變。」

報告說,美中高層會晤的結果也只能是雙方承諾進一步會晤,「即更多的空談,而不是具體的行動」。

「北京現在似乎主要將與美國的外交視為在一段時間內阻止和拖延美國施壓的一種工具,同時進一步在發展自己的經濟、軍事和技術能力的道路上往前推進。」報告解釋說。

北京不斷深化努力挑戰現有國際秩序,尋求建立一個新的秩序,對抗美國及其在歐洲、亞洲和其它地區的民主盟友。

「除非北京改變方針,否則美中關係不可能實現真正的改善。」報告總結說,「『新常態』不能是美國僅僅接受北京日益強硬的政策及其對中國人民日益收緊的控制。」

中國經濟糟糕 中共政策受質疑

「中國現在可能正處於40年來最嚴重的經濟危機的邊緣。」報告說。

經過三年多的疫情封鎖政策,中共政權於2022年12月突然改弦易轍,放棄了之前嚴苛的疫情控制做法。外界曾普遍預計清零結束將重振中國低迷的經濟。雖然中國經濟最初有所改善,但增長至今乏力。

「這種糟糕表現讓人們對中共經濟管理能力以及中國維持長期增長的模式產生了新的懷疑。」報告說。

報告指出背後的原因是,「在經過幾十年的債務推動經濟增長後,中共利用其傳統工具支持經濟的能力受到限制」。

「中國家庭和企業現在對中共政權實現持續、穩定增長的能力失去了信心,寧願屯錢,也不願消費或投資。」報告寫道。

報告說,這些都在加速中國房地產泡沫的持續破滅,從而可能導致更多大型建築公司破產、銀行倒閉,以及那些押注房價持續上漲的家庭財富縮水。

USCC走訪的專家,甚至包括在中國的一些專家,長期以來一直警告說,中國的增長模式嚴重依賴出口以及債務驅動的房地產和基礎設施投資,是不可持續的。

但是中共幾乎沒有採取任何措施來改變現狀,因為中共不願通過更多地依賴市場力量、將更多資金和決策權交到消費者和私營企業家手中來放鬆對經濟的控制。

中共只用嘴巴來挽留西方不要轉移供應鏈

「除了國內問題外,北京還面臨著日益不利的國際環境,因為美國和其它先進工業國家試圖將供應鏈從中國轉移出去,並『降低』與中國經濟關係的風險。」報告寫道。

儘管形勢明顯嚴峻,但北京迄今為止只採取了一些小的修復措施和旨在重振信心的空洞勸告來應對。

出於一貫的保密和控制需要,中共政權還停止發布一些經濟數據(包括青年失業率數據),並打壓西方公司在中國進行獨立經濟研究。

「這些措施只會加劇人們對其長期軌跡的擔憂,進一步抑制外國直接投資。」報告說。

報告指出,北京現在表現出與美國接觸的更強意願,但幾乎沒有證據表明它打算做出讓步或修改自己的政策以改善與美國的關係。

「迄今為止,北京與美國和歐洲加強合作的努力大多停留在言辭和抽象理念上,而非具體行動。」

報告說,歐洲現在已經向美國靠攏,並認識到北京是一個系統性競爭對手,並且認為「去風險」是必要的。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论