危機四伏下中共兩會將開 諸多疑點引關注

【大紀元2024年03月03日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚綜合報導)中共政權如今內外交困,政治經濟等領域危機四伏,而一年一度的中共兩會即將於3月初在北京舉行。按慣例,中共總理即將發表政府工作報告,其中經濟議題將是重點。此外,人事任免國防預算等議題也會涉及。

由於去年中國經濟大幅下滑,中共政界與軍方高官頻頻失蹤或落馬,而中共卻在加大對台灣的軍事威脅和騷擾,因此上述領域的諸多疑點備受外界關注。

被統稱為「兩會」的中共政協和全國人大會議將分別於2024年3月4日和3月5日在北京召開。屆時,來自中國各省的中共全國人大代表、政協委員都將進京開會。事實上,中共牢牢掌握著不受制約的權力,因此政協和人大分別被戲稱為「花瓶」和「橡皮圖章」,兩會只不過是走一個政治過場。

按慣例,中共七名中央政治局常委將「下團組」,參與各地區或各領域代表團體的小組討論。這些討論中的議題或對話內容通常被看作當年政策的風向標。

中國經濟將何去何從?

去年中國經濟大幅下滑。因此,在兩會期間,市場最為關注的焦點莫過於中共總理李強即將發布的政府工作報告。其中,中共政府將如何確定經濟增長目標成為最大的關注點。

機構普遍認為,2024年中國經濟增長目標或將繼續設定為5%左右,與2023年一致。

然而中共官方發布數據稱,2023年,在中國31個省份中,有17個未能實現預定的增長目標,有9個省份的投資出現了下降,其中表現最差的5個省份分別是天津、廣西、黑龍江、雲南、青海。儘管地域分布不同,但它們的共同特點都是債務率偏高。在化解地方債務風險的背景下,今年這些地區的投資增速可能依然受限。

不僅如此,從全國範圍來看,多數省份設定的2024年固定資產投資增速目標都低於2023年的目標值,這也受到防範和化解地方債務風險的影響。

中國股市陷入嚴寒,從今年年初至今,儘管中共當局一再出台救市政策,但市場並未出現顯著的大幅改善。

在房市和股市下滑、經濟增長放緩的困境下,中共兩會是否會出台相應政策以挽回市場信心成為關注焦點。財政政策在緩解房地產企業流動性壓力、化解地方政府債務壓力,以及支持消費等方面受到廣泛關注。

中共的新外長人選

習近平的第三任期開啟後,強調官員要絕對忠誠,但背叛他的官員似乎越來越多,以致去年中共政界與軍方高官頻頻失蹤或落馬。因此,今年的中共兩會有一個特殊的看點,即新的人事任命。由於中共前外交部長秦剛和前國防部長李尚福在2023年相繼被免職,兩會是否會填補兩人留下的國務委員空缺將成為備受關注的看點。

自秦剛被免去外交部長職務後,中共外長一職由中共中央外事辦主任王毅暫時兼任。一段時間以來,各界紛紛猜測,目前擔任中共中央對外聯絡部部長的劉建超可能成為新任外交部長。

中共人大常委會於2月27日舉行兩會前的最後一次會議。會後發布的公告稱,秦剛「辭去」了全國人大代表職務。

根據公告,包括秦剛在內,共4人辭去人大代表職務,另有7人被罷免人大代表職務,共計11人的全國人大代表資格被終止。

秦剛自2023年6月下旬起從公眾視線中消失;7月下旬被免去外長職務,成為中共建政以來任期最短的外長;10月下旬,秦剛被進一步免去國務委員職務。對於秦剛被免職的原因,外界眾說紛紜,甚至一度傳出他的死訊。然而,中共官方至今沒有對此作出解釋。

此外,2023年底獲任命接替李尚福出任中共國防部長的董軍,其目前也尚待獲得國務委員資格。

目前,秦剛名義上仍是中共中央委員;而李尚福的名字在2月26日被從中共中央軍事委員會委員名單中移除,但他仍然保留著中共全國人大代表和中央委員這兩個頭銜。

中共的國防預算

中共也會在兩會期間公布新一年度的國防預算。

近兩年來,中共對外擴張之意越發明顯,在台海與南海等處引發了諸多衝突,受到國際社會圍剿,因此,中共的軍費開支是否會繼續增加,也是外界關注的焦點。

自2000年以來,中共的國防支出占GDP的比例維持在2%左右。然而,為了實現所謂的2035年國防和軍隊現代化目標,近兩年來軍費開支大幅增長,每年的增幅超過7%。目前,中共的軍費規模僅次於美國,位居世界第二。

在當前經濟下行且財政壓力不斷加大的背景下,中共是否能夠繼續維持高水平的國防支出成為值得關注的焦點。

中共的對台動向

中共兩會也可以觀察到中共的對台動向。

去年中共明顯加大了對台灣的軍事威脅和騷擾動作,未來的台海衝突是否會加劇,中共是否會冒天下之大不韙挑起戰爭,已經成為全世界的疑慮。

中共黨魁習近平曾在2015年、2016年和2019年的兩會期間「下團組」談兩岸關係。台灣在2024年初舉行了中華民國總統選舉後,習近平今年是否也會就對台工作發表講話,成為備受關注的焦點。

其次,中共負責對台工作的全國政協主席王滬寧照例將參與人大台灣代表團的審議,其談話內容也值得關注。

另外,每年中共總理的政府工作報告中也會提及對台工作;在兩會結束前的總理與中外記者見面會上,照例也會有一兩個和台灣相關的問題。

今年1月,中共外交部長王毅在台灣大選後聲稱,台獨「必將受到歷史和法律嚴懲」。有台灣媒體質疑,所謂的「法律嚴懲」是什麼?中共會不會通過全國人大為其所謂的「反分裂國家法」制定施行細則或者制定新法?在兩會上或許會有答案。

延遲退休到65歲?

中共還可能在兩會期間公布延遲退休政策。

中國已經成為嚴重老齡化的社會,加上中共官員的貪腐造成養老金虧空等等因素,延遲退休似乎成為中共當局拖延危機爆發的選項。

近年來,延遲退休一直是每年兩會期間的熱點話題,延遲退休的年齡節點、漸進式延遲退休方案如何推行,這些問題都與公眾休戚相關。

臨近2024年中共全國兩會,這一話題將再次成為熱點。而與以往不同的是,過去數年的討論,在本年度似乎已經成型。

中國媒體引述中國社科院世界社保研究中心近日發布的一份報告稱,「延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果」。

中共目前的法定退休年齡為男性60歲、女幹部55歲、女職工50歲。近年來,中共持續釋放延遲退休的信號,然而每一次的提議幾乎都引發了一邊倒的質疑和批評。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论