袁斌:燃氣費暴漲 是壟斷企業對草民的公開搶劫

【2024年04月22日訊】重慶燃氣費暴漲事件引發全網關注後,江蘇、湖南、湖北、安徽、廣東、深圳等地,越來越多的省市居民反映在生活習慣無明顯變化的情況下,燃氣費都出現了驚人的漲幅。

也就是說,燃氣費暴漲不止重慶一地,是一種普遍現象。

據大陸媒體一財經報導,自4月14日以來,不少網友在「問政四川」平台上,對燃氣費收取、燃氣錶轉動等情況發起留言,投訴來自四川成都、南充、德陽、內江、宜賓等多地。一些網友還上傳了家中燃氣帳單截圖予以證實。

澎湃新聞稱,成都市12345熱線在這個月前19天,共接到燃氣問題投訴1996件。

4月17日,成都知名編劇李亞玲發文稱,自己在海南2個月,成都家中產生了500多立方用氣量,準備聯合有相同遭遇的鄰居找第三方檢測機構檢測燃氣表。

李亞玲稱,在該小區這還不是個案。其鄰居在美國待三個月回來,發現產生了2000多元氣費。另一個不怎麼做飯的鄰居發現三月份氣費360元,還有個鄰居對比了今年和去年的燃氣費,發現今年比去年同月漲了50%。

多地燃氣費突然暴漲,原因究竟是什麼?

4月19日,重慶市舉行燃氣調查情況新聞發布會,把當地燃氣費暴漲的原因歸咎於燃氣公司管理混亂導致的多收費錯收費。

管理混亂是會導致用戶費用走高,但它解釋不了燃氣表「跑得快」和空轉的問題,顯然不是費用暴漲的主因。

一般人都以為,燃氣費暴漲是因為燃氣表被做了手腳,其實不然。有網友曝光,燃氣公司不需要對燃氣表做手腳,採取以下四種策略就可以讓燃氣表跑的快,甚至空轉,從而增加收入。

一是調整燃氣表的計量方式。不是通過改變表內的機械結構,而是通過增加管道內燃氣的壓力,使得表內的齒輪加速轉動,進而增加計費。由於這種操作方式不涉及對表的直接篡改,因此即便你把燃氣表拿去檢測,結果肯定也是合格的。

二是通過降低燃氣的濃度來實現增收。他們會在天然氣中混入其他氣體,從而降低其熱值。這樣一來,用戶為了達到同樣的加熱效果,就需要延長燃燒時間,從而增加了用氣量。

三是在表頭外的進氣管道上加裝了一個特殊的變徑管。這個變徑管的設計使得管道內的氣體在經過時能夠自動加壓。當氣體流經管道內經突然變細的部分時,其壓力會急劇增加,從而導致表內齒輪的轉速加快。

四是在表內進氣口處進行口徑調整。通過縮小進氣口的口徑,可以成功的增加管道內的壓力。表內裝有橡膠皮囊,它通過吸氣和排氣來驅動連杆,進而帶動齒輪轉動。表內壓力越大,齒輪的轉速就越高,從而增加了表頭的計費量。

這幾種手段正是燃氣公司慣於採用的。早在1999年,撫順煤氣公司就曾因向煤氣裡兌空氣非法牟利遭到當地工商部門處罰過,媒體也曾予以曝光。從那以來,類似事件一直就沒斷過,只是從沒鬧到重慶這回的地步罷了。

這就是說,燃氣費暴漲絕不是因為什麼管理混亂,收費失誤,完全是燃氣公司有意為之。

這不是有預謀的犯罪,明目張胆的公開搶劫又是什麼?!

想必有人會問:燃氣公司這麼做,他們不知道是在犯罪嗎?他們當然知道。

想必還有人會問:他們不知道這樣做了後用戶會發現,發現後會投訴嗎?他們當然也知道。

知道了他們為何還敢這麼幹?因為他們壟斷了燃氣供給的全部權力和資源,他們不怕用戶。不管用戶怎麼投訴,最終都會不了了之,他們有這個自信。

試想,用戶發現問題後,如果要查驗燃氣表是否合格,到哪查?燃氣公司的答覆是只能到它的官方網站上查。可想而知,查的結果是百分百合格。

如果用戶不相信這個結論,要把表拿去檢測,到哪檢測?燃氣公司的答覆是你必須到我指定的檢測機構去檢測,別的機構我不認。可想而知,檢測的結果又是百分百合格。

也就是說,燃氣公司既是供氣單位,同時又是檢測規則的制定者和監督者;既是運動員,又是裁判員。表合格不合格,有沒有其它問題,最終都由燃氣公司說了算。這就是燃氣公司敢於明目張胆搶劫用戶的根本原因。

更令人憤怒的是,這樣的黑幕絕非僅限於燃氣公司,在供電、供水、加油等民生領域其實是一種普遍現象。正如網友痛斥的:「水電氣三把刀,刀刀要人命」!

可以斷言,隨著中共的財政危機日趨嚴重,這樣的公開搶劫勢必變本加厲越演越烈!

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论