【菁英論壇】金融大崩潰 諸侯將崛起

【大紀元2023年12月14日訊】中國的金融危機第二波連環爆好像已經開始,除了房地產公司和影子銀行陸續爆雷之外,最近恐怕銀行也越來越危險了。中共最近加大了對金融的整肅力度,已有九十多位金融高管落馬,兩週內新增二十多位。12月9日,華夏銀行天津分行的行長貢丹志被警方證實墜樓身亡,有人估計他是因為壓力太大而選擇了自殺。專家分析說,中國經濟岌岌可危,財政危機嚴重,中央財政如果不能向地方轉移性支付,地方不得不自找財源的話,清末地方割據的局面將會重演。

影子銀行大爆雷 金融危機全面爆發

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,華夏銀行的壞帳率特別高,光帳上的虧空就有四百多億,這是明帳,暗帳還有多少都不知道。現在中共連續對金融領域進行大清查和大整肅,最近我們記者統計說,截至上個星期已經有九十多位金融高管落馬,兩個星期內增加了二十多人被整肅。金融業的腐敗不可能是孤立的個案,因為金融本身就是對資金鏈條的管理,沒有上家下家的配合,沒有整個官場生態這些環節,金融腐敗是很難發生的。所以華夏天津分行的行長跳樓,一個可能是他自己逃避責任,另一個也可能是「被自殺」,因為後面涉及到太多其它利益,而現在金融界的清查和大抓捕正在進行,他自殺後就可以切斷一個資金鏈條,後面可能就查不下去了。現在有個說法,一查死一個,救了企業,救了全家,也保住了財產。

郭君說,影子銀行現在造成的問題可能會更大,對中共政治的衝擊也會更大。影子銀行其實就是非銀行金融機構,包括各種理財公司、信託公司、保險公司等。關於影子銀行的問題,過去兩年國內外都談了很多,現在中國大陸影子銀行的金融資產規模非常巨大,大概有銀行資產的七八成那麼多,而真實情況沒人能掌握,包括中央地方政府都無法掌握。現在的問題是,銀行有嚴格的監管程序和監管法律,比如中央銀行直接規定存款保證金,直接指導銀行的存款利息,銀行業的風險管理也相對成熟,但影子銀行沒有這麼多監管,也沒有準備金,也沒有對信託資產的投資回報有任何規定。

大部分影子銀行的資金都投入了房地產和所謂資本運作領域。房地產最近兩年價格下跌,成交萎縮,等於很多錢拿不回來了;很多信託公司的理財產品,實際上是和地方政府的項目掛鉤,都和土地開發有關,那現在地方政府也沒錢,房地產公司也沒錢,這些投資血本無歸的概率已經是非常大了;資本運作也差不多少,看看A股市場就知道,最近所有國家的股市都上升,只有中國的股市在下跌,反映的是中國經濟下行,一旦經濟崩潰,企業倒閉的話,這些投資也同樣完蛋了。

一名中國資深金融界人士曾向新唐人透露,當年中共高層有意扶植P2P平台,利用喉舌、利用半官方機構宣傳,然後銀行把呆帳、壞帳打包賣給P2P平台。最多時合法註冊的P2P網貸有近5000家。政府默許P2P平台包裝這些不良資產進行融資,賣給不知情的投資人,而融資來的錢最終又進了銀行,現在金融危機實際轉嫁給了投資者,P2P出事使很多人血本無歸。

關鍵的問題是,影子銀行的資金,主要來自中國的富裕階層,包括中產階級和中國的富豪階層。影子銀行的老闆、企業高層和投資者,也是中共紅二代、官二代最密集的地方,相對來說,這批人對社會政治的影響和衝擊會更大。目前中共將所有責任歸咎給「網貸平台大佬」,最近兩個月,中國有多起互聯網金融大案宣判,幾位奇跡崛起的網貸富豪被判無期徒刑,包括被稱為「網貸教父」的周世平、前香港衛視總裁林文峰、「紅上系」的何源、吸金千億 的「小牛資本」的彭鐵都被判無期徒刑。影子銀行出大問題,等於是這批人出大問題。錢沒有了,有些人是要拚命的,所以我判斷,未來一兩年,中國有可能會發生一些政治上的突變事件,可能會出現讓所有人吃驚的突變事件。

資本逃離 財政枯竭 清末地方割據將重演

台灣總體經濟學家吳嘉隆在《菁英論壇》表示,穆迪最近對中國的主權財富信用評級降級,也包括香港、澳門,然後對8家金融機構的評級降級。穆迪平常最重要的一件事情就是在這個行業裡面建立自己的信用,如果將來中國經濟有更大的問題,如果它沒有對它的客戶發出早期信號的話,那它就不稱職了,所以穆迪現在等於是對中國政府已經拉下了臉,這一次目的很明顯,它下決心的信號很明確。那麼所有參考穆迪信用評級的投資人、投資大戶、各種歐洲美國的基金等等,全部都要開始調整,更多的資金會撤出中國。所以穆迪這次對中國的評級,代表著一個重要的里程碑,在這個之前,西方的資本源源不絕地進入中國,從現在開始,西方的資本要源源不絕地撤出中國。如果資金不再進來的話,那麼已經進來的資金就要趕快跑,因為到時候找不到接盤俠。如果已經進來的資金要跑的話,那麼新的資金就更不敢進來,這就會形成一個惡性循環。換句話說,整個西方金融正在從中國撤離,而不是單獨的一家或兩家銀行的事情。

中國金融大環境的惡化,這裡面還涉及到中國有很多的投資或者金融資本是外來投資的,外來投資有兩種,一種是直接投資,就是設廠開店,另外一種是金融投資,進來買中國的投資產品。那麼現在很明顯,外資在撤,不只是直接投資製造業服務業在撤出中國,金融資本也在撤,主要透過香港,然後是上海。我們現在看到北方的這些金融機構也一樣,整個資金的水位在下降,所以不是這裡出問題,就是那裡出問題。從華夏銀行的個案裡面可以看到整個大環境,金融大環境在收縮,一個重要原因當然就是西方的金融資本在撤出中國,那麼整個資金水位不夠的話,你會發現原來在經濟向上走的時候,那些變相的龐氏騙局的情況還能撐得住,就是拿後來的資金來應付前面那些投資人的報酬,現在整個資金水位下去的話,這套把戲就玩不下去了,現在後面的資金進不來了,前面的問題就整個爆雷了。

那資金如果離開中國的話,首先出問題的就是房地產,因為房地產是連接金融領域跟實體經濟的一個中間地帶,很多過剩資金進入房地產領域,這邊買一下,那邊買一下,當作停靠點。然後實體經濟這邊從建築材料到工程單位、到房租中介銷售、到家電家具等等,整個實體經濟也是一大塊一大串,房地產正好介於金融跟實體經濟的中間環節。那麼一旦資金開始退潮,你就會看到這裡面就會出問題。

房地產危機之後,地方財政收入就乾涸了,找不到彌補,地方財政跟中央要錢,中央也沒有能力做移轉性支付。所以中國金融危機的根源其實在財政,就是說用房地產為財政延續二十年的生命後,現在又回到了財政問題。地方財政危機現在繼續蔓延,地方現在開始了變相的加稅,變相搶錢,比如卡車經過高速公路時說你超重要罰款,各種名義、各種手段在搶錢,如果這樣子到最後還是維持不下去,那麼最後可能就會變成各地方開始各行其事,可能就會變成演變成新時代的地方割據,非常像清朝末期的那種情況,各個地方自己想辦法找錢、找資金來源來維持自己的公務員部隊,還有維穩部隊,整個開銷如果地方政府到最後要自己想辦法,不再看中央臉色,這就會變成弱中央強地方的局面,諸侯經濟割據可能就會到來。

吳嘉隆說,中國的金融問題、債務危機的問題背後是財政問題。聽說接下來習近平要叫紅二代把一些財富交出來,就是不斷地收割,從大企業、到外資、到外商沒得收割的話,就往紅二代這邊打主意。所以可以看出來,這背後反映的其實就是財政問題,表面上是金融機構出事情,但背後其實是財政問題。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,中國現在的經濟危機給我的感覺就是經濟上的一場完美風暴正在形成,所有的因素指向一個目標,就是崩潰,斷崖式的崩斷。經濟上的大崩潰也會觸發政治上的突變,因為中國是政治和經濟完全混在一起的這樣一個結構,用鐵鏈死死地綁在一起的這麼一個體制,所以整個情況看起來是非常非常的可怕。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界菁英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论