美軍成功完成有人無人戰機空中纏鬥 全球首次

【大紀元2024年04月23日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國空軍證實,在加州成功完成了全球首個已知的真人駕駛戰機與無人駕駛戰機,在可見範圍內纏鬥(dogfight,也稱狗鬥)的演習。這一突破進一步加強了美軍對中共的威懾力。

這一空中對決戰在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)舉行。兩架F-16戰機在空戰中以高達1,200英里/小時的速度飛行,在戰鬥中彼此相距2,000英尺以內。其中一架F-16戰機是由真人駕駛,另一架則是由AI操控的F-16實驗版本X-62A VISTA(可變飛行模擬器測試機)。

這種空中對戰是美國「國防高級研究計劃局」(DARPA)於2019年啟動的「空戰演進」(ACE)計劃的一部分。(相關視頻,點擊這裡

官員們表示,讓X-62A VISTA參與空戰演習的努力取得成功,有助於空軍進一步完善自主無人僚機計劃。

美國空軍4月22日在社交媒體平台上發帖,宣布了軍方最近取得的這一突破。

空軍部長弗蘭克‧肯德爾(Frank Kendall)在一份新聞稿中說,幾十年來,人們一直想像自主空對空作戰的潛力,迄今為止仍然是一個遙遠的夢想,直到2023年,X-62A打破了戰鬥航空領域最重要的障礙之一。「這是一個變革性的時刻,X-62A ACE團隊的突破性成就使這一切成為可能。」肯德爾說。

在此之前,軍方一直將自主飛行用於可預測並基於一套已知規則的飛行方面,例如防止F-35等飛機墜毀的自動地面防撞系統。但美國空軍試飛員學校指揮官詹姆斯‧瓦爾皮亞尼(James Valpiani)說,可視範圍內的纏鬥,也許是飛行員所能參與的最危險、最難以預測的飛行環境,代表了人工智能需要學習的一套完全不同的技能。

圖為2024年1月7日,美國空軍F-16戰機在美國中央司令部責任區內完成空中加油後,進行著同步飛行。(美國中央司令部網站提供)

瓦爾皮亞尼說,纏鬥涉及對自主性的信任問題,「它本質上非常危險。這是軍事飛行員必須掌握的最困難的能力之一。」

空軍解釋說,作為測試的初始部分,先利用防禦性機動建立飛行安全,然後再進入「進攻性的高方位機頭對機頭交戰」。空軍和DARPA發布的新聞稿沒有透露,在這次大戰中真人駕駛飛機是否占了上風。

軍方表示,在飛行關鍵系統中首次使用基於機器學習的自主技術,將為未來航空航天自主的發展奠定基礎,使其在商業和國防應用中更加安全可靠。

試飛員學校的首席試飛員比爾‧格雷(Bill Gray)說,人們很容易認為X-62A ACE項目就是實現飛機在自主控制下進行纏鬥,但這不是重點。空中纏鬥只是要解決的第一問題,之後「我們才能開始在空中測試自主系統。我們學到的每一個教訓都適用於自主系統可能承擔的每一項任務」。

美國空軍試飛員學校指揮官詹姆斯‧瓦爾皮亞尼(James Valpiani)說,「纏鬥是應用機器學習的完美案例。」

「纏鬥極其危險。因此,如果機器學習能夠在空對空作戰這樣危險的環境中有效運作,那麼當我們將目光投向危險性較低、但同樣複雜的應用領域時,它就有巨大的潛力去贏得人類的信任。」瓦爾皮亞尼說。

DARPA和美國空軍試飛員學校將繼續推進機器學習測試,X-62A VISTA將為各種研究客戶提供服務,並為未來的測試和項目提供學術經驗。

將先進的AI技術應用到戰鬥中是美軍加強嚇阻中共的一個重要工具。美國空軍超級神祕的B-21「襲擊者」(Raider)隱形轟炸機於去年11月10日在加州悄悄進行了首飛。B-21充滿了高科技。它是美軍一款具有超遠航程和隱身性能的轟炸機,可追擊中共機動導彈。B-21攜帶深穿透力武器,在其它國家發出核災難時可打擊地下掩體。

圖為2022年12月2日,美軍的B-21轟炸機首次亮相。(美國空軍)

當敵方威脅出現時,B-21可捕捉到敵方的雷達掃描模式,使用AI算法對其進行評估,然後將數據傳遞給友軍的作戰空間網絡,同時將飛機的傳感器和通信數據繞過干擾器。

美國空軍部長肯德爾曾多次在各種場合提到以B-21戰略轟炸機威懾中共,還在回答有關台海戰爭的問題時說,B-21可以在中共軍隊眼皮底下,向台灣海峽投放水雷阻擋中共渡海。

(本文參考了福克斯新聞、《防務新聞》(Defense News)的報導。)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论