美貿易報告揭中共不擇手段 欲主導關鍵產業

【大紀元2024年03月30日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)美國貿易代表戴琪週五(3月29日)發布了《2024國家貿易評估報告》(National Trade Estimate Report),報告中特別提到了中共在關鍵產業上,制定了必須使用非市場手段才能達到的目標,企圖成為全球關鍵產業的主導者。

該報告自1985年以來每年發布一次,全面審查美國商品和服務出口、對外直接投資,以及電子商務在主要出口市場面臨的重大外國壁壘。

在本年度的報告(PDF)中,涵蓋了59個市場的外貿壁壘。然而,中國顯然是其中的一大焦點,讓美國貿易代表辦公室花費了44頁的篇幅,闡述了中國市場的貿易問題。

報告提到,雖然2020年1月美中簽署了第一階段貿易協議,但該協議「顯然沒有從根本上改變中國(中共)的國有化、非市場化貿易體制,也沒有減輕其對美國經濟,以及美國農民、牧場主、工人和企業的有害影響」。

1. 中共利用非市場手段 欲主導全球關鍵產業

美國貿易代表辦公室指出,中共在先進製造業、高科技關鍵產業上,制定和追求「只能通過非市場手段才能實現的產量和市場份額」。中共正持續利用非市場作法和產業計劃,希望成為全球關鍵產業的主導者。

「根據這些產業計劃,中國政府為中國企業提供大量政府指導、資源和監管支持,同時積極尋求限制進口商品、外國製造商和外國服務供應商進入中國市場。」報告寫道。

報告特別提到了《中國製造2025》計劃,並表示該計劃「旨在以犧牲和損害外國企業為代價,在10個有針對性的戰略領域建立中國企業」,其最終目標是在這些領域「占據更大的全球市場份額」。

中共為實現《中國製造2025》目標,使用的許多政策工具都引起了嚴重關切。

「其中一些工具是前所未有的,包括多種類型的國家干預和支持,它們相互配合,旨在促進中國工業的發展。」報告寫道。

報告指出,這些非市場手段,「在很大程度上是通過限制、利用、歧視外國企業及其技術、產品和服務」來達成目的。

報告警告,中共的做法可能「造成或加劇市場扭曲,在許多目標行業造成嚴重的產能過剩⋯⋯它還可能對美國的利益以及美國盟友和夥伴的利益造成長期損害」。

美國貿易代表辦公室指出,鋼鐵、鋁和太陽能等行業當前的情況就證明了這一點。

2. 中共在農牧產品上的貿易壁壘

報告指出,中共在農產品方面,存在著不透明且繁瑣的設施註冊要求。

美國貿易代表辦公室表示,中共以《食品安全法》為由「推出了大量新措施」,「幾乎要求所有食品、農產品,以及其出口商都必須註冊」。

報告寫道:「2023年7月,中國(中共)對某些產品實施了額外的註冊要求⋯⋯增加了外國食品安全監管機構的負擔。而且,國外食品安全監管機構所承擔的任務,完全超出了監管機構的傳統職責。」

美國貿易代表辦公室表示,這些各種附加的要求已擾亂了貿易,對食品安全來說,卻沒有什麼好處。

報告寫道,這些措施「給食品生產商、貿易商和出口國的監管部門帶來過大的壓力,對食品安全沒有明顯的額外好處」,反而成為中共控制食品進口,報復其它國家的工具。

此外,關於家禽、牛肉、豬肉、小麥、玉米和大米 的進口,中國也遲遲沒有履行美中第一階段貿易協議的承諾。

3. 加劇人權侵犯的數據政策

報告還列出了中共和俄羅斯等一系列國家存在的有問題的數據政策。

報告說,這些國家的數據政策,加劇了侵權行為。例如,這些政府可利用數據本地化政策來監視其人民、干涉勞工權利,以及以其他方式損害公民和政治自由。

「自2017年以來,中國在網路安全領域發布的眾多草案和最終實施措施引發了人們對中國網路安全監管方式的嚴重質疑。」報告寫道。

除了上述項目之外,該報告也對中國常見的其它問題提出了關切,包括強迫勞動、盜竊知識產權、仿冒品橫行、大規模封鎖合法外國網站、限制性的投資制度 、產業補貼、漁業補貼、產能過剩等。

值得注意的是,美國在2024年的《國家貿易評估報告》,刪除了一些往年涵蓋的貿易壁壘,例如,歐洲數位市場法案、歐盟人工智能法案、印尼和越南的數據本地化要求,以及澳大利亞、加拿大的網絡新聞稅等法規,不再被列為貿易壁壘。

美國貿易代表辦公室解釋說,這種改變是為了恢復法律原意。該辦公室在聲明中說:「我們尊重每個政府——包括我們自己的政府——都擁有為公共利益進行管理和出於合法的公共政策理由進行監管的主權權利。」

聲明說:「多年來,《國家貿易評估報告》的範圍不斷擴大,超出了其法定目的。將一些措施也包括在內,而不考慮這些措施是否為有效行使主權政策權力。」

「美國貿易代表辦公室對《國家貿易評估報告》進行了精心編輯,使其回歸到法規的本意,從而使其成為一份更有用的文件,其中列舉了可以解決的重大貿易壁壘,以擴大市場機會,幫助我們的經濟增長。」

「我們歡迎所有利益相關方提出意見和建議。我們認識到,美國的貿易政策必須反映美國人民的價值觀。」聲明中說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论