客家美食橙僑中心飄香 TCML與FASCA學員喊讚

【2024年04月22日訊】(記者徐曼沅橙縣報導)客家麻糬(粢粑)、鹹湯圓、長年菜,這些美食你吃過哪幾樣?4月20日(週六),橙縣華僑文教服務中心為加強橙縣及聖地牙哥地區台美人第二代與台灣華語文學習中心(TCML)學員對客家文化的認識,邀請客家裔的柑縣台美商會青商部會長胡佳惠、胡愛美以及胡美麗擔任講師,海外青年文化大使橙縣分會(FASCA-OC)、台美菁英協會橙縣分會(TAP-OC)、柑縣台灣同鄉會與北美台灣人醫師協會成員一同參加。

2024年4月20日,橙縣華僑文教服務中心舉辦「台灣客家美食與文化」講座。(徐曼沅/大紀元)

橙僑中心主任蕭蓓如表示,此次「台灣客家美食與文化」是TCML台灣文化導覽及文化推廣活動的首場講座,之後將陸續舉辦讓美國主流社會認識台灣風俗民情與文化傳承的各種活動。

台灣目前約有450多萬客家人,約占總人口13.2%,以新竹縣、苗栗縣與桃園市分布較多。橙僑中心希望透過此次的客家文化體驗活動,讓轄內僑青與台灣華語文學習中心學員相互交流,同時更瞭解台灣的多元文化。蕭蓓如也鼓勵僑民參與5月4日的橙縣台灣傳統週活動,以及回台灣參加第16任總統、副總統就職典禮,一同慶祝亞裔傳統月。

FASCA-OC諮詢導師吳俊毅表示,FASCA-OC有機會與TCML共同舉辦文化推廣活動深具意涵,儘管FASCA學生都具備台灣背景,但與大多數的TCML學生一樣,都不識中文,雙方一起學習與體驗客家文化和飲食,也提升對台灣多元文化的學習與理解。

胡佳惠介紹客家人的飲食文化與生活環境息息相關,早期在台灣的客家人因生活拮据,常將剩飯搗勻加入花生粉、糖粉製作成「麻糬」,或者利用廚房剩餘食材製作成「鹹湯圓」;因為客家人的土地貧瘠,只能種植花生等作物,客家人就地取材,將茶葉、花生搗碎,加上黑、白芝麻製成「擂茶」,作為簡便但營養充足的午飯。客家人「經濟實惠」的作法廣為流傳,後逐漸成為眾人熟知的客家美食。

2024年4月20日,FASCA-OC成員動手試做客家麻糬。(徐曼沅/大紀元)
2024年4月20日,講師胡佳惠介紹鹹湯圓。(徐曼沅/大紀元)
2024年4月20日,與會成員試做擂茶。(徐曼沅/大紀元)

參與者分組製作了「麻糬」、「鹹湯圓」與「擂茶」,FASCA-OC的諮詢導師和文化種子教師則在一旁給予協助和指導。

一起參與活動的嘉賓還包括:北美台灣人醫師協會總會長楊熾勳伉儷,全美公民協會會長韓迺珣,柑縣台灣同鄉會會長傅錦郎伉儷,南加州台灣客家會會長胡永全伉儷,僑務顧問潘美弘夫婦,僑務促進委員官振祥,FASCA-OC諮詢導師吳俊毅、廖美惠、榮于嫻,TAP-OC會長張祐凡,富樂頓中文學校TCML主任劉宜靜,聖地牙哥北郡中文學校TCML主任黃玲玲,以及橙縣文化種子教師林玉惠等。眾人一起學習製作客家麻糬,享用自己動手完成的美食。

TCML與橙縣FASCA學員紛紛對客家美食豎起大拇指、喊讚,許多人都是第一次品嚐擂茶、吃到「長年菜」。除了現場示範製作「麻糬」、「鹹湯圓」與「擂茶」,胡佳惠、胡愛美以及胡美麗也事先準備了「長年菜」讓學員們品嚐,「長年菜」其實就是芥菜,這道料理是以芥菜和雞肉或豬肉燉煮成湯,意喻長命百歲。

2024年4月20日,南加州台灣客家會會長胡永全(左一)介紹「長年菜」。(徐曼沅/大紀元)

學員與嘉賓如此深入地瞭解並接觸台灣具代表性的客家文化,感到非常有趣。他們不僅學到了客家文化中「團結」、「勤儉持家」、「堅忍卓絕」等美德、客家話「吃飽了沒」的說法,也發現客家料理不僅好吃,而且容易製作。他們表示未來到台灣旅遊時,一定要到客家庄去真實體驗客家的生活與文化。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论