如何計算老年人的健康年齡

【2022年11月06日訊】(Gabe Mirkin撰文/大紀元記者徐海韻編譯)最大攝氧量VO2max, 是一種對氧氣和二氧化碳濃度進行測量的複雜測試,可以用來預測一個人因心臟病發作而過早死亡的風險。挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology)的研究人員開發了一種簡單的方法,用來估算一個人的最大攝氧量,即他吸入和使用氧氣的最大能力。

研究人員讓4,637名平均年齡接近50歲的健康成年人在跑步機上跑得精疲力盡,然後測量他們的最大攝氧量。他們開發了一個公式,與受試者的實際最大攝氧量具有很好的相關性,並與他們的下列因素有關:

*性別和年齡
*鍛鍊習慣
*靜息心率
*腰圍

最大攝氧量可以預測健康年齡

現在,研究人員已經計算出了一個健康人在20到90歲每個年齡段的平均最大攝氧量,並通過這些數字來計算人的健康年齡,從而預測其壽命。他們的免費健康計算器可以在下面的網站找到:https://www.worldfitnesslevel.org/#/

回答下列幾個簡單的問題,計算器會很快估算出你的最大攝氧量和健康年齡:你多久鍛鍊一次?鍛鍊多長時間?鍛鍊的強度有多大?你的年齡?腰圍是多少?靜息心率是多少?

我們老年人的生活方式

78歲的蓋布(Gabe)腰圍是81厘米,靜息心率是48。他的最大攝氧量為50,健康年齡是35。

71歲的戴安娜(Diana)腰圍是65厘米,靜息心率是50。她的最大攝氧量為50,健康年齡是23。

我們的鍛鍊計劃是這樣的:我們每天鍛鍊兩到三個小時。每週二、四、六,騎雙人自行車全速騎行25英里。另外四天,蓋布會做30秒的間歇式騎行,中間休息2分鐘,直到他的腿開始感到僵硬。戴安娜的騎行時間更長,中間穿插一些休息。我們平均每週騎行150英里,而且每天使用家裡的重量訓練機。

高強度運動可以延緩衰老

來自世界各地的研究表明,高強度運動可以讓人保持健康。不運動的人每十年會損失15%的體能,進行低強度運動的人損失9%,而進行高強度運動的人幾乎不會有任何損失。

增加運動強度能讓你更健康。如果你每天以同樣的速度慢跑同樣的兩英里,你不會有什麼進步,也不會很健康。然而,如果你第一天快跑,第二天感到渾身酸痛,然後改為慢慢走,直到酸痛消失,然後再開始快跑,你的各項健康指標都會提高,在衰老測試中也會有更好的表現。

然而,隨著運動強度的增加,受傷的風險也會增加。在開始高強度運動計劃之前,在開始增加舉重的重量,加快跑步的速度,跳得更高,把球投得更遠,更用力的打網球,或做任何需要增加強度的運動之前,請諮詢你的醫生。不過這項建議存在一個問題——你的醫生很可能對運動、訓練或提高身體素質不太了解。但你至少應該和他(她)確認一下,看看你是否存在某些可能因劇烈運動而惡化的問題。

作者簡介:運動醫學醫生,健身大師和長期電台主持人蓋布‧米爾金,醫學(Gabe Mirkin)博士為你帶來健康生活方式的新聞和提示。作為一名五十多年的執業醫生和25年的電台脫口秀主持人,米爾金博士畢業於哈佛大學和貝勒大學醫學院。他是為數不多的獲得四個專業認證的醫生之一:運動醫學,過敏和免疫學,兒科和兒童免疫學。

原文:How to Calculate Your Fitness Age發表在DrMirkin.com,授權中英文大紀元轉載。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论