APEC落幕 張忠謀舉辦國際記者會與答謝晚宴

【2023年11月19日訊】(記者薛明珠舊金山採訪報導)2023APEC峰會11月17日(週五)落幕,代表台灣總統蔡英文出席會議的台積電創辦人張忠謀,在峰會結束的當天下午,舉行了國際記者會以及答謝晚宴。美國前議長佩洛西、英偉達創辦人黃仁勳,出席了晚宴。

在記者會上,張忠謀表示,峰會期間,他與美國總統拜登、副總統賀錦麗、國務卿布林肯、資深經濟顧問萊爾‧佈雷納德(Lael Brainard)等,都有交流互動;他還與十多個國家領袖談話互動,不過,他與中方代表沒有任何對話交流。

2023年11月17日下午,2023APEC峰會落幕,張忠謀在舊金山舉行國際記者會。(APEC台灣代表團提供)
2023年11月17日下午,2023APEC峰會落幕,張忠謀在舊金山舉行國際記者會。(APEC台灣代表團提供)

對於中美峰會,張忠謀認為,有助於舒緩美中的緊張情勢,應該會增加台灣海峽的穩定。他說,支持美國對中共高科技出口管制。

他還說,完成了蔡英文總統交待的任務,傳達了台灣希望促進區域和平繁榮、控制氣候、減少區域數位落差,以及增加供應鏈韌性等信息。

記者會後,台灣代表團在舊金山聖弗朗西斯威斯汀酒店(The Westin St. Francis)舉行答謝晚宴,招待了近400名台灣僑胞和隨行團員;台灣駐美代表蕭美琴大使、張忠謀夫婦、前美國國會眾議院議長佩洛西夫婦、聯邦眾議員劉雲平,以及英偉達(NVIDIA)創辦人黃仁勳夫婦,出席了晚宴。

2023年11月17日晚上,張忠謀在舊金山酒店舉行答謝宴。(APEC台灣代表團提供)
2023年11月17日晚上,台駐美大使蕭美琴,在張忠謀答謝宴上發言。(APEC台灣代表團提供)

蕭美琴大使發言道,感謝APEC代表團的所有成員,感謝92歲的張忠謀再次代表台灣參加APEC,感謝台灣的企業團代表和政府團隊參加會議,感謝國際社會持續關注台灣。

佩洛西在晚宴上發言表示,支持台灣、西藏、新疆和香港人民追求自由民主;她認為,安全、經濟和民主政府對國家興旺至關重要,「台灣的民主自由對美國至關重要」。

2023年11月17日晚上,美前議長佩洛西,在張忠謀答謝宴上。(APEC台灣代表團提供)
2023年11月17日晚上,聯邦眾議員劉雲平出席晚宴。(APEC台灣代表團提供)◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论