阿根廷拒入金磚態度堅決 中共討好威脅均無效

【大紀元2023年12月05日訊】(大紀元專題部記者江楓採訪報導)儘管中共阿根廷新政府威脅和討好雙管齊下,但是阿根廷新政府依然拒絕加入金磚國家集團。這使中共在拉丁美洲爭奪影響力的行動受到重大挫敗。

與親共的現任總統不同,阿根廷新當選總統哈維爾‧米萊(Javier Milei)的堅決反共立場令中共十分尷尬。早在今年8月競選期間,他就對美國媒體表示:「在中國,人們不自由,他們不能做自己想做的事,一旦做了,就會被殺。」「你會和刺客進行交易嗎?」

為了拉攏這位新總統,中共黨魁習近平在米萊當選之後不到48小時,即11月21日,通過中共駐阿根廷大使轉交他給這位新總統的賀信。賀信全程用敬語,誘惑阿根廷共享所謂的「利潤」。

中共的想法是希望米萊能依照前政府的計劃,在2024年1月1日加入金磚組織。

但米萊的態度則是:自己是「美國、以色列和西方的盟友」,「不會推動或促進與獨裁者、共產主義者、那些不尊重和平或不持有民主價值觀的人的關係」。

阿根廷新任外交部長戴安娜‧蒙迪諾(Diana Mondino)曾對俄新社表示,阿根廷將停止與巴西和中國(中共)政府的互動。

這些言論令中共十分擔憂。拉丁美洲是中共跟美國角力的一個戰場。中共對阿根廷新當選政府使出討好和威脅的雙重手段。

中共外交部發言人毛寧在新聞發布會上表示,中國(中共)是阿根廷的重要貿易夥伴,阿根廷若切斷與中國(中共)或巴西等大國的聯繫,那將是嚴重的外交錯誤。

科爾分析公司創始人兼《政治風險雜誌》出版商安德斯‧科爾(Anders Corr)日前對大紀元表示,中共的這個評論是對阿根廷進行經濟懲罰的含蓄威脅。「米萊遠離中國(中共)可能會改善與美國和台灣的關係,這將給中共在拉丁美洲帶來更大的困難。」

在經濟巨壓下 仍拒絕金磚

阿根廷今年9月的通脹率達138%,而且仍在上升,最近兩個月物價攀升12%以上。摩根大通預計到今年年底前其通脹率將達到210%,而阿根廷央行對分析師的調查預測今年年底通脹率將飆破180%。

阿根廷央行外匯存底接近2016年以來的最低水平。分析師普遍認為,在嚴重乾旱影響主要經濟作物大豆、玉米和小麥出口後,淨外匯存底處於負值。

根據最新的央行分析師調查,拉丁美洲第三大經濟體今年預計將萎縮2.8%。因為工資和儲蓄受到侵蝕,五分之二的人已經生活在貧困線以下。

儘管如此,阿根廷未來的外交部長戴安娜‧蒙迪諾11月30日在社交媒體X上明確表示,阿根廷新政府不會加入金磚國家集團。

中共利用金磚對抗西方

金磚國家集團自從2009年成立以來,日益形成一個地緣政治集團。挑戰以美國為首的西方社會已成為金磚國家近年聚會的常態。中共早已利用金磚集團對抗G7。

今年8月,在南非約翰内斯堡舉行的金磚峰會前夕,有人討論推動全球「去美元化」。今年早些時候,巴西甚至提出了金磚國家貨幣的想法。推翻美元的主導地位被視為中共建立所謂全球經濟新秩序的關鍵要素。

中共還積極拉攏更多國家加入這個對抗西方的集團。去年,中共黨魁親自向阿根廷發出加入金磚國家集團的邀請。今年8月,金磚峰會宣布,從2024年1月1日開始,阿根廷、伊朗、埃及、埃塞俄比亞、沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國將正式成為金磚國家新會員。

然而,11月末,阿根廷新政府斬釘截鐵地拒絕了這一邀請。

聯美救經濟 拒絕中共

米萊當選總統後,還未上任就立即趕赴華盛頓,以期儘快帶領阿根廷走出經濟困境。米萊修復經濟的計劃是美元化和「休克式」緊縮。

11月28日,米萊在華盛頓會見了美國高級官員以及國際貨幣基金組織官員。他尋求制定一項計劃,重塑該國的外交政策並帶領其經濟走出困境。美方會晤者包括國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)和國家安全委員會西半球高級主任胡安‧岡薩雷斯(Juan González)。

白宮表示,沙利文和米萊在會面期間討論了在經濟議題上建立牢固雙邊關係的重要性,以及清潔能源和技術投資等共同優先事項。

拉丁美洲是美中爭奪影響力的一個戰場。過去二十年來,當美國把注意力集中在阿富汗和伊拉克戰爭時,中共大舉進軍西半球。本世紀初,拉丁美洲颳起了「粉紅風」,左翼政黨在阿根廷、玻利維亞、巴西、厄瓜多爾和委內瑞拉紛紛上台。

中共在拉丁美洲購買大量的銅、豬肉和大豆,並建造眾多道路、火車、電網和橋梁,以至於超過美國成為拉丁美洲最大的貿易夥伴。

阿根廷現任政府十分親共。去年2月,阿根廷宣布,中共將為約240億美元的基礎建設項目提供資資金。該政府負責經濟事務的部長、米萊的競選對手塞爾吉奧‧馬薩(Sergio Massa)張開雙臂歡迎中共,甚至開玩笑說要建立一個新的國家,叫Argenchina(阿根廷與中國的英文合寫)。

然而,米萊的當選,嚴重挫敗了中共在拉美的利益。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论