與以色列無關 ISIS宣布對伊朗爆炸事件負責

【大紀元2024年01月05日訊】(大紀元記者李馨綜合報導)恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)週四(1月4日)聲稱,該組織對前一天發生在伊朗的兩起炸彈襲擊事件負責,這些襲擊造成至少84人喪生。

ISIS週四在社交媒體「電報」(Telegram)上發布的一份聲明中稱,該組織是前伊朗指揮官卡西姆‧蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)墓地附近爆炸事件的幕後黑手,蘇萊曼尼在2020年被美軍擊斃。伊朗衛生部長週三表示,爆炸造成95人喪生,211人受傷。

伊朗官方通訊社伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報導,死亡數字後來下調至84人,但有284人受傷,這是伊朗自1979年伊斯蘭革命以來遭到的最致命的襲擊。

根據ISIS的聲明,兩名自殺式炸彈襲擊者引爆了身穿的爆炸背心,當時在蘇萊曼尼位於其家鄉克爾曼市(Kerman)的墓地附近,什葉派哀悼者聚集在一起,參加這位前伊朗軍隊二號人物身亡四周年的紀念活動。

聲明中提到了兩名自殺式炸彈襲擊者的名字,並稱他們針對的目標是蘇萊曼尼墓地附近舉行的集會。

這份聲明題為「無論在哪裡發現了,都要殺死他們」。

ISIS認為伊斯蘭教什葉派是異端邪說,而且以前也針對伊朗的什葉派宗教場所發動過襲擊。

該組織沒有提供進一步證據,他們對爆炸的描述也與伊朗媒體描述的不同,而且提供的死亡人數也遠高於伊朗官員報告的數字。

伊朗沒有立即對ISIS的聲明發表評論。

伊朗此前表示,爆炸事件旨在報復該國反對以色列入侵加沙的立場,但美國官員從一開始就表示,爆炸具有ISIS等恐怖組織行動的特徵,沒有理由懷疑以色列參與了爆炸事件。

這些爆炸發生在墓地外,兩次爆炸相隔不到15分鐘。

據IRNA報導,爆炸是由放置在墓地入口附近的一個手提箱和一輛汽車中的炸彈引起的,似乎是遠程引爆的,而不是由自殺式炸彈襲擊者引爆的。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论