袁斌:習既當總書記又當總理 為中共「脆斷」埋伏筆

【2024年03月31日訊】黨魁抓總,管黨務,管軍隊,管意識形態,總理管經濟,這是中共建政後一直延續的高層權力格局。

毛澤東再專權,也沒既當黨的主席,又行總理之權,做總理之事。在他的獨裁之下,周恩來還是有實權的。

相比之下,習近平既當總書記,又當總理,比毛有過之無不及。

當然,我說習既當總書記,又當總理,不是說他拿走了李強的總理名分。總理的名分還是李強的,但本該屬於李強這個總理的許多職權,卻被他攬到了自己手中,本該由李強這個總理出面做的一些事,卻由他越位做了。

今年的「中國發展高層論壇」一舉打破20年來的傳統,將原來總理集體會見外商改由習近平會見,便清晰地凸顯了這一點。

熟知「中國發展高層論壇」傳統的人都知道,北京自2000年開始舉辦這個論壇,過去20年,中共總理與商界代表們的交流一直是活動最重要的環節之一。每到論壇閉幕日,都會由總理出面舉辦座談會,會見參會的外國代表。而出席論壇的開幕式並做講話,則是國務院排名第一的副總理的任務。

比如,2011年是時任副總理李克強出席開幕式並致辭;2016年的論壇開幕式,是時任副總理張高麗出席並致辭;2019年,時任副總理韓正出席開幕式並致辭,2023年是副總理丁薛祥出席開幕式。2024年,卻是總理李強來做開幕式講話。

而中共總理會見商界代表的傳統,直到2023年會還照舊如常,李強當時會見了出席論壇的境外代表。但今年閉幕日的安排,過去總理主導的座談會被取消,變成由多名中共政治局成員分別和與會的外賓會面。

似乎有意和論壇拉開距離,3月27日,習近平出場集體會見了美國商界領袖,一如外媒早前報導,習取代了李強成為集體會見外商代表的最高領導人。

對比往年的「中國發展高層論壇」,改由多人分別與外商會面意味著什麼?意味著李強獨當一面的總理權力被稀釋了。而習稍後親自出場,無非是想宣示,前邊幾個人對外商說了什麼都不算,他才是一言九鼎。

可見,作為歷來負責處理經濟事務的總理,被放到依例由副總理擔當的開幕發言位置,李強等於被降格為副總理。而對經濟更外行的黨魁取代李強會見外商,形同扮演了總理的角色。

習近平在會見外商時稱,歡迎美國企業「繼續投資中國、深耕中國、贏在中國」。想必他以為由自己親自出面會見外商,比李強會見外商作用會更大。殊不知,習近平不斷集權,既當總書記,又當總理,令名義上的總理淪為了自己的高級跟班,以黨代政,黨國一體,如此獨裁的極權體制下,一切都取決於他個人的意志,一切都由他個人說了算,連基本的政治透明度和政策穩定性都無法保證,外商哪裡還敢繼續留在中國或來中國投資經商?

不僅如此。如果說在鄧江胡時代,黨魁任期制、行政部門的某種獨立性曾賦予了中共體制一定程度的韌性,那麼如今習近平一個人既當總書記又當總理,什麼都是親自部署,什麼都是親自指揮,以至於權力明顯超過了毛澤東的情況下,這種韌性已蕩然無存,中共體制上上下下已陷入一片死寂、呆板和僵化。有分析認為,中共在不久的將來很可能因「脆斷」而倒台。如果真是這樣,習近平前所未有的集權肯定是一個重要原因。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论