美科技行業裁員加劇 被解僱者再就業難

【大紀元2024年03月16日訊】(大紀元記者李馨編譯報導)隨著科技行業裁員人數達到了自2001年互聯網泡沫破裂以來的最高水平,業界人士求職變得越來越困難,為了能找到新工作,許多被解僱的科技人員被迫降低薪水要求。

根據裁員追蹤網站Layoffs.fyi的數據,自今年年初以來,已經有二百多家科技公司總共削減了五萬多個職位。這是2023年裁員潮的延續,當時近1200家科技公司解僱了逾26萬名員工。

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導,該媒體採訪了十幾位最近被裁掉的科技公司員工,了解他們重新找工作的經歷。

今年,Alphabet、亞馬遜、Meta、微軟,以及易貝(eBay)、Unity Software、SAP和思科(Cisco)都參與了裁員。華爾街對削減成本基本上表示歡迎,許多科技股創下歷史新高,因為人們樂觀地認為,控制支出再加上人工智能,提高了效率,同時科技公司利潤也上升了。

美國在線支付服務商貝寶控股(PayPal Holdings)1月底也宣布今年裁員大約2500人,占該公司全球員工總數的9%。

CNBC採訪了數據科學家艾莉森‧克羅瓦桑(Allison Croisant),她擁有大約十年的技術工作經驗,今年早些時候被貝寶解僱,加入了其行業的失業大軍。

她告訴記者:「其他人也都被裁員了。」

對於數以萬計與克羅瓦桑特處境相同的人來說,再就業之路令人望而生畏。根據職業介紹公司「Challenger, Gray & Christmas」的數據,2023年是科技行業有史以來裁員規模第二大的一年,僅次於2001年的互聯網泡沫破裂。自那時起,二十多年來還從未有過如此多的科技人員在如此短的時間內失去工作的現象。

對於軟件開發人員和數據科學家來說,這種情況尤其令人困惑,因為就在幾年前,他們還掌握著這個星球上最具市場價值和最受重視的技能,而現在,他們卻正在考慮是否需要退出這個行業來尋找就業機會。

Layoffs.fyi網站的創建者羅傑‧李(Roger Lee)在一封電子郵件中說:「市場已經今非昔比。為了獲得新職位,許多銷售人員和招聘人員都完全離開了科技行業。甚至連工程師也在妥協——接受穩定性較差、工作環境較艱苦或薪酬、福利較低的職位。」

克羅瓦桑說,在五週的求職過程中,她申請了48個職位空缺,並獲得了兩次面試機會。最後,她選擇接受一個較低級別的數據分析師職位,並將基本工資減少了大約3000美元,從下個月開始在一家金融技術公司擔任合同工。

「對我來說,這絕對是一次可怕的經歷,我不確定我是否還能再次在工作中真正感到安全。」她說,「但我還是幸運兒之一。我有一些朋友幾個月來一直在找工作,但仍然一無所獲。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论